Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Представители Центра НТИ СПбПУ приняли участие в Форуме «Армия-2020»

23–29 августа 2020 года в Москве проходил шестой Международный военно-технический форум «Армия-2020», объединивший на своих площадках специалистов в области вооружения, участников и стейкхолдеров высокотехнологичных разработок в ОПК. Свой стенд на выставке представил и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

 

Важная составляющая форума – тесное взаимодействие ученых и предприятий по развитию передовой техники. В научно-деловой программе, посвященной обсуждению вопросов государственной политики и межведомственного взаимодействия в области обороны, инновационных разработок и перспективных технологий, приняли участие представители Центра компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» и его ключевого подразделения – Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

25 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», организатором которого выступил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Целью круглого стола стала выработка предложений по развитию эффективного взаимодействия организаций ОПК, высших учебных заведений и инновационных предприятий в создании и реализации проектов по развитию современных систем связи, а также подготовки высококвалифицированных кадров.

Обсуждались актуальные проблемы-вызовы, сдерживающие развитие современных систем связи, отечественной компонентной базы, квантовых технологий и сенсорики для Вооруженных Сил Российской Федерации, а также пути преодоления этих вызовов. Участники круглого стола рассмотрели современное состояние и перспективы производства отечественных систем связи, компонентной базы, формирование технических заданий для разработки отечественных СВЧ приемопередатчиков и многофункциональных интегральных схем для новых систем связи.

Политех

Форум «Армия-2020»: выступление А.И. Боровкова на круглом столе «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» (25 августа 2020)

С докладом «Развитие сети зеркальных инжиниринговых центров» на круглом столе выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

Эксперт рассказал о развитии сети зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) и университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ), направленном на осуществление трансфера компетенций Центра НТИ СПбПУ в регионы по основным направлениям деятельности Центра, в их числе: цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии, технологии Smart Manufacturing и гибридные производственные технологии.

В тот же день на площадке форума состоялось подписание соглашения между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-Сатурн» о создании университетского зеркального инжинирингового центра «Цифровое энергомашиностроение».

Форум «Армия-2020»: подписание соглашения между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-САТУРН» о создании университетского зеркального инжинирингового центра «Цифровое энергомашиностроение» (25 августа 2020)

Создаваемый УЗИЦ предназначен для решения актуальных задач предприятия по формированию научно-технического задела Объединенной двигателестроительной корпорации и выполнению опытно-конструкторских и научно исследовательских работ. В числе ближайших планов УЗИЦ – открытие сетевой магистратуры и проведение курсов повышения квалификации по темам «Искусственный интеллект», «Большие данные», «Новые производственные технологии».

«Сегодняшнее соглашение стало результатом многолетнего системного сотрудничества Петербургского Политеха с ПАО «ОДК-Сатурн» – и в соответствии с дорожной картой «Технет НТИ – ОДК», и в рамках деятельности консорциума Центра НТИ СПбПУ», – сказал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

«Уникальность нашего университетского зеркального инжинирингового центра в том, что он создается на территории серийного предприятия, одного из лидеров двигателестроительной отрасли России, – прокомментировал заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Это позволит вывести сотрудничество между нашими организациями на новый уровень, включить в сетевое взаимодействие не только опорный университет предприятия, РГАТУ, но и другие российские высшие учебные заведения».

Еще одним мероприятием с участием Центра НТИ СПбПУ стал круглый стол «ОПК-2030. Практическое прогнозирование как инструмент развития промышленности, законодательства, управления», организованный журналом «Новый оборонный заказ. Стратегии» и агентством маркетинговых коммуникаций «Дифанс Медиа».

Дифанс медиа

Форум «Армия-2020»: выступление А.И. Боровкова на круглом столе «ОПК-2030. Практическое прогнозирование как инструмент развития промышленности, законодательства, управления» (25 августа 2020)

Дискуссия, в которой приняли участие ведущие эксперты из разных отраслей ОПК, ученые, представители власти, была посвящена точкам роста высокотехнологичных производств, определению приоритетных ниш для развития востребованных высокотехнологичных отраслей в перспективе ближайших десятилетий.

В рамках круглого стола Алексей Боровков выступил с докладом «Технология разработки цифровых двойников», в котором рассказал о тренде в области цифровизации и цифровой трансформации промышленности, способном обеспечить необходимый технологический прорыв, – о новой парадигме цифрового проектирования и моделирования на основе технологии разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins).

Признанным лидером в этой области в России является Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевое подразделение Центра НТИ СПбПУ. В 2017 году ИЦ ЦКИ СПбПУ стал лауреатом Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» за создание цифровой платформы CML-Bench™ – системы управления деятельностью в области цифрового проектирования, математического моделирования и компьютерного инжиниринга, предназначенной для разработки цифровых двойников (Digital Twin) и умных цифровых двойников (Smart Digital Twin) изделий/продуктов, производственных и технологических процессов. В финале своего рассказа Алексей Боровков привел целый ряд примеров реальных проектов ИЦ ЦКИ, успешно выполненных с применением обозначенных инструментов проектирования.

