Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Российские военные испытали новый боевой робот «Маркер»

Военнослужащие ЦВО провели на полигоне Чебаркуль (Челябинская область) учения с применением новейшего боевого робота «Маркер». Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Олег Мартьянов.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Как рассказал в интервью Олег Мартьянов, в ходе апробации на военном полигоне стояло две задачи: во-первых, установить, «насколько комплекс удобен и помогает, а не мешает на поле боя», и, во-вторых, проверить, «насколько качественно он помогает решить поставленные перед подразделением задачи».

Испытания будут продолжены, сообщил руководитель центра. Так уже планируется проведение испытаний комплекса с мотострелковым взводом. В частности, планируется установить, сколько времени и какой расход боеприпасов требуется «Маркеру» и взводу на выполнение одних и тех же задач. При этом тестировать  робота в реальных боевых условиях не планируется: «Мы не стремимся создать конечный действующий боевой образец, мы отрабатываем технологические решения», - пояснил Мартьянов.

Как сообщает ТАСС, робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника» (разработчик антропоморфного робота «Федор»). Предполагается, что этот боевой робот станет основой отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа. «Маркер» позиционируется как конструктор для создания моделей ведения боевых действий в будущем.

Партнеры