Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

СФ одобрил изменения в 275-ФЗ в части планирования закупок по гособоронзаказу

2 декабря в Совете Федерации состоялось 493-е заседание, в ходе которого были рассмотрены 54 вопроса. В частности, был рассмотрен вопрос о поправках в закон о государственном оборонном заказе, касающихся закрытия данных о закупках. Советом Федерации были одобрены поправки, инициированные депутатами Владимиром Гутеневым и Алексеем Хохловым.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Совет Федерации одобрил изменения в статью 6 Федерального закона «О государственном оборонном заказе». Речь идет о планировании закупок по государственному оборонному заказу. В СФ считают, что изменения направлены на устранение рисков раскрытия сведений, касающихся обороноспособности страны и безопасности государства.

Докладчиком по вопросу выступил член Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Михайлов. По его словам, изменения направлены на совершенствование правового регулирования отношений в сфере государственного оборонного заказа в части, касающейся его размещения.

«Федеральным законом вносится изменение, исключающее закупки по государственному оборонному заказу при формировании, утверждении и ведении планов-графиков закупок, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — сообщил сенатор.

Ранее уже был принят закон, закрывший данные о закупках в рамках гособоронзаказа - документ исключил обязанность исполнителей ГОЗ размещать в единой информационной системе госзакупок в открытом доступе сведения о закупках. Тогда поправки были внесены в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Сейчас подобные поправки вносятся в закон о гособоронзаказе.

В пояснительной записке к одобренному 2 декабря закону отмечается, что исключение процедуры закупок вооружения, военной и специальной техники из процесса формирования, утверждения и ведения плана закупок и плана-графика закупок, предусмотренное действующей редакцией закона, затрагивает только часть состава гособоронзаказа. «Действующая процедура в отношении оставшейся части сохраняет риски раскрытия штатной численности и категорий военнослужащих, районов дислокации военных городков и объектов, в том числе специальных», - говорится в пояснительной записке. В связи с этим документ уточняет особенности планирования закупок, распространяя исключение закупок из плана и плана-графика на весь состав гособоронзаказа.

По мнению авторов документа, такой принятие поправок позволит «повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств с целью минимизации рисков возможного раскрытия информации о государственном оборонном заказе в целом путем ограничения круга лиц, обладающих такой информацией».

По материалам Совета Федерации, ТАСС

Партнеры