Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия разрабатывает комплексы ПВО на новых принципах поражения целей

Россия разрабатывает комплексы противовоздушной обороны на новых физических принципах. Об этом сообщил в среду начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. «В дальнейшей перспективе войска ПВО планируется оснащать комплексами на новых физических принципах, разработка которых проводится уже в настоящее время», - сказал Леонов в интервью газете «Красная звезда».

Оружием на новых физических принципах принято называть вооружение, в основе действия которого лежат ранее не использовавшиеся в создании оружия физические принципы - лазер, СВЧ-излучение, электромагнитное излучение и так далее.

Леонов также сообщил, что тактические баллистические ракеты средней дальности, совершающие маневры в плотных слоях атмосферы, появятся в ближайшем будущем в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

«В связи с прекращением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ближайшей перспективе появятся новые тактические баллистические ракеты средней дальности, совершающие маневры в плотных слоях атмосферы», - сказал Леонов.

По его словам, перспективная система вооружения войсковой ПВО должна состоять из набора боевых высокомобильных огневых модулей различной дальности действия, объединенных под управлением единого разведывательно-командного пункта. Основным направлением развития боевого модуля дальнего действия является сохранение способности эффективной борьбы со всеми видами аэродинамических целей и одновременным расширением противоракетных возможностей.

По мнению генерала, модуль должен поражать баллистические цели, обеспечивать заатмосферный перехват гиперзвуковых целей и должен составлять основу нестратегической ПРО группировок войск ПВО на стратегических направлениях.

«Для комплексов средней дальности одним из важнейших приоритетов является расширение возможностей борьбы с крылатыми ракетами всех типов базирования, перехвата оперативно-тактических баллистических ракет и поражения носителей высокоточного оружия до рубежей пуска бортового вооружения в условиях активного радиоэлектронного противодействия», - рассказал он.

Александр Леонов отметил, что комплексы малой и сверхмалой дальности должны обладать увеличенным боекомплектом зенитных управляемых ракет, обеспечивающих обнаружение и обстрел в том числе микро- и мини-БПЛА. По его мнению, к комплексам будут предъявляться повышенные требования по их мобильности, автономности, помехозащищенности и скрытности боевого применения.

«Для решения этих задач комплексы будут оснащены универсальными боевыми ракетными модулями с пассивными средствами обнаружения, обеспечивающими применение сразу нескольких типов самонаводящихся зенитных управляемых ракет, действующих по принципу «выстрелил-забыл», - добавил начальник войсковой ПВО.

Источник - ТАСС

Партнеры