Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Центр НТИ СПбПУ: какой должна быть современная подготовка инженеров?

22–23 июня 2020 года Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» проводит онлайн-конференцию «Современная подготовка инженеров». Нынешняя конференция – это один из этапов реализации масштабного мероприятия «Разработка и апробация модели современной инженерной подготовки - "Advanced Engineering School" - в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ».

Конференция организована совместно с председателем наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петром Щедровицким и директором Института общественных стратегий, научным руководителем Московской школы управления «Сколково», д.т.н. Андреем Волковым.

На открытии конференции с приветственными словами выступили представители Правительства РФ, выдающиеся ученые и эксперты.

Открыл конференцию министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. Такой высокий уровень представительства лишний раз демонстрирует остроту и актуальность тем, обсуждению которых посвящено мероприятие Центра компетенций НТИ СПбПУ.

«В контексте большой программы стратегического академического лидерства, которую мы планируем запустить во второй половине 2020 года, те вопросы, которые поставлены сегодня и которые будут обсуждаться, представляются очень актуальными. Я, в свою очередь, хочу сказать, что и лично сам, и министерство, мы внимательно наблюдаем за тем, как вузы готовятся к большому конкурсу, и результаты этой конференции, «сборку смыслов» по итогам конференции мы попросили Алексея Ивановича подготовить для нас. И отдельно хотелось бы попросить обсудить вопрос, как осуществлять подготовку инженеров в условиях пандемии, что изменилось в ситуации, в которой мы оказались. Очевидно произошел большой сдвиг в сторону дистанционных технологий обучения. В отношении подготовки инженеров в сложившейся ситуации я фиксирую для себя две крайних позиции: одни говорят, что дистанционное образование в принципе не совместимо с подготовкой инженеров, и есть небольшая группа людей, которые признают, что в рамках подготовки инженеров можно и нужно вводить новые форматы, непосредственно связанные с дистанционным обучением и цифровыми технологиями. Буду очень признателен, если обсуждение этих позиций будет отражено в тезисах. Для Министерства это важно для понимания того, куда нам двигаться при принятии стратегических решений», - сказал в приветственном слове министр науки и высшего образования

«Я благодарю Алексея Ивановича (Боровкова – прим.НОЗС) и Андрея Ивановича (Рудского – прим.НОЗС) за приглашение, возможность выступить с приветственным словом на данной конференции. Хотелось бы отметить, что ваша конференция – не рядовая конференция, поскольку для Министерства науки и высшего образования, для коллег из технических вузов сегодня большой вопрос – «Что такое современная подготовка инженера?». И по составу участников я вижу, что это одно из сильнейших мероприятий за последнее время», - сказал Фальков.

Как бы в подтверждение слов министра Андрей Иванович Рудской, академик РАН, профессор, ректор СПбПУ заметил, что в конференции принимают участие 30 университетов, 12 из которых представлены на уровне ректора, общее количество участников конференции Центра НТИ перевалило за полторы сотни человек.

Андрей Иванович отметил роль инженеров в выполнении мероприятий в рамках национальных проектов и сказал, что университеты добьются того, «чтобы современный инженер отвечал всем вызовам, всем требованиям, которые сегодня предъявляются у нас в стране, особенно в рамках выполнения программы национальных проектов».

«В конце 19 века, в период небывалого подъема экономики России, когда создавался наш университет (СПбПУ – прим. НОЗС), министр финансов Витте представил императору Николаю II докладную записку, в которой писал, что государственные интересы страны требуют устройства в столице нового высшего технического заведения, поскольку при развитии промышленности и торговли в России все больше будет ощущаться «недостаток лиц с высшим образованием по механическим специальностям, особенно по некоторым только что зарождающимся отраслям. Усиление развития возможно лишь при наличии современно подготовленного персонала», - процитировал Андрей Рудской Витте. – В числе отраслей Витте отметил машиностроение, кораблестроение, электромеханику, металлургию, экономику. У нас сегодня почти такие же задачи, и ровно те же слова мы можем использовать, обосновывая необходимость развития инженерного образования. Сегодня появился целый ряд новых отраслей, которые так же требуют специалистов, обладающих уникальными знаниями, способными двигать нашу экономику вперед».

