Снаряды со спутниковым наведением для “Коалиции-СВ”

Показанная на Параде Победы 9 мая 2015-го года новейшая самоходная артиллерийская установка(САУ) "Коалиция-СВ" стала одной из самых "ожидаемых" новинок в целой серии российской бронетехники нового поколения, наряду с танком "Армата" и машин на базе этой платформы, перспективной гусеничной платформой "Курганец", а также бронетранспортёром "Бумеранг".

Помимо создания САУ нового поколения, для неё был создан и новый комплект управляемых боеприпасов. В частности, новый управляемый снаряд с коррекцией траектории по данным спутниковой навигационной системы "Глонасс", созданный на базе хорошо зарекомендовавшего себя управляемого снаряда "Краснополь-М". Использование таких снарядов обеспечивает огромные преимущества даже по сравнению с управляемыми снарядами предыдущего поколения, которые используют полуактивную лазерную головку самонаведения, что в свою очередь вынуждает обеспечить какими-либо средствами лазерный "подсвет" цели. Использование управляемых снарядов со спутниковой системой наведения позволяет буквально "с ходу" поразить точечные цели без какой-либо подготовки. При этом дальность полёта такого снаряда, выпущенного "Коалицией" будет достигать до 70 километров, позволяя поразить с "безопасной" дистанции любые важные цели в оперативном тылу противника.

Стоимость подобных снарядов очень велика и сравнима по стоимости со всем дивизионным боекомплектом "обычных" снарядов. Однако такие затраты с лихвой окупаются при необходимости поражения важных целей - командных пунктов, складов, мостов и различных объектов инфраструктуры, что может кардинально изменить ситуацию в районе боевых действий.

Создание управляемого снаряда со спутниковым наведением - очередная демонстрация, что Россия стремительно сокращает отставание от США в области высокоточного оружия, создавая боеприпасы на уровне лучших западных аналогов. Лишь несколько стран в мире способны создать такие образцы высокоточного оружия. Управляемые снаряды последнего поколения производятся лишь в США(снаряд с системой спутникового наведения ХМ929 "Экскалибур"), а также во Франции и Швеции - ADC и BOSS соответственно, управляемые снаряды с системой активного радиолокационного наведения.   

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры