Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Россия в тройке лидеров по объемам судостроения

Россия впервые вошла в тройку лидеров по объемам судостроения, заняв второе место в рейтинге агентства Clarkson Research за третий квартал текущего года, сообщили РИА Новости в Минпромторге РФ и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК).

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Британское аналитическое агентство Clarkson Research в начале октября подготовило рейтинг мирового судостроения за сентябрь и третий квартал 2020 года. По данным за третий квартал, в тройке лидеров впервые присутствует Россия, оставив позади Японию, ранее входившую в топ-3.

Первое место заняла Южная Корея, объем судостроения которой составил 1,42 миллиона CGT (единица объема, равная 100 кубическим футам, применяется для оценки тоннажа в судоходстве). Россия, занявшая второе место, в третьем квартале увеличила объем тоннажа до 860 тысяч CGT. Замыкает тройку лидеров Китай с 830 тысячами CGT.

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило, что в ведомстве данный рейтинг видели. В ОСК также сообщили, что ознакомились с материалами британских аналитиков.

«Россия заняла второе место по количеству построенных гражданских судов. Кстати, благодаря ледоколам. Это говорит о том, что общая стратегия российская и ОСК по строительству высокотехнологичных судов выбрана правильно», - сказал на круглом столе «Россия-ледокольная держава: технологии судостроения для Арктики» генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.

Он считает, что если в дальнейшем ледоколы «Урал» и «Сибирь» будут сданы в срок, то РФ вполне сможет претендовать и на первое место. Рахманов добавил, что зарубежные страны проявили интерес к российской судостроительной продукции после сообщения ОСК о завершении строительства ледокола. «Как только мы отрапортовали о факте завершения строительства ледокола - мгновенная реакция со всех стран по Арктике и Антарктиде пришла», - резюмировал глава ОСК.

Источник - Прайм

Партнеры