Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия представит ГА ООН резолюции по мерам безопасности в космосе

Россия в текущем году представит на рассмотрение 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН две резолюции по мерам безопасности в космосе. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

«На 75-й сессии ГА ООН, наряду с другими нашими традиционными инициативами в области разоружения, планируем, как и в прошлые годы, внести проекты резолюций о неразмещении первыми оружия в космосе и по мерам по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности», - информировал он.

Постпред пояснил, что в первой резолюции «содержится призыв ко всем государствам рассмотреть возможность присоединиться к политическому обязательству по неразмещению и к скорейшему началу предметной работы на Конференции по разоружению в Женеве на основе российско-китайского проекта договора». «Вторая нацелена на стимулирование дальнейшей дискуссии по мерам транспарентности и доверия в космосе», - добавил дипломат.

Оружие в космосе

США и их союзники по НАТО могут в ближайшее время попытаться разместить оружейные компоненты в космосе, заявил Небензя, комментируя обнародобанную на Генеральной Ассамблее инициативу президента РФ Владимира Путина о подписании соглашения по безопасности в космосе.

«В последнее время за счет действий Вашингтона ситуация в этом вопросе заметно обострилась, - сказал он. - Не исключено, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями того, как в космосе появятся уже оружейные компоненты американского потенциала и, может быть, других государств - союзников США по НАТО».

«Это очень опасный сценарий, - подчеркнул дипломат. - Мы будем предпринимать все усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий».

По его словам, единственным способом защиты человечества от данного типа угроз является заключение «юридически обязывающего соглашения с участием всех космически значимых государств, предусматривающего запрет на размещение оружия в космическом пространстве и применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов».

«Пока такой договор не принят, мы призываем все государства взять на себя добровольное политическое обязательство не размещать первым оружие в космосе», - указал постпред. Он напомнил, что Россия взяла на себя такие обязательства еще в 2004 году, «причем в одностороннем порядке». «С того момента к этой инициативе присоединились более 20 стран», - добавил Небензя.

Источник - ТАСС

Партнеры