Направления развития средств противоторпедной защиты подводных лодок военно-морских сил ведущих зарубежных стран

Ретроспективный анализ и обзор современного состояния по материалам открытых источников

В середине 1990-х годов, с поступлением на вооружение флотов ведущих морских держав торпед с более совершенными системами самонаведения (ССН), эффективность гидроакустического противодействия кораблей торпедному оружию значительно снизилась, что вызвало необходимость разработки качественно новых, комплексных систем противоторпедной защиты (ПТЗ). В открытых зарубежных источниках в 2000–2003 годов неоднократно размещались публикации, посвящённые указанным вопросам.

Согласно этим публикациям, для повышения эффективности борьбы с современным торпедным оружием в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии большое внимание уделялось созданию автоматизированных систем противоторпедной защиты подводных лодок (ПЛ) и надвод­ных кораблей (SAWS, SDWS, JSSTD и др.). Центральным звеном систем ПТЗ ПЛ являлись средства обнаружения и уничтожения торпед. Справедливо предполагалось, что создание и внедрение на ПЛ таких систем может значительно повысить их защищённость от торпед, а также приведёт к изменению тактики противолодочной борьбы, способов применения торпедного оружия и придаст новый, более мощный импульс его развитию.

Анализ характеристик торпедного оружия и условий его применения позволил качественно оценить требования к системам ПТЗ ПЛ. Согласно этим оценкам, системы противоторпедной защиты перспективных подводных лодок должны обладать следующими свойствами:

возможностью комплексного воздействия на поисковые средства и средства целеуказания противника для затруднения применения им торпедного оружия;

возможностью своевременно обнаруживать торпеды противника, классифицировать их и определять элементы движения;

возможностью комплексного воздействия на системы самонаведения торпед с целью их подавления, срыва наведения или отведения торпед от подводной лодки – цели.

Системы ПТЗ ПЛ того периода были способны обнаруживать пуск торпед противника, определять элементы движения атакующих торпед и применять в автоматическом режиме средства гидроакустического противодействия.

Предполагалось, что в ближайшей перспективе требуется:

достичь способности не только своевременно обнаруживать торпеды противника, отслеживать их и противодействовать системам самонаведения, но и выводить торпеды из строя на безопасном для подводной лодки расстоянии;

значительно увеличить дистанцию обнаружения атакующих торпед и удалить от подводной лодки рубеж их уничтожения;

обеспечить системами противоторпедной защиты неатомные ПЛ.

На разработку технологий, обеспечивающих ПТЗ ПЛ, были направлены множество ведущихся в зарубежных странах НИОКР, в том числе на совершенствование средств обнаружения и выдачи целеуказания по атакующим торпедам, разработку новых средств, затрудняющих наведение атакующих торпед (так называемые средства soft-kill), а также средств уничтожения и вывода из строя торпед противника (средства hard-kill). Разрабатывались образцы перспективного высокоскоростного оружия (в том числе, на принципах кавитации), исследовались возможности улучшения их характеристик. Результаты исследований предполагалось реализовать при создании комплексных систем ПТЗ ПЛ.

В результате выполнения этих НИОКР по состоянию на 2003 год были разработаны:

новая станция гидроакустической разведки AN/WLY-1, способная распознавать и классифицировать импульсы, излучаемые ССН торпед противника, сопровождать торпеды в процессе их наведения на цель;

забортные пусковые установки (ПУ), предназначенные для хранения и быстрого выстреливания средств гидроакустического противодействия (ГПД).

Находились в разработке:

быстроходная высокоманевренная малогабаритная антиторпеда;

система управления средствами ГПД, позволяющая осуществлять в реальном масштабе времени выбор оптимального способа противодействия угрозе и управления бортовыми пусковыми установками;

система управления антиторпедой, позволяющая в автоматическом режиме (без участия оператора) в соответствии с тактической обстановкой назначать количество антиторпед в залпе и производить их своевременный пуск.

Предполагалось, что вышеперечисленные средства к 2005–2008 году будут интегрированы в рамках единой системы ПТЗ ПЛ.

Анализ характеристик созданных средств ПТЗ ПЛ, требований к перспективным системам ПТЗ ПЛ, содержания НИОКР, проводимых за рубежом в области создания этих систем, позволял сделать вывод о том, что в период до 2010 года главным направлением создания систем ПТЗ будет перенос акцента с пассивных на активные способы противодействия системам ПЛО противника (в том числе, с помощью антиторпед) при организации обороны ПЛ.

Что же произошло в течение последнего десятилетия? Обратимся к пуб­ликациям в открытых зарубежных источниках.

Системы активного противодействия

торпедному оружию (средства hard-kill)

Германской фирмой Atlas Elektronik GmbH широко рекламируется система­ ПТЗ ПЛ «Seaspider». Система предназначена для обеспечения ПТЗ ПЛ в случае торпедной атаки с небольших дистанций и обеспечивает обнаружение торпедной угрозы, принятие решения на противодействие торпеде и пуск антиторпед в автоматическом режиме.

