Замминистра обороны Александр Фомин — о развитии международных военных связей

В прошлом году Россия получила $15,2 млрд по военным контрактам — отечественное вооружение и технику закупали более 50 стран. Интерес к российским разработкам значительно вырос после того, как они продемонстрировали свои возможности в Сирии.

 

 

О главных военных партнерах Москвы, успехах российского оружия на африканском рынке в интервью «Известиям» рассказал замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин.

— В вашей компетенции — международное военное и военно-техническое сотрудничество с другими странами. Удалось добиться каких-то успехов на этом направлении за последний год?

— Несмотря на осложнение военно-политической ситуации и рост напряженности в мире, военное и военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами динамично развивается.

В прошлом году нам удалось выйти на новый уровень военных связей с рядом стран. В частности, были подписаны соглашения о военном (оборонном) сотрудничестве с Буркина-Фасо, Мали, Республикой Судан, Суринамом и Республикой Конго. Всего же такого рода соглашения с нами заключили более 100 государств.

— Интерес зарубежных коллег к расширению сотрудничества с Россией в нынешних условиях растет или скорее снижается?

— Мы стараемся максимально полно удовлетворить запросы наших партнеров. Многие из них уже открыто говорят: «Без России вопросы безопасности в мире решить нельзя».

— С какими государствами военное сотрудничество развивается быстрее остальных?

— Повышенное внимание мы уделяем развитию партнерских и союзнических отношений с государствами постсоветского пространства.

Основное направление в области военного сотрудничества с этими странами — обеспечение боевой готовности и функционирования размещенных на их территориях российских военных баз (Армения, Киргизия, Таджикистан, а также Абхазия и Южная Осетия) и военных объектов (Белоруссия и Казахстан). Эти базы и объекты — гарант региональной безопасности.

Большое значение мы придаем развитию систем ПВО, созданных на двусторонней основе с Белоруссией, Арменией и Казахстаном.

Россия оказывает значительную помощь в оснащении вооруженных сил дружественных стран — в первую очередь союзников по ОДКБ — современными и совместимыми вооружениями и военной техникой. В военных учебных заведениях Минобороны на безвозмездной и льготной основе проходят подготовку национальные кадры.

Особое место занимает военное взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, направленное на создание единого оборонного пространства. Сформирована региональная группировка войск (сил), организовано несение боевого дежурства сил и средств ПВО, на регулярной основе проводятся учения «Запад» и «Щит Союза».

— А как вы оцениваете уровень военных контактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки?

— В последнее время двусторонние контакты со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона активизировались и вышли на новый уровень. Помимо развития отношений с давними партнерами — Индией и Китаем — нам удалось добиться больших успехов в военном и военно-техническом сотрудничестве с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом, Камбоджей. Активно развивается взаимодействие с Филиппинами, Шри-Ланкой, Таиландом, Индонезией и другими странами региона.

С октября 2018 года наши саперы оказали значительную помощь в разминировании территории Лаоса: было очищено более 112 га, обезврежено около 950 американских авиационных боеприпасов и мин, оставшихся еще со времен боевых действий во Вьетнаме.

Минобороны России активно взаимодействует с партнерами на многосторонних площадках АТР и в первую очередь участвует в совещании министров обороны государств — участников АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА плюс»). В его рамках в фокусе внимания российского военного ведомства — антитеррористическая проблематика.

Что касается африканских стран, могу сказать, что после проведения в 2019 году в Сочи форума «Россия–Африка» значительно активизировались рабочие контакты со многими из них: Ангола, ЮАР, Руанда, Мали, Танзания, Мозамбик, ЦАР и другие.

Есть и интересные, нетипичные проекты. К примеру, в 2019 году в Габон была направлена партия российских автоматов АКМ и боеприпасов к ним для оснащения спецподразделений по борьбе с браконьерством.

В Латинской Америке у нас есть такие давние и надежные партнеры, как Венесуэла, Куба, Никарагуа.

— Какую роль сейчас играет Россия на рынке вооружений и в каком направлении развивается ситуация?

— По итогам прошлого года Россия сохраняет ведущие позиции на международном рынке вооружений среди государств — основных экспортеров продукции военного назначения.

В сфере военно-технического сотрудничества Россия поддерживала контакты с доброй половиной государств мира. Около 50 стран были заказчиками продукции военного назначения российского производства. Объем экспорта продукции военного назначения составил свыше 15,2 млрд долларов США.

— Насколько вырос интерес к российскому оружию после того, как оно прошло обкатку в боевых условиях в САР?

— Применение российскими военными средств вооруженной борьбы в Сирии находится под пристальным наблюдением специалистов всего мира. Многие из них отмечают высокую эффективность российского оружия в борьбе против международных террористических группировок.

В связи с этим мы постоянно получаем просьбы от наших зарубежных партнеров поделиться опытом боевого применения тех или иных образцов техники и охотно это делаем.

Беседовали Роман Крецул, Алексей Рамм

Полный текст интервью читайте на сайте издания

Источник - Известия

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры