Управляемые бомбы для ПАК ФА

Проходящий испытания новейший российский истребитель Т-50, постепенно обретает и ударные возможности. Так, любители авиации, непрерывно наблюдающие за полётами опытных машин, зафиксировали на втором лётном прототипе (бортовой номер "052") управляемые авиабомбы КАБ-500 на внешних узлах подвески под крылом.

Также появилась информация о том, что в ходе программы испытаний "обкатываются" и новые, специально созданные для ПАК ФА образцы высокоточного оружия, позволяющие ему наносить точечные удары по объектам противника.

Обеспечить возможность эффективной работы по наземным целям и нанесении высокоточных ударов для истребителя 5-го поколения - крайне сложная задача. Сама по себе концепция самолёта 5-го поколения (одинаковая как в США, так и в России) изначально не предполагала какой-либо многофункциональности, это должен был быть "чистый" истребитель, и главные качества такого самолёта - сверхзвуковая крейсерская скорость, сверхманёвренность и малозаметность в радиолокационном диапазоне. В свою очередь малозаментость исключает размещение вооружения на внешних подвесках, только во внутреннем отсеке вооружения, что накладывает жёсткие массо-габаритные ограничения на предназначенные для подобных самолётов образцы управляемого вооружения. И особенно это касается управляемых бомб и ракет "воздух-земля", возможность применения которых намерены обеспечить как в России, так и в США, для истребителей 5-го поколения F-22 и F-35.

За последние годы в России удалось создать новую управляемую авиабомбу КАБ-250, имеющую малые габариты и массу, что позволяет успешно разместить её на подвеске во внутреннем отсеке ПАК ФА. Кроме того, данная бомба может иметь разные головки самонаведения - лазерную или спутниковую. Фактически, это ответ на создание в США специальных управляемый бомб для самолётов пятого поколения - SDB (англ. "Small Diameter Bomb").

Также ПАК ФА получит и специальную управляемую ракету "воздух-земля", "Гром-2", которая создана на базе новейшей, принципиально новой ракеты Х-38, принятой на вооружение ВКС России в 2012-м году.

По словам директора корпорации "Тактическое ракетное вооружение", к следующему году для ПАК ФА должны быть созданы ещё шесть принципиально новых образцов различного управляемого ракетного оружия.

Павел Румянцев

Партнеры