«Как сказал Владимир Владимирович Путин, качество подготовки инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства, поэтому мы должны добиваться того, чтобы система подготовки кадров в полной мере отвечала вызовам времени, запросам экономики, общества, способствовала решению задач, которые стоят сегодня перед нашей экономикой в целом. Также важно обеспечить регионы высококвалифицированными инженерными кадрами. Важно своевременно пересматривать и уточнять требования к формату и содержанию подготовки кадров. Об этом мы и будем говорить на нашей конференции», - отметил ректор СПбПУ.

 

Следующим поприветствовал участников конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин.

«Большие ожидания сейчас по поводу выхода экономики из блокировки, ожидается, что общество перенесет глубокую трансформацию. Вопрос для инженеров – участники ли они этого переустройства мира, в какой роли они выступят и какое значение они будут иметь для вновь формируемых экономических, производственных цепочек и социальных связей в постковидном мире», - начал выступление вице-губернатор.

Владимир Николаевич отметил, что в последнее время наблюдается размывание границ инженерной подготовки, многие технические вузы трансформированы в общие университеты. Поэтому важно ответить на несколько критических для высшей науки вопросов, отметил Княгинин, указывая на программу конференции Центра НТИ СПбПУ.

«Явно задержалась технологическая революция. Мы ее долго ждали. Очевидно, что надежды на быстрое технологическое переустройство были сильно переоценены. Единственный блок, который сейчас «выстрелил», - это замыкание на цифровой основе жизненного цикла. Мы уже освоили цифровые двойники, наконец понимаем, что это такое, но думаю, что есть ещё много вопросов, которые мы обсудим. Виртуальные машины, облака и облачные вычисления, контейнеризация, - это прочно войдет в наш язык. Хватит ли этого для того, чтобы совершилась промышленная революция и произошел прорыв – посмотрим. Но если какой-либо прорыв произойдет, то он, скорее всего, будет связан с радикальными технологическими изменениями», - заметил вице-губернатор.

 

Также Княгинин обратил внимание, что изменится и рабочее место инженера, и важно понять, как именно это произойдет. Важным станет ответ на вопрос, куда выпускать инженеров, в какую экономику. Не менее важно обсуждать вопросы трудоустройство выпускников инженерных специальностей. Особенно эти вопросы актуализируются в период посткарантинного мира. «Их нужно обсуждать», - заключил приветственное слово Владимир Николаевич.

Андрей Евгеньевич Волков, директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково», д.т.н. также обратился к участникам конференции. Он обратил внимание, что конференция была задумана ещё год назад, и ей предшествовал большой подготовительный этап.

«Почти 30 лет у нас в стране происходит замещение инженерных разработок готовыми решениями – изделиями, машинами, механизмами, технологиями и даже производственными линиями. Конечно остаются оружие, космос, атом, и ряд других, где отечественные инженерные разработки ещё остались, но значительное замещение произошло и это создает вызов для нашей страны. Это ставит под вопрос то, что мы может сделать в инженерном деле сами. Это касается и подготовки соответствующих кадров».

Также Андрей Евгеньевич отметил, что инженерный подход и инженерное мышление за последние 30 лет все больше входят в нетрадиционные для них отрасли, а также что происходит цифровое переосмысление аналогового мира, и это меняет и вводит другого типа алгоритмическую инженерию по отношению ко многим технологиям, изделиям, процессам.

