Украинские компании подают в арбитраж иски против РФ по защите прав в Крыму

Как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, страна готовит иски против РФ, которые касаются нарушения обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Ряд исков украинских компаний против России относительно защиты их собственности в Крыму находятся на стадии рассмотрения в международном арбитраже. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после своего выступления на Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины.

 

Иски компаний - уже в суде

"Несколько исков украинских компаний относительно компенсации потери активов и доходов в Крыму находятся уже на стадии рассмотрения", - сказал он журналистам.

По словам Климкина, МИД помогает украинским компаниям получить эту компенсацию, проводить консультации с юридическими советниками и международными партнерами. В частности, по информации МИД, это касается исков, поданных украинскими компаниями - "Нафтогаз", "Укржелдорогой", Приватбанком, "Укрнафтой", аэропортом "Бельбек", Stabil, Everest Estate, "Ощадбанком".

Претензии по морскому праву

Министр также сообщил, что Украина ведет работу по подготовке исков против РФ и на государственном уровне, и в ближайшие время направит в международные судебные инстанции иск относительно нарушения Россией обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву. 

По словам Климкина, в ближайшее недели Киев планирует сделать многое в рамках судебных разбирательств с РФ: после соответствующих консультаций в рамках арбитража будет доказывать нарушения России в рамках Конвенции о запрете финансирования терроризма и о запрете расовой дискриминации, в частности в Крыму.

В июне 2016 года в украинском МИД заявили, что Украина инициирует спор и создаст арбитраж для защиты своих прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву, в связи с потерей Крыма. Как пояснили в МИД, разбирательство направлено на обеспечение нарушенных РФ прав Украины в прилегающих к Крыму территориальном море, акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

Реакция Москвы

Как заявила ранее директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, Россия готова к обсуждению с Украиной любых вопросов, касающихся применения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Официальный представитель российского дипведомства напомнила о том, что 11 августа в Минске прошла встреча с украинской стороной, которая должна была быть посвящена вопросам толкования и применения упомянутой конвенции. По ее словам, на проведении такой встречи "длительное время настаивала украинская сторона, не предпринимая при этом попыток согласовать дату и место встречи".

"Российская сторона очень тщательно и скрупулезно, руководствуясь положениями упомянутой конвенции, дала незамедлительно согласие на мероприятие в Минске, направила на него представительную межведомственную делегацию и ожидала серьезного обсуждения сюжетов, которые Украина обозначила как проблемные и связанные с конвенцией, - отметила Захарова. - На самом деле предметного разговора не вышло. Мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции, а также сообщить о результатах нашего анализа на следующем раунде консультаций".

Между тем, по словам Захаровой, украинская сторона восприняла эти консультации как "формальный повод для заявления о "завершении досудебных консультаций с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма". "Мы расцениваем это как отказ от добросовестного обмена мнениями по вопросам толкования и применения Конвенции по морскому праву 1982 года, в котором Россия согласилась принять участие как ответственное государство - участник этого договора, - подчеркнула она. - Отказ украинской стороны дождаться от нас ответов свидетельствует об отсутствии действительного намерения обсуждать с российско стороной имеющиеся вопросы. Россия, со своей стороны, остается открытой к обсуждению любых вопросов по конвенции".

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента соответственно.

18 марта того же года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. 

22 августа 2016г., Киев
Источник: ТАСС

Партнеры