Российская операция в Сирии выявила острую потребность ВКС в самолётах-заправщиках

Проводимая Воздушно-космическими силами (ВКС) России в Сирии операция выявила необходимость закупки российской армией дополнительных партий самолетов-топливозаправщиков и судов вспомогательного флота ВМФ, заявил президент академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Существует явная проблема с количеством самолетов-топливозаправщиков. Их нужно массово закупать. Также встает вопрос развития вспомогательного флота ВМФ, прежде всего, транспортного", — так прокомментировал Сивков слова президента России Владимира Путина о выявивших в ходе российской воздушной операции недостатков российской военной техники(которые впрочем, не несут какого-либо критического характера).

В общем то данная проблема совершенно не новая. "Исторически" дозаправка в воздухе самолётов тактической авиации была слабо "распространена" для самолётов тактической авиации. Как и в СССР, так и в России, парк самолётов-заправщиков в первую очередь ориентирован на обеспечение самолётов стратегической авиации, дозаправка же фронтовых бомбардировщиков и истребителей практикуется даже сейчас весьма и весьма редко. Более того, штангами для дозаправки в воздухе массово стали оснащаться российские самолёты только совсем недавно. Ими оснащаются новые истребители - Су-35, Су-30СМ и Су-30М2, бомбардировщики Су-34, а также модернизированные самолёты - Су-24М2 и Су-27СМ. При этом ВВС США и стран НАТО обладают гораздо более внушительным парком воздушных заправщиков, а дозаправка тактических самолётов там распространена повсеместно, и применяется иногда даже на вертолётах. Помимо "больших" заправщиков на базе тяжёлых транспортных "Боингов" и "Эйрбасов", на Западе в большом количестве имеются и заправщики на базе средних и лёгких транспортных самолётов - для дозаправки истребителей и ударных самолётов их возможностей более чем достаточно. Ни одна военная операция, проводимая в последние десятилетия не обходилась без массового применения воздушных танкеров. 

Недостаточный уровень развития дозаправки в воздухе в СССР и современной России, для самолётов тактической авиации объясняется доктриной применения авиации, не предполагающей каких-то "глубоких" воздушных "рейдов", а также отсутсвием необходимости действий на очень большом удалении от аэродромов базирования. К тому же частично это компенсировалось огромным радиусом действия основных российских истребителей - Су-27 и МиГ-31.

Однако операция в Сирии наглядно продемонстрировала существующую проблему. Вопрос увеличения парка самолётов-заправщиков в современных условиях является очень важным для российских ВВС, тем более что "обозначилось" немало потенциальных "конфликтных зон", например Арктический регион, имеющий огромную площадь. В подобном конфликте самолёты-заправщики будут играть огромную роль.

Столь наглядное "выявление" проблемы, даёт надежду на принятие мер и с большой вероятности вызовет определённые "сдвиги" в подобной ситуации. Возможно это приведёт к увеличению заказа на новые заправщики Ил-78МД-90А, а может быть и дополнительной разработке "лёгкого" заправщика на базе какого-либо лёгкого пассажирского или транспортного самолёта.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

 

Партнеры