Противолодочная авиация ВМФ России получит новую противолодочную торпеду

Как стало известно, в ближайшее время ВМФ России начнёт получать новую авиационную противолодочную реактивную торпеду АПР-3М. Торпеда прошла весь цикл государственных испытаний, а Государственное Научно-Производственное Предприятие "Регион", являющееся разработчиком торпеды, уже начало её серийное производство. 

АПР-3М является дальнейшим развитием и модернизированной версией существующей авиационной противолодочной торпеды АПР-3. АПР-3 являлась одним из наиболее новых и совершенных образцов российского торпедного оружия и была принята на вооружение в 1991 году. Точные характеристики новой торпеды не сообщаются, но по всей вероятности, они превосходят таковые у торпеды АПР-3.

Принцип действия торпеды следующий. Противолодочный самолёт или вертолёт, после обнаружения подводной лодки противника, и "локализации" её местоположения и производит сброс торпеды в районе нахождения подлодки. После приводнения торпеда погружается, двигаясь по спиралевидной траектории с выключенным двигателем - в данном режиме акустическая система самонаведения (ССН) торпеды работает в пассивном режиме, пытаясь определить положение подлодки по шуму винтов. В случае, если в пассивном режиме цель обнаружить не удалось, система самонаведения переходит в активный режим. Максимальная дальность обнаружения цели ССН торпеды составляет до 2 км в пассивном режиме и до 1200 метров - в активном.  

В системе самонаведения торпеды АПР-3 применялись наиболее совершенные для своего времени пространственно-временные корреляционные методы обработки информации, что сводит к минимуму влияние на работу системы самонаведения посторонних шумов, шумов двигателя и средств гидроакустического противодействия противника. Вероятно, на новой торпеде АПР-3М система наведения обладает ещё более высокими характеристиками.   

После обнаружения цели запускается двигатель торпеды и движение к цели происходит по данным инерциальной системы наведения. 

Торпеда оснащена турбоводомётным реактивным двигателем, работающим на твёрдом гидрореагирующем топливе. Такой двигатель позволяет АПР-3 развивать скорость в 65 и даже в 100 (!) узлов (в различных режимах работы). Столь высокая  скорость хода торпеды снижает до минимума шансы уклонения подлодки противника. 

АПР-3 и очевидно, АПР-3М являются одними из лучших образцов авиационного противолодочного оружия  и по целому ряду параметров (например по скорости хода) превосходят лучшие зарубежные аналоги. 

Носителями торпеды АПР-3М станут модернизированные палубные противолодочные вертолёты Ка-27М, а также противолодочные самолёты - Ил-38 и Ту-142. Кроме того, данная торпеда может применяться в качестве боевой части  противолодочной ракеты 91Р, входящей в состав известного ракетного комплекса "Калибр".

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии" 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры