“Сармат” примут на вооружение в 2021 году

Как стало известно, принятие на вооружение тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового поколения РС-28 "Сармат" ожидается в 2021 году.

РС-28 "Сармат" является перспективной жидкостной МБР шахтного базирования, в настоящий момент проходящая испытания. "Сармат" создан для замены легендарной тяжёлой МБР Р-36М2 "Воевода" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО). "Воеводы" являются наиболее мощными МБР в российских стратегических ядерных силах, однако сроки их эксплуатации в ближайшем закончатся. 

По сравнению с Р-36М2 новая МБР обладает существенно большими возможностями. "Сармат" имеет взлётную массу свыше 200 тонн и способен доставить к целям практически в любой точке мира до 10 боевых блоков индивидуального наведения общей массой до 10 тонн. При этом, новая ракета обладает огромными энергетическими характеристиками, что позволяет предельно сократить активный участок полёта. И, самое главное - это позволяет реализовать полёт к цели практически по любой траектории. Так, например, цели на территории США "Сармат" может "достать" по траектории полёта, проходящей через Южный Полюс, находясь в не зоны досягаемости позиционных районов системы национальной противоракетной обороны США. 

Основным боевым оснащением новой МБР будут управляемые гиперзвуковые боевые блоки "Авангард", способные после отделения от ракеты двигаться в верхних слоях атмосферы и совершать манёвры с огромными перегрузками, двигаясь со скоростью порядка 20 Махов (М - число Маха, равное скорости звука). Высота полёта "Авангарда" проходит на высоте, исключающей их поражение американскими противоракетами шахтного базирования GBI и противоракетами SM-3 морского и наземного базирования. Для перехвата боевых частей баллистических ракет указанные ракеты-перехватчики используют т.н. "кинетический перехватчик" - небольшой боевой блок с многоспектральной тепловой головкой самонаведения и микроимпульсными двигателями продольно-поперечного управления, который осуществляет прямое попадание в боеголовку и полностью уничтожает её за счёт колоссальной энергии, выделяющейся при столкновении. Однако, для существующих версий ракет SM-3 и GBI минимальная высота действия кинетического перехватчика составляет порядка 100 километров, что даже теоретически не позволяет перехватывать "Авангарды". Возможность же его маневрирования при огромной скорости и непредсказуемой траектории полёта не позволяют реализовать существующие методы перехвата "обычных" баллистических целей. Таким образом, "Авангард" является практически неуязвимым не только для существующих, но и перспективных систем противоракетной обороны и ракет-перехватчиков. 

Боевые блоки "Авангард", как предполагается, поступят на вооружение в ближайшие месяцы и их носителями на первом этапе будут МБР УР-100Н УТТХ (SS-19 "Стилет" по классификации НАТО), до поступление на вооружение их "штатного" носителя - МБР "Сармат".

Как сообщается, "Сарматами" будут оснащать ракетную дивизию в городе Ужур Краснодарского края, одну из двух дивизий Ракетных Войск Стратегического Назначения, оснащённых в данный момент тяжёлыми жидкостными МБР Р-36М2 . Вероятно, в течении нескольких лет, на "Сарматы" будут перевооружены все полки, эксплуатирующие в настоящий момент "Воеводы". 

Без преувеличения, "Сармат" вкупе с боевыми блоками "Авангард" в ближайшем будущем станут главным российским средством ядерного  сдерживания. 

Павел Румянцев

"Новый Оборонный Заказ. Стратегии"

2 ответов

  1. Igor
    Гиперзвуковой объект может быть обнаружен и перехвачен обычной системой ПРО, расположенной как в районе его цели, так и вблизи его траектории, т.к. чем выше скорость объекта, тем выше его инерционность и ниже маневренность! А потому, на встречном курсе противоракете гораздо проще перехватить скоростной объект, чем объекту увернуться от противоракеты! И чем раньше это будет сделано, тем лучше - именно поэтому, США делают ставку на космос! А гиперзвуковые противоракеты необходимы для перехвата гиперзвукового объекта системой ПРО, расположенной в районе его цели, на максимальной дальности - если гиперзвуковой объект не удалось перехватить системой ПРО, расположенной вблизи его траектории...
    • Баллистическая цель движется по очень предсказуемой траектории с малой степенью кривизны, однако имеет крайне высокую скорость. Для успешного перехвата цели при любых углах встречи с ней, зенитная ракета должна иметь скорость большую или равную скорости цели. В случае же с перехватом баллистических целей, в точке встречи скорость ракеты сильно меньше скорости баллистической ракеты или её головной части. Для успешного перехвата в таком случае, необходимо обеспечить угол встречи с целью близкий к 180 градусам, т.е. вывести зенитную ракету практически "в лоб" цели. Поэтому при перехвате баллистической цели противоракета вводится на её траекторию и поражает "в лоб". В этом и помогает предсказуемость траектории "обычной" баллистической цели. Можно посмотреть видео испытаний американской зенитной ракеты PAC-3 MSE, по перехвату баллистической ракеты-мишени. Там наглядно видно под каким углом происходит встреча. Однако если цель способна маневрировать и менять траекторию, например ракета "Искандера", то такой "фокус" уже не получится и перехват предельно затрудняется.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры