Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Военные получат тяжелые беспилотные истребители «Охотник»

Воздушно-космические силы России получат «стаю» беспилотных истребителей. В ближайшие два года построят еще три тяжелых БЛА С-70 «Охотник», они присоединятся к программе испытаний единственного имеющегося сейчас прототипа. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве. 

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Министерство обороны определилось с форматом применения новейшего дрона. Машина будет иметь серьезные ударные возможности, что сделает ее по-настоящему многоцелевой, считают эксперты. Например, в качестве истребителя аппарат будет способен поражать цели с большого расстояния, добавили источники.

В настоящее время уже утвержден план и график работ по новому беспилотнику С-70, рассказали «Известиям» источники в оборонно-промышленном комплексе. Согласно приложению, с которым удалось ознакомиться изданию, в последнем квартале нынешнего года сборочное производство должно получить комплект деталей из полимерных композиционных материалов для планера дрона. В первой половине 2021-го — еще два набора. Стоимость одного составляет 286 млн рублей.

Три новые машины будут строиться по новому государственному контракту. Минобороны подписало его с компанией «Сухой» в последние дни прошлого года после успешного завершения научно-исследовательской работы по теме «Охотник», рассказали «Известиям» источники в оборонно-промышленном комплексе.

Также ожидается, что три этих БЛА будут отличаться от прототипа по внешнему виду. На них выполнены доработки для снижения радиолокационной заметности, добавили источники. Один из аппаратов останется на земле. Его используют для проведения ресурсных испытаний. Два других станут летными экземплярами.

Как сообщает Интерфакс АВН со ссылкой на материалы на сайте госзакупок, на продолжение работ по созданию первого в России тяжёлого ударного беспилотника «Охотник» потратят ещё свыше 4 млрд рублей.

Компания «Сухой» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») разместила на госзакупках информацию о тендере на создание наземного пункта управления (НПУ) для обеспечения отработок ударного дрона С-70 «Охотник». На выполнение этой работы к 30 сентября 2025 года планируется выделить 2 млрд 250 млн рублей.

В документах указано, что разработчик пункта управления должен принять участие в изготовлении третьего и четвёртого опытных образцов «Охотника».

Согласно проекту контракта, два опытных образца НПУ-70 для отработок «Охотника» должны быть переданы заказчику в середине 2021 года, третий - в январе 2022 года. Предварительные госиспытания изделий планируется завершить до конца 2023 года, а полный объём ГСИ выполнить к октябрю 2025 года, после чего приступить к организации серийного производства.

Также на портале госзакупок опубликованы данные ещё нескольких тендеров и уже заключённых договоров в рамках того же госконтракта с Минобороны РФ - суммарная стоимость этих работ превышает 2 млрд рублей. Срок исполнения всех контрактов - сентябрь 2025 года.

В августе глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что по заданию Минобороны РФ разработка «Охотника» будет ускорена, поставки в войска должны начаться в 2024 году. До этого планировалось приступить к серийным поставкам с 2025 года.

Источник - Известия, Интерфакс АВН

Партнеры