Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Борис Обносов: Исследования гиперзвука дадут толчок всем отраслям

Продукция корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) активно используется с самого начала военно-воздушной операции России в Сирии.

О задачах и перспективах предприятия, об импортозамещении и взаимоотношениях с Министерством обороны, а также о гиперзвуковом оружии специальному корреспонденту "Ъ" ИВАНУ САФРОНОВУ рассказал гендиректор корпорации БОРИС ОБНОСОВ.

На фото: Авиационная ракета класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ


На сайте "НОЗ" материал публикуется частично.


О подводном оружии

Борис ОБНОСОВ:
- В конце 1990-х  нам удалось выжить только благодаря созданию морского оружия, это должно быть четко и понятно всем. Нашим золотым — безо всяких кавычек — изделием, которое экспортировалось и экспортируется во многие страны, является корабельный комплекс "Уран-Э" (на фото), созданный на базе ракеты Х-35Э. А береговой комплекс "Бал-Э", который на последних военных учениях поразил все заданные морские цели с первого раза?

корабельный комплекс "Уран-Э"

А изделие нашего предприятия "Регион" — скоростная подводная ракета "Шквал", за которой даже американцы охотились? Она единственная в мире, выпускающаяся серийно, способна развивать скорость до 100 метров в секунду под водой. Мы занимаемся средствами уничтожения мин — это комплекс "Маевка", заканчиваем работы по еще одной системе обнаружения и уничтожения минного оружия. Кроме того, "Регион" очень плотно взаимодействует с "Гидроприбором" по торпеде "Физик" — ее "мозги" произведены именно этим предприятием. Все опреснительные установки для подлодок, минные тралы изготавливает наш "Красный гидропресс".


О разработках гиперзвукового оружия 

Борис ОБНОСОВ:
- Тема гиперзвука возникала в разное время в зависимости от состояния экономики, науки и техники, однако в годы перестройки была практически забыта. Но я считал и считаю, что гиперзвук — это та тема, развитие которой могло бы дать огромный положительный эффект всем отраслям науки. Будь то аэродинамика, вычислительные методы, двигателестроение, материалы. Мы очень плотно сотрудничаем с академическими вузами и РАН. Рассчитываю, что в ближайшее время проведем совещание с ведущими учеными, посвященное фундаментальным проблемам разработки и создания гиперзвуковых технологий.

Сейчас этому направлению уделяется должное внимание, что не может не радовать. Ведется ряд проектов и с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению.


О конверсии

Борис ОБНОСОВ:
- Мы заточены под производство очень сложных изделий, и перейти на изготовление "сковородок и кастрюль" будет просто обидно, да и задачи у нас другие, связанные с обеспечением безопасности государства. Конечно, надо искать нишу и на гражданском рынке. В первую очередь это производство медицинского оборудования, определенные наработки в этой области имеются. Но вопрос в том, что его кто-то и покупать должен.

Рассматриваем возможность сборки на Смоленском авиазаводе гражданских самолетов — в свое время предприятие занималось ремонтом Як-40 и Як-42, поставило последнюю партию учебных самолетов Як-18 для Минобороны РФ. Завод готов по лицензии осваивать производство самолета "Финист" и Ан-2. Но я искренне надеюсь, что такой поголовной конверсии, какой она была в 1990-х годах, уже не будет. Надо делать то, что мы умеем делать хорошо.

26 сентября 2016г., Москва
Подробнее: Коммерсант.ru


Борис Обносов_генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение"

 

Обносов Борис Викторович

Генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» с 2003 г.

 

  • Окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности: инженер-механик по летательным аппаратам (1976 г.), затем инженерный поток мехмата Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности прикладная математика (1983 г.).
  • В 1994 г. получил приглашение на работу в постоянное Представительство Российской Федерации при Организации Объединённых Наций, затем в Министерство иностранных дел РФ в качестве старшего советника по вопросам безопасности и разоружения.
  • С 1998 г. Борис Викторович осуществлял свою деятельность в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Занимал ответственные должности в государственных компаниях – спецэкспортерах вооружений и военной техники: ФГУП «Российские технологии», ФГУП «Промэкспорт – оборонные технологии», ФГУП «Промэкспорт». В компании ФГУП «Рособоронэкспорт» руководил Департаментом оборонных технологий и космоса.

Фото: с сайта корпорации "ТРВ"

 

 

Партнеры