Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Первый дивизион зенитно-ракетного комплекса “Бук-М3” встанет на боевое дежурство к концу года

По заявлению командующего силами ПВО Сухопутных войск, поступление в войска первого дивизиона новейшего ЗРК "Бук-М3". В настоящий момент ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М2" являются основными ЗРК средней дальности, имеющимися на вооружении сил ПВО Сухопутных войск. В состав каждой общевойсковой армии входит как минимум одна зенитно-ракетная бригада, в свою очередь задача отдельного дивизиона этих ЗРК обеспечить "дальнее" прикрытие района боевых действий мотострелковой или танковой бригады. 

Несмотря на значительное количество преимуществ этого, комплекса, главным из которых является высокая мобильность, в настоящий момент имеющиеся ЗРК "Бук-М1" уже устарели и требуют замены, т.к. их возможности эффективной борьбы с противником, массированно применяющим самые современные средства воздушного нападения очень ограничены, особенно в условиях интенсивного применения средств радио-электронной борьбы (РЭБ). В меньшей степени это касается и "Бук-М2". Однако "изымать" с вооружения ЗРК подобного класса не целесообразно. Поэтому старые "Буки" будут заменятся новейшими "Бук-М3", чьи возможности по сравнению с предшественниками возросли многократно.

Несмотря на сохранение общей "архитектуры" ЗРК, новый комплекс подвергся радикальной переделке даже по сравнению с "Бук-М2". Комплекс получил, по сравнению с "предшественниками" специализированный радиолокатор подсвета и наведения, а также Самоходные Огневые Установки (СОУ) с многоканальными РЛС. Число целевых каналов у комплекса составляет 36 (!!!). "Бук-М3" получил новую ракету 9М317М, которая по сравнению с ракетой 9М317 комплекса Бук-М2 имеет активную головку самонаведения, и при этом ещё более уменьшенный диаметр, что в свою очередь, позволяет разместить её в транспортно-пусковом контейнере. При этом у новой СОУ боекомлпект составляет 6 ракет, против 4 у Бук-М1 и Бук-М2.

Всё это превращает Бук-М3 в крайне мощный комплекс, способный не только обеспечить "непроницаемый купол" ПВО над прикрываемой бригадой или дивизией, но и частично решать задачи ПВО страны.  

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры