Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

НОАК приняла на вооружение НТРК производства Norinco

На вооружение СВ НОАК поступил наземный робототехнический комплекс (НРТК) военного назначения «Острый коготь (Sharp claw) произведенной Китайской северной промышленной корпорацией (Norinco), - сообщает Jane's со ссылкой на китайские источники. 

 

В объявлении, сделанном корпорацией 13 апреля через свой аккаунт в Sina Weibo, Восточное объединенное командование ВС Китая подтвердило информацию из репортажа 7-го канала Центрального телевидения Китая (CCTV-7, аналог российского телеканала «Звезда») от 11 апреля, в котором сообщается, что боевые и разведывательные НРТК в настоящее время уже находятся на вооружении некоторых подразделений сухопутных войск. 

Однако китайская корпорация не предоставила информацию о том, когда данный НРТК поступил в войска, количество приобретаемых НРТК, какие подразделения СВ НОАК взяли его на вооружение.

В отношении ТТХ НРТК «Острый коготь» известно, что впервые его представили на выставке Airshow China 2014 в г. Чжухай, весит 120 кг, имеет высоту 60 см и длину 70 см, зона действия составляет 1 км, перевозка комплекса осуществляется в грузовом отсеке автомобиля.

Кроме того, Norinco продемонстрировала улучшенный вариант НРТК «Острый коготь» на Airshow China 2018: новая версия обладает несколькими особенностями – улучшенной электрооптической системой ближнего радиуса действия, машинным зрением, комплектом освещения, а также усовершенствованным механизмом подачи боеприпасов.

НРТК был разработан для применения в районах, не подходящих для действий личного состава НОАК  в целях обнаружения и уничтожения целей в любых погодных условиях в любое время суток. По информации Norinco, данный НРТК может быть дополнительно оборудован 7,62-мм легким пулеметом.

Китайский телеканал CCTV-7 также сообщил 11 апреля, что ракетные войска НОАК в ближайшее время получат «большого, похожего на кран робота, который может использоваться для подъема и загрузки ракет на пусковые установки», что позволит осуществлять запуск большего количества ракет из одной и той же пусковой установки.

Роман Кошкин

Партнеры