Президент призвал ОПК к диверсификации

Уровень диверсификации в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России пока недостаточен, предприятия продолжают сидеть на оборонзаказе. Такое мнение высказал во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Совета Федерации и Госдумы. «Трудно им от этого патернализма отделаться, сидят на оборонзаказе и все, а нужно об этом (о диверсификации производства), конечно, думать», - сказал Путин.

Он согласился с мнением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о низких темпах конверсии в сфере ОПК. «Что делается недостаточно - это правда. Пока еще оборонный заказ большой, у нас ведь как обычно: пока гром не грянет, мужик не перекрестится», - сказал Путин, отметив, что он «сто раз уже» говорил об этом и «какие-то подвижки есть», но их недостаточно.

Он не согласился при этом, что на федеральном уровне за тему диверсификации в ОПК якобы никто не отвечает, пояснив, что этим занимаются Минпромторг и профильный вице-премьер.

Говоря о вопросах поддержки промышленности, Путин отметил, что предприятия к этому готовы, но нужно и рынок расчистить. «Условно говоря, производят современную медицинскую технику - продать сложно внутри страны. [Закупщики] уже висят на зарубежных заказах, привыкли к этому», - сказал Путин. Он отметил, что «здесь есть и проблемы, связанные с ВТО», так как РФ должна действовать в соответствии с принятыми на себя во Всемирной торговой организации обязательствами. Президент добавил, что в рамках госзаказа есть преференции для отечественных производителей, «но надо продвигать это более активно».

Путин коснулся также вопроса подготовки профессиональных кадров, отметив, что это чрезвычайно важная задача. «Безусловно, Валентина Ивановна [Матвиенко] права, на правительственном уровне нам нужно на этом больше сосредоточить внимания», - сказал президент. Он подчеркнул, что наличие лицеев и других учреждений профессионального образования на уровне регионов и муниципалитетов недостаточно, «нужны какие-то организаторские структуры и на федеральном уровне».

Источник - ТАСС

 

Партнеры