Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«Росатом» поднимет из арктической акватории затопленные АПЛ

Суммарная активность лодок, затопленных в Карском и Баренцевом морях, составляет 1 млн Ки. По предварительным оценкам российских специалистов, их можно извлечь в течение 12 лет. Об этом сообщается в статье «Время собирать лодки», опубликованной в корпоративной газете госкорпорации «Росатом» «Страна РОСАТОМ» за июль 2020 года.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Сообщается, что подводные исследования, проектирование и строительство судна для подъема продлятся до конца 2026 года. Подъем АПЛ К-159 вместе с проектированием и утилизацией займет четыре года (2025–2028). Столько же времени потребуется на подъем подлодки К-27 (2028–2031). Подъем оставшихся пяти лодок пройдет в 2029–2032 годы.

Как сказано в статье, эксперты признали «Росатом» наиболее компетентной организацией, способной выполнить весь комплекс работ по подъему АПЛ. Сейчас «Росатом» готовит документы для указа президента РФ, в соответствии с которым госкорпорация получит статус ответственной организации по безопасному обращению с затопленными объектами.

Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов «Росатома»: «Подъем затопленных объектов — чрезвычайно сложная задача: в мире ее еще никто никогда не выполнял. «Росатом» рассматривает варианты взаимодействия, технологии, способы создания судна. На первом месте всегда будет оставаться безопасность и экологическое воздействие. Самое главное при таких работах — не иметь ни единого инцидента».

В 2020 году была завершена разработка технико-экономического исследования по безопасному обращению с затопленными объектами. В четырехлетнем проекте участвовал международный консорциум по контракту между Еврокомиссией и итальянской компанией Sogin. Эксперты создали базу данных затопленных объектов, оценили их опасность, а также объем финансирования и сроки проведения работ, в течение 2019 года документ обсуждался на нескольких международных конференциях.

Проекты в Арктике финансируются в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники». Со следующего года финансирование заложено в рамках новой госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», рассчитанной до 2027 года, пишет газета.

Кроме того, в статье, приведены данные о радиационной обстановке в Арктике: «В 1990-е годы на девяти пунктах базирования размещалось более 100 выведенных из эксплуатации АПЛ, их количество со временем росло. Сейчас пункта два (база в губе Сайда и судоремонтный завод «Нерпа»), АПЛ утилизированы. Объём ядерных материалов и радиоактивных отходов с 2004 года снижен более чем вдвое, активность - с 11,1 млн до 5,09 млн Ки. Практически полностью вывезено облученное ядерное топливо выведенных из эксплуатации АПЛ», - сообщают в «Росатоме».

По материалам корпоративной газеты «Страна РОСАТОМ»

Партнеры