Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

В СПбПУ обсудили инструменты поддержки передовых производственных технологий

3 декабря 2020 года в рамках деловой программы II Международного Форума «Новые производственные технологии» состоялся круглый стол «Инструменты поддержки передовых производственных технологий», посвященный обсуждению сервисов и инструментов поддержки, востребованных высокотехнологичными компаниями для разработки, продвижения, применения передовых производственных технологий и вывода продукции и услуг на новые рынки.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Серию докладов открыл проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Алексей Боровков. Он рассказал об опыте Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», НЦМУ «Новые производственные технологии», а также Ассоциации «Технет» в формировании и применении инструментов поддержки передовых производственных технологий.

Алексей Иванович начал выступление с представления ключевых направлений работы Центра НТИ и его основных технологий. Так основные технологии – цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии, Smart-Manufacturing технологии и гибридные производственные технологии, а ключевыми направлениями работы Центра являются консолидация, развитие и трансферт компетенций в сфере передовых производственных технологий, создание новых технологичных решений, подготовка перспективных кадров и развитие инфраструктуры.

В консорциум Центра НТИ входят 76 организаций. Говоря о преимуществах такой формы Алексей Боровков отметил: «Ни у одной организации – будь то университет или высокотехнологичная компания – нет полного спектра технологий, компетенций, для решения задач промышленности», а объединение в консорциум как раз дает исполнителям возможность комплексно подойти к решению этих задач и успешно решить их в интересах заказчика.

Консорциум создан на базе Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Боровков познакомил участников круглого стола с образовательными программами, которые реализуются в настоящее время: это 4 магистерских программы, 6 МООК (массовых открытых онлайн-курсов), а также 40 программ ДПО (дополнительного профессионального образования). Образовательная деятельность ведется по трем ключевым направлениям: новые бизнес-модели, новые технологии и управление на основе данных. Общее число слушателей всех программ, включая программы бакалавриата, составляет 35 000 человек. Некоторые курсы Центра НТИ – которые, в основном, носят ознакомительный характер – бесплатны, для прохождения более сложных курсов заключается договор, и в рамках обучения ведутся реальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В августе 2020 году СПбПУ выиграл конкурс на присвоение статуса НЦМУ – научного центра мирового уровня. Благодаря этому Центру удается получать дополнительную поддержку. В состав НЦМУ вошли СПбПУ Петра Великого, СПбГМТУ, ТюмГУ и НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева, а основными исследовательскими направлениями были выделены передовые цифровые технологии, искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения и аддитивные технологии.

«Мы сразу видим влияние на развитие высокотехнологичных отраслей – их больше десяти, от традиционных, таких как автомобилестроение, двигателестроение, до неожиданных, как например сельское хозяйство или здравоохранение», - отметил Алексей Боровков.

Получение статуса НЦМУ – большая ответственность. В период 2020-2025 годов НЦМУ «Передовые цифровые технологии» должен реализовать 35 тематик научных исследований с результатами, превышающими/соответствующими мировому уровню, подготовить 1132 публикации в журналах уровня Scopus и WoS, работа Центра должна охватить более 10 сфер экономической и социальной деятельности, в которые должны быть внедрены результаты научных исследований Центра, должно быть создано 57 научно-образовательных и исследовательских программ, проведено 47 конференций, мастер-классов и иных мероприятий, а уровень загрузки научного оборудования к 2025 году должен составить 85%.

«В Ассоциации «Технет» мы широко работаем по нескольким направлениям, это направления национальной технологической инициативы, где мы фактически выступаем базовой организацией», - рассказал Боровков.

Профессор отметил ключевые вехи в деятельности Ассоциации и указал на роль Центра НТИ СПбПУ в ней, а также подробно представил проекты, получившие поддержку по линии НТИ и «Технета».

Также Алексей Иванович анонсировал презентацию первого в России электромобиля класса М1, которая состоится 10-11 декабря в Москве в рамках VII ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020

В завершении выступления Алексей Боровков отметил важность информационного сопровождения деятельности в сфере перспективных технологий. Так, например, новость про создание первого в России электромобиля, по словам Боровкова, перепечатали более 150 отечественных СМИ, что позволило охватить более 1 млн человек. Распространение новости за рубежом – в СМИ Америки, стран Европы, Китая – позволило достичь охвата в 2 млрд человек. «Это не очень типично для науки, мы этим гордимся», - отметил профессор.

«Вот весь цикл наших работ, чрезвычайно эффективно опирающихся на те или иные формы поддержки, которые у нас есть, которые нам доступны», - заключил Боровков.

Продолжила серию докладов руководитель проектов АО «РВК» Наталья Андронова. Она рассказала о соотношении текущей и необходимой системы поддержки сложных технологических проектов, а также познакомила слушателей с актуальными мерами поддержки технологических проектов на рынках НТИ.

«У нас есть возможность поддерживать технологические проекты, которые развиваются в рамках направлений дорожных карт НТИ, в том числе Технет, типы компаний, которые нас интересуют и соответствуют необходимому технологическому уровню и требованиям», - начала доклад Наталья Андронова.

Она коротко раскрыла традиционные меры поддержки, а затем более подробно остановилась на новых мерах и прокомментировала некоторые из них.

