Тихие. Беспилотные. Наши.

Беспилотники могут определить исход современной войны. Но для этого они должны быть мощными, бесшумными, автономными. А еще умными, способными «установить отношения в коллективе», то есть без человека распределять обязанности внутри боевого звена. Именно такие БЛА испытывают в инновационном технополисе «ЭРА».

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Подробнее о новых моделях рассказали журналисты ТРК «Звезда».

«Сова» в доме

Одним из самых перспективных проектов сотрудники технополиса называют прототип уникального беспилотника «Сова», рассчитанного на работу в замкнутом пространстве. Например, в кабинетах административного здания или коридорах вражеского бункера.

«Сложность разработки в том, что нужно создать абсолютно автономную систему, действующую без участия оператора. Когда модель управляется оператором, работает радиоканал. А в здании, где, к примеру, в фундаменте есть арматура, происходит экранирование сигнала. Более того, может использоваться подавление сигнала», – предупреждает оператор 4-й научной роты Никита Воевода.

Система одинаково хорошо работает и в темноте, и в задымленном помещении. Для того, чтобы получить подробную трехмерную карту объекта, достаточно указать «Сове» цель. Дрон создан для разведки, но будет полезен не только военным. Полицейские и спасатели смогут применить «Сову» для получения оперативной информации. Например, из дома, где произошло задымление или скрываются преступники.

Все как один

Ученые давно предсказывали, что интеллект роботов будет не индивидуальным, а коллективным. Сегодня этот прогноз сбывается. Подразделение из десятков беспилотников способно распределять задачи между отдельными аппаратами и действовать независимо от внешнего управления.

«Против военных дронов второго поколения глушить связь бесполезно. Дроны не используют спутниковую навигацию, перемещаются в автоматическом режиме. Находят цель и уничтожают ее», – объясняет оператор 4-й научной роты, взвода робототехники Никита Попков.

Другая важная характеристика дрона – способность издавать минимум звуков. Обычно летательные аппараты выявляют по шуму винтов. Для испытания устройств на децибелы в технополисе организован специальный стенд – проверку на нем проходят только почти бесшумные дроны.

Щит и меч

В технополисе учатся не только запускать, но и сбивать беспилотные аппараты.

Это давняя борьба щита и меча, брони и снаряда. Чем надежнее защита, тем эффективнее должно быть оружие. И наоборот: каждый новый виток движет технический прогресс, меняет саму концепцию войны. Цивилизация уже дошла до противостояния умного роя дронов и ПВО, рассчитанной именно на борьбу с большим количеством маленьких подвижных объектов.

Инструкторами в этой борьбе становятся сотрудники института проблем управления РАН, курсантами – военные, прошедшие горячие точки. Беспилотник-мишень печатают здесь же, на 3D-принтере. Несколько занятий превращают охоту на непредсказуемый летательный аппарат в штатное и вполне выполнимое задание. После чего программисты, учитывая полученный опыт, снова учат БЛА обманывать ПВО.

«Сегодня проводили такой эксперимент: отрабатывали алгоритм управления дроном для того, чтобы он попытался уворачиваться от огня, чтобы мог действовать сам, без действия оператора. Моделировали определенные маневры, то он уходит вправо-влево, то действует по кругу или по спирали», - рассказал оператор 4-й научной роты, взвода робототехники Евгений Штолик.

Небесный грузовик

БЛА бывают не только разведывательными и боевыми.

Только вчера директор Департамента конверсионной деятельности Ростеха Максим Нагайцев озвучил прогноз по России: «Уже в этом десятилетии мы увидим, что до 20% транспортных услуг будут оказывать беспилотно».

В технополисе транспортные дроны способны поднять груз в несколько десятков килограммов. На войне, в ходе учений и спецопераций такие летательные аппараты будут отвечать за снабжение.

«Представьте: 10 рейсов по 10 килограммов. Этого достаточно для автономно действующей группы на целые сутки. Можно будет задать разные маршруты и дрон будет летать не по одной траектории, а по различным, к одной точке», - объяснил старший оператор 40-й научной роты Игорь Барабанщиков.

В технополисе «ЭРА» решаются и другие, не менее важные задачи. Но независимо от объекта разработки и испытаний, здесь гарантирован общий подход: умный и эффективный. Совсем как БЛА второго поколения.

По матераилам ТРК «Звезда»

Партнеры