Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Развитие ядерной «триады» обсудили на совещании президента

Президент Российской Федерации Владимир Путин открыл 15-ю серию совещаний с руководством Министерства обороны, федеральных ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса. В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития стратегических ядерных сил (СЯС) Российской Федерации.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Выступая с приветственным словом президент заявил, что ключевой гарантией военной безопасности России и глобальной стабильности остается ядерная «триада» - даже при условии, что характер военных угроз меняется. Однако несмотря на сохраняющуюся роль ядерной «триады» Путин призвал учитывать новые факторы, такие как расширение военного присутствия НАТО в Европе, повышение интенсивности полетов авиации и действий флотов стран НАТО, существенные изменения в концептуальных подходах к использованию ядерного оружия, закреплённых в документах стратегического планирования США, деградацию системы контроля над вооружениями.

Президент напомнил о предложениях России по продлению Договора СНВ и выработке нового «уравнения безопасности». По словам Путина, «Российские предложения закладывают основу для продолжения комплексного диалога с США о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями. Это важно и для двух наших стран, ну и, по сути, для всего мира, имея в виду, что мы самые крупные ядерные державы».

Речь шла и о подписанном 2 июня Указе «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором прописаны условия, при которых может быть принято решение о применении ядерного оружия. «По сути, мы с вами ведь о чем говорим: говорим, что мы можем применить имеющиеся у нас ядерные средства, но в ответ на ядерное нападение в отношении нашей страны. Вот суть того, что написано в этих фундаментальных документах», - разъяснил Путин. Также он добавил, что с учетом современных военно-политических рисков Россия будет и дальше модернизировать ядерные силы и укреплять все их составляющие:

«Отмечу, что за последние годы в Армию и на Флот в приоритетном порядке поступают новые ракетные и авиационные комплексы. В результате доля современных вооружений в стратегических ядерных силах составляет уже 82 процента. Так, на боевое дежурство заступил и первый полк, оснащённый гиперзвуковым ракетным комплексом «Авангард». Порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс». По графику идет испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». А в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А».

По словам президента, «Россия и в дальнейшем будет поддерживать свой ядерный потенциал на уровне необходимой достаточности», при этом не ввязываясь «в изматывающую «гонку вооружений».

Президент попросил участников встречи доложить об исполнении заданий гособоронзаказа, связанных с укреплением ядерной «триады». Эта часть совещания прошла в закрытом режиме.

 

Источник - Президент России

Партнеры