Внедрение технологии цифровых двойников необходимо для разработки наукоемкой, высокотехнологичной продукции нового поколения и особенно актуально для предприятий ОПК. Традиционное производство уже не способно отвечать на новые проблемы-вызовы, и решение этой задачи лежит именно в области цифрового проектирования на основе применения технологии цифровых двойников как технологии-интегратора.

Также Алексей Боровков выступил на круглом столе «Модернизация кадровой политики организаций ОПК в интересах диверсификации с учетом потенциала федеральных проектов» с докладом «О современных подходах к подготовке студентов в рамках мировой кооперации».

В своем докладе профессор остановился на высоких требованиях к фундаментальной физико-математической подготовке современных системных инженеров и рассказал о деятельности Института передовых производственных технологий (ИППТ), созданном в 2015 году на базе ИЦ ЦКИ СПбПУ как институт-лидер в области развития и применения передовых производственных технологий, который сфокусирован на подготовке глобально конкурентоспособных специалистов, инженерного «спецназа», обладающего компетенциями мирового уровня.

Образовательная модель ИППТ – модель «Университет 4.0» – предполагает практическую ориентированность обучения и обеспечивает участие студентов в выполнении реальных НИОКР по заказам промышленности уже на старших курсах. Высокотехнологичная экосистема инноваций СПбПУ, таким образом, позволяет отвечать на государственный запрос о необходимости прорыва страны в области науки, подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения передовых производственных технологий, развития уникальных компетенций мирового уровня и глобально конкурентоспособных высокотехнологичных разработок.

На площадке форума состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве Петербургского Политеха с научными, образовательными и производственными организациями. Так, СПбПУ, Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) и ООО «НПЦ Силовая электроника» заключили соглашение о коллективном участии в конкурсных процедурах на выполнение НИОКР. Проектный консорциум двух университетов с привлечением их малых инновационных предприятий и специализированной производственной компании создан для разработок высокотехнологичных проектов в области авиадвигателестроения. Консорциум начал работу в сентябре текущего года.

«Соглашение стало результатом экспертных переговоров, которые мы с коллегами вели с июля, обсуждая возможности объединения наших компетенций и ресурсов на высокотехнологичном рынке авиастроения и двигателестроения. Петербургский Политех имеет значительный опыт работы с ведущими промышленными компаниями отрасли, такими как Объединенная двигателестроительная корпорация, ПАО «ОДК-Сатурн», АО «ОДК-Климов», АО «КМПО» и другие. В этом проектном консорциуме, в частности, планируется взаимодействие по разработке цифровых двойников (Digital Twins) и виртуальных испытательных стендов гибридных силовых установок», – прокомментировал документ Алексей Боровков.

«Самый эффективный способ осуществления сложных отраслевых и межотраслевых высокотехнологичных проектов – это создание проектных консорциумов, объединяющих специалистов с различными уникальными компетенциями, целенаправленное применение которых способно дать мощный синергетический эффект. В данном случае речь идет о сложнейших мультидисциплинарных проектах, в которых УГАТУ является одним из признанных лидеров отрасли – в частности, в области разработки электрических машин для гибридных силовых установок», – пояснил временно исполняющий обязанности ректора УГАТУ Сергей Новиков.

Форум «Армия-2020»: подписание соглашения о коллективном участии в конкурсных процедурах СПбПУ, УГАТУ, ООО «НПЦ Силовая электроника» и МИП двух вузов (25 августа 2020)

В тот же день было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Крыловским государственным научным центром (КГНЦ) и СПбПУ.

Цель комплексного сотрудничества составляет цифровая трансформация ФГУП «КГНЦ» и совместное участие в создании «Цифрового научного центра судостроения» на базе отечественной мультидисциплинарной цифровой платформы виртуальной разработки и испытаний CML-Bench™.

Основными задачами создаваемого «Цифрового научного центра судостроения» КГНЦ станут предоставление комплексных цифровых услуг предприятиям судостроения и эксплуатирующим организациям, разработка и внедрение новых технологий гибридного моделирования, в том числе с использованием суперкомпьютерных технологий, с повышением вовлеченности объектов экспериментальной базы в процесс проектирования (за счет сквозной автоматизации и предоставления комплексных цифровых услуг).

Также предполагается подготовка обоснованных предложений о включении работ в государственную программу вооружения и ГОЗ, в программы развития судостроения, объектов морской техники и морской робототехники с применением цифровых технологий концептуального проектирования, программно-целевого планирования и моделирования развития судостроения.

Форум «Армия-2020»: подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между КГНЦ и Центром НТИ СПбПУ (25 августа 2020)

«Для цифровой трансформации судостроения и кораблестроения необходимо обеспечить развитие отечественной судостроительной науки, технологий проектирования, производства и технической эксплуатации кораблей, судов и объектов морской техники на базе современных цифровых методов, технологий и платформенных решений. Мы уверены, что объединение опыта, компетенций и ресурсов каждой из сторон соглашения будет наилучшим образом способствовать этому процессу», – отметил генеральный директор КГНЦ Олег Савченко.

