Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Поставки С-300 в Иран завершены

По словам поста Ирана в России, Мехди Санаи, Иран получил все комплексы С-300 в рамках давнего контракта между Ираном и Россией.

Контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-300 между Россией и Ираном был заключён ещё в 2007 году. Данный контракт тогда стал одним из наиболее обсуждаемых событий, а сама возможность поставки Ирану столь грозных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) вызывала крайне раздражительную реакцию США и Израиля, всерьёз рассматривавших варианты "закрытия" ядерной программы Ирана силовыми методами.

Последующие санкции и оружейное эмбарго в отношении Ирана привели к отмене уже заключённого соглашения. Однако, когда в 2015 году санкции с Ирана были сняты, работы над выполнением контракта со стороны России были возобновлены.

В настоящий момент, выполнение контракта завершено. Иранские вооружённые силы получили 4 дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2, наиболее совершенной версией ЗРК семейства С-300П. Эти ЗРК по всей видимости, выведут систему ПВО Ирана, состоящую из преимущественно морально и физически устаревших советских и американских ЗРК на качественно новый уровень. Наиболее вероятно, они будут использоваться для прикрытия важнейших объектов Ирана, в частности объектов "ядерной программы".

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

Партнеры