В ВС РФ создаётся единое геоинформационное пространство

8 февраля 2021 года Топографической службе ВС РФ исполнилось 209 лет. В преддверии этой даты в интервью газете «Красная Звезда» о деятельности Топографической службы рассказал начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ – начальник Топографической службы Вооружённых Сил РФ генерал-майор Александр Зализнюк.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Александр Зализнюк заявил о завершении создания центров электронной картографии на базе топогеодезических воинских частей центрального, окружного и армейского подчинения, а также рассказал о преимуществах их создания: «Формирование центров позволило сократить время на создание электронных топографических карт до двух раз; уменьшить сроки доведения геопространственной информации до войск от нескольких суток до нескольких часов; в 10 раз сократить сроки на подготовку к изданию и оперативное издание топографических карт; топографическим службам штабов военных округов оперативно допечатывать малые тиражи топографических и специальных карт, в том числе на устойчивых к влаге, температуре и разрушению материалах», - поделился он.

По словам генерал-майора, в Министерстве обороны в настоящее время проводятся работы по переводу ВВСТ на отечественные аппаратно-программные платформы, и одна из важнейших задач Военно-топографического управления – полностью перейти на использование отечественных программных продуктов и аппаратных комплексов, реализованных на отечественных комплектующих. «При этом уже сейчас в топографической службе не менее 80 процентов специального программного обеспечения – отечественного производства», - уточнил Зализнюк.

По словам Зализнюка, в современных условиях оборона и безопасность государства обеспечивается в том числе через создание единого информационного пространства ВС РФ как части единого геоинформационного пространства РФ. Формирование единого геоинформационного пространства планируется осуществить в два этапа: «На первом этапе – в Вооружённых Силах РФ на технических решениях принятой на снабжение и внедряемой в Вооружённые Силы единой автоматизированной системы обеспечения геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ) путём проведения её глубокой модернизации в рамках опытно-конструкторской работы. На втором этапе – на основе опыта и научно-технического задела, полученного в Министерстве обороны РФ, приступить к созданию единого геоинформационного пространства в интересах обороны и безопасности государства с учётом требований всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», - добавил генерал-майор.

Работы в этом направлении Минобороны России ведутся с 2016 года, уже разработан проект концепции формирования единого геоинформационного пространства ВС РФ на период до 2030 года, утвердить который планируется в марте 2021 года.

В целях решения первоочередных задач по созданию единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ выполняются опытно-конструкторские работы по созданию космической геодезической системы, и  «полученный научно-технический задел обеспечит дальнейшее развитие единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ на единой нормативной базе с учётом единых программных и технических решений и позволит определить системные подходы и выработать решения по формированию научно-технической политики развития единого геоинформационного пространства обороны и безопасности государства в интересах всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», - добавил Зализнюк.

Продолжаются работы по развитию и совершенствованию средств навигационного обеспечения охраны государства: «Мероприятия по исследованию и разработке перспективных помехозащищённых средств навигационного обеспечения на период до 2030 года спланированы в рамках проекта подпрограммы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2021–2030 годы» государственной программы «Космическая деятельность России», рассказал начальник службы. Также в настоящее время для повышения эффективности топогеодезического и навигационного обеспечения Вооружённых Сил РФ проводится модернизация наземного специального комплекса космической геодезической системы второго поколения, испытания которой завершаются в 2021 году.

Основой отечественной топографической службы стало созданное в 1812 году Военное топографическое депо, в задачи которого входило планирование и организация картографических работ, составление и издание карт. Главными задачами современной Топографической службы являются выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению Вооружённых Сил, выполнение геодезических, топографических и картографических работ федерального и специального назначения, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению постоянной боевой и мобилизационной готовности войск (сил), их повседневной деятельности, а также создание необходимых запасов и организация обеспечения войск (сил) средствами топогеодезической информации в цифровой и аналоговой формах, исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, их учёт и контроль за использованием.

Специалистов для Топографической службы Вооружённых Сил РФ готовят на факультете топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации». Подготовка младших специалистов для Топографической службы организованна на базе отделения (подготовки младших специалистов) 47-го экспедиционного топогеодезического отряда, а подготовка мобилизационного резерва для Топографической службы Вооружённых Сил РФ организована в военном учебном центре при Московском государственном университете геодезии и картографии.

Полный текст интервью опубликован на сейте газеты «Красная звезда»
Фото – «Красная звезда»

Партнеры