«В рамках этого соглашения мы договорились о совместном участии в создании «Цифрового научного центра судостроения» КГНЦ на базе наших общих компетенций, ресурсов, опыта, научно-технического и методического задела», – добавил Алексей Боровков.

28 августа состоялся круглый стол на тему «Цифровые двойники в военном кораблестроении. Проблемы и перспективы», организатором которого выступил Научно-исследовательский институт (кораблестроения и вооружения Военно-морского флота) Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия».

Участники встречи рассмотрели и обсудили вопросы по внедрению технологии цифровых двойников при создании дизельных, дизель-редукторных и газо-газотурбинных агрегатов для кораблей и судов ВМФ и разработке ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ.

Алексей Боровков выступил с программным докладом «Технология «Цифровые двойники» в интересах создания перспективных образцов ВВСТ». Он рассказал о принципиальных отличиях передового производства от традиционного, описал свое видение цифровой промышленности, ее бизнес-модели и инструменты, а также представил результаты деятельности Центра НТИ СПбПУ по разработке «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twin) и «умных» цифровых теней (Smart Digital Shadow) объектов и производства ВВСТ.

Опыту разработки и использования цифрового двойника оптико-электронной системы ЗРАК «Панцирь-М» был посвящен доклад начальника отдела АО «КБ приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» Валерия Понятского и заместителя начальника отдела разработки автомобилей и техники Центра НТИ СПбПУ Николая Харалдина.

Форум «Армия-2020»: круглый стол «Цифровые двойники в военном кораблестроении. Проблемы и перспективы» (28 августа 2020)

В работе круглого стола приняли активное участие специалисты Главного командования ВМФ, ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», представители СПбПУ, АО «ЦМКБ «Алмаз», АО «СПКБ», АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», АО «СЗРЦ «Обуховский завод», АО «КБСМ», АО «РАТЕП», АО «МКБ «Факел», ПАО «ДНПП», АО «ИК «Неотек Марин», ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «Звезда», АО «Коломенский завод», АО «НТЦ «Русич», АО «КБП», АО «Концерн «Калашников», АО «НПО «Электромашина».

Предполагается, что по итогам круглого стола будут сформированы пути внедрения цифровых двойников в разработку и производство вооружения и оборудования надводных кораблей ВМФ и предложения по пилотным проектам «цифрового инжиниринга» вооружения и оборудования надводных кораблей ВМФ.

Традиционно на полях форума участники делегации СПбПУ провели множество рабочих встреч и экспертных совещаний с коллегами и партнерами – как по текущим, так и по перспективным совместным проектам в области высокотехнологичных разработок в интересах ОПК.

В частности, специалисты Центра НТИ СПбПУ во главе Алексеем Боровковым посетили выставочный павильон АО «Концерн «Калашников», где были представлены новейшие разработки стрелкового вооружения боевого и гражданского назначения: автомат АК-19, ручной пулемет РПЛ-20, компактный пистолет Лебедева и охотничье ружье МР-155 Футур.

После осмотра экспозиции стороны провели рабочее совещание, в ходе которого обсудили перспективные направления сотрудничества по совместной реализации нового проекта «Гибридный станок», развитие инициативных проектов в рамках Зеркального инжинирингового центра, созданного 14 февраля 2020 года на базе Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УрО РАН). Один из стратегических индустриальных партнеров ЗИЦ на базе в УдмФИЦ УрО РАН по направлениям цифровой трансформации и внедрения новых производственных технологий – АО «Концерн «Калашников».

Форум «Армия-2020»: экспозиция АО «Концерн «Калашников»

Представители концерна выразили высокую заинтересованность в сотрудничестве с Центром НТИ СПбПУ по направлению диверсификации производства и достижению доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции к 2020 году – не менее чем до 17%, к 2025 году – не менее чем до 30%, к 2030 году – не менее чем до 50%.

По итогам совещания достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе над реализацией гражданского проекта «Гибридный станок» и развитии других перспективных проектов.

Также в рамках форума прошла рабочая встреча представителей Центра НТИ СПбПУ и АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» для обсуждения итогов и перспектив взаимодействия. Рассматривались результаты работ по проекту «Оптимизация параметров оптико-механического блока», обсуждалось сотрудничество в части проведения обучающих программ для специалистов бюро, а также потенциально возможные проекты и точки сотрудничества в рамках задач по диверсификации предприятий ОПК.

Форум «Армия-2020»: рабочее совещание представителей Центра НТИ СПбПУ и АО «КБП» (28 августа 2020)

И конечно, целый ряд переговоров и рабочих встреч прошли за рамками официальной деловой программы Международного форума «Армия-2020». Активное участие Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в форуме «Армия» в очередной раз показало важность тесного взаимодействия научного сообщества и производителей передовых образцов ВВСТ для создания высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (65), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры