Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

World Air Forces 2021: военный авиапарк России второй в мире

Британский профильный журнал Flight International выпустил очередной справочник World Air Forces 2021, посвященный оценке мировых военно-воздушных сил. В документе описывается деятельность ВВС стран мира в период пандемии коронавируса, а также приводятся подробные данные по воздушным флотам 160 стран мира.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

В справочнике отмечают существенное влияние пандемии на деятельность ВВС. «Вместо того, чтобы выполнять обычную повседневную деятельность и боевые обязательства, мировые военно-воздушные силы, армии и флоты должны были быстро реагировать и адаптироваться к кризису здравоохранения, который стремительно охватил весь земной шар», - говорится в документе.

Авторы справочника называют следующие новые задачи, возложенные на ВВС в условиях пандемии:

  • Стратегические и тактические транспортные самолеты были переведены на более важные рейсы снабжения, доставляя средства индивидуальной защиты, лекарства и аппараты ИВЛ
  • Наряду с коммерческими авиалайнерами транспортные самолеты использовались для возвращения граждан, оказавшихся за границей в результате экстренного закрытия государственных границ, а также для выполнения задач по медицинской эвакуации
  • Парк боевых вертолетов использовался для перевозки жизненно важного оборудования или помощи в доставке тяжелобольных пациентов в больницы

По данным World Air Forces 2021, с сентября 2019 года количество находящихся в эксплуатации транспортных самолетов увеличилось на 36 и составило 4 301 – это приблизительно 8% от всего мирового парка авиации. В целом количество военных самолетов в мире сократилось на 327 и составило 53 563 единицы.

Однако по регионам ситуация не одинаковая. Например, ВВС России и стран СНГ в текущем периоде пополнились 13-ю самолетами, а их общее количество увеличилось до 5 029.

На вооружении российской армии стоит второй в мире по численности парк военной авиационной техники: 4 143 единицы техники составляют 8% от мирового военно-воздушного флота. В справочнике отмечается, что военно-воздушный флот России сократился на 20 единиц, однако это не помешало оставить за собой второе место в глобальном рейтинге. Первое место в нем занимают США – 13 232 единицы техники составляют 25% от мирового флота. Тройку замыкает Китай, на который приходится 3 260 единиц техники – это 6% от общемирового значения.

США лидирует не только в общем рейтинге – во всех шести типах авиации, выделенных в справочнике World Air Forces 2021, США занимают первую строчку. Позиции России в этом рейтинге колеблются от второй до четвертой строчки. Так второе место Россия занимает по количеству транспортных самолетов (429 единиц, 10%) и боевых вертолетов (1548 единиц, 8%), третье место – по количеству боевых самолетов (1531 единица, 10%), специальных судов (130 единиц, 7%), и учебно-боевых самолетов и вертолетов (494 единицы, 4%), и четвертое место – по количеству самолетов-заправщиков (19 единиц, 2%).

В справочнике World Air Forces 2021 приведен рейтинг Топ-10 воздушных судов для каждого выделенного авторами типа (по количеству единиц от общего числа единиц мирового военно-воздушного флота). В Топ-10 попали и некоторые суда российского производства.

В категории «Боевая авиация» в Топ-10 попали сразу 4 созданных в России самолета. Это Су-27/30 (2 место – 1057 единиц, 7%), МиГ-29 (5 место – 817 единиц, 6%), Су-25 (7 место – 470 единиц, 3%) и Су-24 (10 место – 389 единиц, 3%).

В категории «Специальная авиация» 10 место занял Ил-18 (49 единиц,3%).

В категории «Самолеты-заправщики» 6 место занял Ил-78 (35 единиц, 4%).

В категории «Транспортная авиация» представлен Ил-76 (6 место – 203 единицы, 5%).

В категории «Боевые вертолеты» второе место занимает Ми-8/17 (2906 единиц, 14%), пятое место занимает Ми-24/35 (962 единицы, 5%).

В Топ-10 категории «Учебно-боевые самолеты и вертолеты» самолеты и вертолеты российского производства не представлены.

Также в докладе подробно описаны ВВС отдельных стран. Таблица включает данные по находящимся в эксплуатации воздушным судам, а также судам, на поставку которых заключены твердые контракты или по которым ожидается утверждение или подписание контрактов (данные по этим судам отмечены в таблицах «*»).

Для России эта таблица, по данным Flight International, выглядит следующим образом:

2021

С полным текстом доклада по ссылке. Справочник в формате PDF на английском языке доступен по ссылке.

Читайте о российской военной технике ВВС в Каталоге вооружений. Вы найдете статьи об авиации в разделах:

Партнеры