Одна из новаций – открытые отборы проектов НТИ с целью проектной реализации Дорожных карт НТИ. «Для проектов с суммой поддержки за счет субсидий менее 400 млн рублей с 1 сентября принято решение о том, что они будут отбираться более «тематически» в рамках открытых отборов. Это сделано для того, чтобы более фокусно закрывать потребности реализации дорожных карт с тем, чтобы их можно было выполнить в срок. Несколько меняется схема взаимодействия с РВК, а также были переработаны возможные меры поддержки – они расширены», - отметила спикер, рассказав про новые формы поддержки.

Наталья Андронова, отвечая на вопрос модератора, рассказала, какие трудности могут ждать проектные команды и какие недопонимания могут возникать во взаимодействии с ними.

«Примерно полтора года назад мы ввели так называемую предварительную стадию экспресс-экспертизы проекта, когда мы в том числе оцениваем команду на адекватность, на способность работать эффективно, способность понимать наши требования и коммуницировать с нами осознанно – среди прочих критериев, таких как технологичность, новизна, план экспансии, рост рынка…. – и опыт показывает, что качество проектов, выводимых на первичный проектный комитет, по этому параметру, на наш взгляд, возросло»,- отметила Андронова.

О том, какие из существующих сегодня мер работают относительно эффективно, а каких мер очевидно не хватает высказался заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк» Леван Татунашвили. Он занимает довольно критическую позицию по отношению к реализуемым мерам, и в своем выступлении прокомментировал свою позицию.

«Когда начиналась эра НТИ, мне кажется, что к тому времени я уже прошел через огонь, воду и медные трубы и меня уже ничем не удивить – потому что до этого я руководил нанотехнологическим центром. Однако оказалось, что многое ещё впереди.», - начал выступление Татунашвили. Он добавил, что в целом принимаются правильные решения, но параллельно принимаются ещё какие-то решения, которые делают ситуацию похожей на «шаг вперед и два назад».

«Если бы у меня был стартап, то я никогда не пришел бы ни в один из институтов развития с государственными деньгами, потому что мы очень сильно забюрократизированы, и некоторые регулирующие положения просто бессмысленны – например, если вы выполнили работу чуть раньше, чем было предусмотрено по этапу, это будет считаться нецелевым использованием средств, при том, что этому нет разумного объяснения», - считает спикер.

Татунашвили отметил, что существующие регуляции не совместимы с планированием инновационных проектов. Кроме того, большое количество форм регуляции затрудняет работу самих институтов развития, поскольку даже внутри института могут возникать разногласия по поводу трактовок тех или иных форм, считает спикер.

«Я считаю, что у нас дефицит частных фондов, частных институтов развития, которые менее забюрократизированы. Конечно частные деньги бывают разные, и не всегда мы можем говорить о положительном опыте частных фондов, однако у «частников» больше нацеленность на выполнение основной задачи проекта», - добавил в завершении Татунашвили.

О развитии компетенций и том, как с помощью образовательных продуктов отвечать на запросы предприятий рассказала ответственный секретарь рабочей группы по развитию системы оценки квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Ангелина Волкова.

«Мы не только разрабатываем программы по запросу бизнеса, но и смотрим, какие новые инструменты можно предложить бизнесу для решения его задач, и одним из инструментов являются инструменты национальной системы квалификаций, куда входят профессиональные стандарты. Мы предлагаем гибко использовать эти инструменты, понимая, что бизнесу нужны простые, гибкие и доступные решения», - заявила Волкова.

В ходе выступления спикер рассказала о спектре предложений, которые направлены на разные целевые аудитории, и касаются как развитие квалификации как действующих специалистов, так и детской аудитории.

«Мы отрефлексировали все практики, которые были в рамках фонда, и сложили это в комплексное решение, которое позволяет бизнесу решать стоящие перед ними задачи в условиях неопределенности либо в условиях необходимости внедрения той или иной технологии», - отметила Волкова, добавив, что уже есть успешные кейсы, а также коротко рассказав о них.

Более подробно спикер рассказала о модели кадрового обеспечения с учетом всех деталей и взаимосвязей. «Проект достаточно сложный, требует большого вовлечения и со стороны предприятий, и со стороны и вузов, и научных организаций. Кроме того, требуется апробация, чтобы понять, насколько она будет применима – то же самое говорил Алексей Иванович Боровков, отмечая, что цифровизация должна идти под руку с натурными испытаниями. Но модель дает предприятию понимание вопросов кадрового проектирования. Да, условия меняются, реализуются различные проекты, и действующие специалисты не справляются с ними, но для того, чтобы сформулировать запрос к рынку труда, нужно описать требования, и четко понимать план дальнейшего развития компетенций сотрудников», - отметила Волкова.

 Завершила работу круглого стола заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификации» Алла Факторович, которая рассказала о подходах к описанию квалификаций.

«При всем многообразии инструментов и подходов, есть фактически два подхода к описанию квалификаций. Первый – поведенческая модель, когда мы берем супер-специалиста, «сканируем» его и пытаемся набор его компетенций переложить в требования ко всем другим специалистам, выполняющим аналогичные задачи. Второй – подход функционального анализа деятельности, когда мы сначала расписываем деятельность, раскладываем ее на повторяющиеся задачи и функции, и потом, исходя из этого набора, формулируем требования к исполнителю этих функций», - проинформировала Факторович. Она отметила, что в последние 20-30 лет победил функциональный анализ, несмотря на то, что многие крупные корпорации идут все-таки через модель компетенций.

Модератором выступил директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. В ходе выступления спикеров он задавал им важные и порой компрометирующие вопросы, которые вырастали в интересные и нетривиальные обсуждения.

Полную запись работы круглого стола можно посмотреть ниже:

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры