Определены приоритеты развития ВС РФ

21 декабря в Национальном центре управления обороной состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии Министерства обороны Российской Федерации с участием президента России Владимира Путина. В ходе выступления он проанализировал итоги работы Министерства обороны в 2020 году и назвал приоритеты дальнейшего развития Вооруженных Сил РФ.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По словам Путина, на сегодняшний день доля современных образцов вооружения и военной техники в войсках по силам общего назначения составила более 70%, а в ядерных силах – 86%. В планах по силам общего назначения достичь к 2024 году показателя в 75,9%, а по силам ядерного сдерживания – к 2021 году довести долю современных образцов до 88,3%.

«Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных Сил сферах необычайно высока. Это даже не Формула-1, скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду, и сразу начнем отставать», - обратил внимание президент.

Все существующие и прогнозируемые угрозы безопасности России были учтены в планировании обороны государства на ближайшие 5 лет, работа по которому завершилась в 2020 году.

Владимир Путин отметил необходимость активно и качественно развивать Вооружённые Силы, повышать их боеготовность и эффективность, и в этой связи поручил сосредоточиться на решении ряда важнейших задач:

  • Поддержание высокой боеготовности ядерных сил. «Наши подходы в этой сфере носят сугубо оборонительный характер и изложены в принятом в 2020 году документе «Об Основах государственной политики в области ядерного сдерживания», - напомнил президент.
  • Укрепление потенциала сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия. «Мы не намерены производить и развёртывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части России, так же, как и в других регионах страны. Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение западными странами аналогичных средств вблизи наших границ. В случае вынужденной необходимости провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки».
  • Продолжение ритмичного переоснащения Армии и на современные вооружение и технику, «то есть чёткое и своевременное выполнение заданий гособоронзаказа». Президент добавил, что «Минобороны и предприятиям ОПК следует проработать вопрос о заключении долгосрочных контрактов по всем основным видам вооружений. При этом необходимо абсолютно исключить необоснованный рост стоимости заказов, использовать эффективные методики ценообразования».
  • Развитие военной науки в целях внедрения новых форм и способов действий войск в связи с технической модернизацией Армии и Флота. «Не только изучать опыт современных вооружённых конфликтов и локальных войн, но и делать прогнозы на будущее, в том числе учитывать появление в армиях ряда зарубежных государств оружия на новых физических принципах».
  • Более активное осваивание и «обкатка» в ходе боевой учебы вооружения и техники с элементами искусственного интеллекта (в том числе роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления). «Такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений, и не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя».

Также Владимир Путин поручил отработать новые подходы к применению региональной группировки Союзного государства в ходе военных учений «Запад-2021». «Уже сейчас некоторые наши соседи проявляют повышенный интерес к тому, что и как мы там планируем делать. Но мы же традиционно приглашаем наблюдателей Сергей Кужугетович, надо и на этот раз пригласить, пусть смотрят, у нас все открыто в этом смысле», - добавил он.

Полный текст выступления президента РФ Владимира Путина доступен на официальном сайте

Источник – Президент России

Партнеры