 

Также Волков анонсировал подготовку амбициозного проекта: «Вот уже полтора года Министерством образования и науки совместно с Минфином, Правительством идет подготовка амбициозного проекта, связанного с передовыми инженерными школами, в ходе которого примерно 30 школ будет оснащено современным оборудованием. Это совместный проект с Шанхайским банком, с банком БРИКС, и я очень надеюсь, что в ближайшее время проект будет запущен, и наша конференция создаст методологическую базу для этого проекта на ближайшие семь лет». Все это, по словам Волкова, определяет особую актуальность разговора в рамках конференции.

Завершил приветственную сессию Алексей Иванович Боровков, профессор, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ.

«Я пожелаю всем участникам удачи, успеха, интересной конференции. Обращу внимание, что среди докладов первенство принадлежит системному подходу, системному инжинирингу. На следующих конференциях, симпозиумах мы более детально рассмотрим другие направления, которые составляют фундаментальные основы современной подготовки инженеров», - задал вектор работы Алексей Иванович.

 

В программе конференции предусмотрены три коллоквиума на следующие темы:

«Форвардные инженерные задачи» (модератор – Алексей Иванович Боровков).
В рамках коллоквиума эксперты обсуждают фронтирные инженерные проблемы и задачи с примерами из разработки «искусственного интеллекта»; технические, организационные и кадровые аспекты моделирования и эксперимента в проекте по разработке технологии промышленного хранения электроэнергии; полигон цифрового моделирования как способ решения стоящих задач на примере Северного морского транзитного коридора.

«Какими технологемами мышления должны обладать современные инженеры (проектными, исследовательскими и т.д.)» (модератор – Петр Георгиевич Щедровицкий). Эксперты рассуждают, какие технологии и инструменты мышления необходимы для создания новой техники; отвечают на вопрос «Как мыслит системный инженер?»; говорят о значении системного мышления в инженерии; говорят о практико-ориентированной методологии и обучении современному модельно-ориентированному системному инжинирингу 2.0 на примере опыта Физтеха и программ MIPT-Coursera.

В рамках коллоквиума также с лекцией выступит Ковалевич Денис Александрович, он расскажет о том, что инженеры НЕ должны делать в технологических стартапах.

«Содержание и дидактическая организация подготовки инженеров» (модератор – Андрей Евгеньевич Волков). Спикеры обсудят модульность как принцип для индустриально-ориентированных программ, порассуждают о том, почему мы «всегда говорим про завтра»; поделятся опытом системно мыслящих кадров на примере Школы Икс и Высшей IT-школы (HITs) ТГУ; поговорят о подготовке лидеров цифрового рынка.

Также в рамках коллоквиума с лекцией на тему «Новая технология мышления – разработка и применение цифровых двойников. Проблемы-вызовы и подготовка специалистов, обладающих компетенциями мирового уровня» выступит Алексей Иванович Боровков, профессор, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ; лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ.

Запись мероприятия будет размещена и доступна к просмотру на официальном YouTube-канале Центра НТИ СПбПУ

Справочно:

Мероприятие «Разработка и апробация модели современной инженерной подготовки – "Advanced Engineering School" – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ» реализуется в рамках проекта 5-100 (Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров).

Первый этап этого мероприятия прошел в феврале 2020 года. Тогда в ходе визита в Центр НТИ СПбПУ Петр Щедровицкий выступил с лекцией «Опережающая подготовка инженерных кадров как приводной ремень догоняющих индустриализаций России». Слушателями стали сотрудники Института передовых производственных технологий СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ и его подразделений. Также на лекции присутствовал руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов.

Лекция вызвала живой интерес у аудитории: слушатели задавали уточняющие вопросы, поднимали темы, актуальные для развития Центра НТИ СПбПУ, подготовки инженерных кадров в Институте передовых производственных технологий СПбПУ и, в целом, в университете.

ВКС-конференция «Современная подготовка инженеров» стала вторым этапом реализации мероприятия по разработке и апробации модели современной инженерной подготовки – "Advanced Engineering School". Затем, осенью 2020 года, оно продолжится циклом лекций.

©«Новый оборонный заказ. Стратегии»