Система может использоваться автономно либо в составе автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) подводных лодок ISUS (Integrated Sensor Underwater System). В боевом режиме все действия проходят под контролем оператора, который может вмешаться на любом этапе: внести изменения либо отменить назначенные действия.

В состав системы ПТЗ ПЛ «Seaspider» входят: блок обработки информации, поступающей от контура обнаружения торпед гидроакустического комплекса ПЛ, управляющий блок, пусковые установки с гидравлическим способом стрельбы (как правило, 2–4 ПУ), а также средство уничтожения торпед – антиторпеда «Seaspider» (боекомплект – по 3 антиторпеды на одну ПУ).

Антиторпеда оснащена активно-пассивной системой самонаведения, реактивным двигателем, позволяющим развивать значительную скорость на траектории, и имеет следующие габариты:

длина 1940 мм;

калибр 210 мм;

масса 107 кг.

Предварительные испытания системы «Seaspider» были проведены в Балтийском море в 2008–2009 годах. В 2010 году завершён этап создания опытного образца и проведены пуски антиторпед по 533миллиметровым торпедам. По оценке экспертов, испытательные пуски прошли успешно.

В настоящее время фирма Atlas Elektronik GmbH ожидает дальнейшего финансирования для продолжения работ над проектом.

Системы противодействия средствам целеуказания

и самонаведениЯ торпедного оружия (средства soft-kill)

Система ПТЗ ПЛ «Circe» разработана совместно фирмами HDW (Германия) и WASS (Италия) как комплексная система защиты подводных лодок от атакующих торпед, в том числе на мелководье. Особенности системы: малое время реакции, наличие в составе системы средств противодействия различных видов (дрейфующие приборы помех, самоходные ложные цели – имитаторы), а также возможность средств ГПД генерировать сигналы, подобные отражённым сигналам акустических ССН торпед, путём широкополосной обработки принимаемых сигналов и разделения каналов приёма и излучения.

В состав системы входят:

блок управления, соединённый с системой управления стрельбой ПЛ, которая обеспечивает управление процессом постановки средств ГПД;

забортные пусковые установки (разработки фирмы HDW);

средства ГПД.

ПУ могут размещаться побортно, а также под рубкой ПЛ, их количество зависит от требований заказчика.

Управление системой «Circe» осуществляется вручную (через блок управления) либо автоматически (посредством системы управления стрельбой ПЛ). Обнаружение атакующей торпеды обеспечивается ГАС ПЛ. Одновременно с обнаружением, команды передаются в систему «Circe», постоянно находящуюся в состоянии боевой готовности.

Модульность архитектуры системы, а также надёжность и простота функционального построения позволяют легко адаптировать «Circe» для использования на большинстве существующих ПЛ.

В настоящее время система ПТЗ ПЛ «Circe» устанавливается на неатомных ПЛ типа 212А ВМС Германии и Италии.

Система ПТЗ ПЛ «C303/S» – вариант системы «Circe», заявляемый итальянской фирмой Whitehead Alenia Sistemi Subacquei (WASS) как самостоятельная разработка. Предназначена для защиты ПЛ от ударов всех типов торпед, с активными и пассивными акустическими системами наведения, телеуправляемыми по проводам и беспроводными, посредством использования дешёвых одноразовых дрейфующих и самоходных средств ГПД, выставляемых в сочетании с манёвром уклонения.

Система включает:

цифровой блок с интерфейсом «человек – машина», интегрированный со средством обнаружения торпед – гидроакустическим комплексом ПЛ, а также с АСБУ, осуществляющей управление пуском средств ГПД;

пусковые установки, расположенные вне прочного корпуса в нижней части рубки, как правило, по 12 ПУ побортно (возможно другое количество ПУ – по требованию заказчика);

средства ГПД: дрейфующие приборы помех и самоходные имитаторы.

Прибор помех представляет собой широкополосный излучатель, перекрывающий диапазон рабочих частот всех типов акустических торпед. Излучая интенсивные шумовые помехи, прибор маскирует собственные шумы ПЛ, а также отражённые эхо-сигналы, тем самым препятствуя захвату ПЛ системой самонаведения торпеды.

Массогабаритные характеристики прибора помех:

длина 1125 мм;

калибр 76,2 мм;

масса 6 кг.

Самоходный имитатор способен генерировать акустические сигналы заданной интенсивности, подобные эхо-сигналам реальной ПЛ, во всём частотном диапазоне работы ССН торпед. При движении имитатор производит также излучение шумового сигнала, идентичного собственным шумам ПЛ. Эхо-сигнал и шум ПЛ имитируются раздельно и независимо.

Массогабаритные характеристики самоходного имитатора:

длина 1125 мм;

калибр 127 мм;

масса 15 кг.

При необходимости многократного использования средств ГПД в учебных целях, они могут иметь положительную плавучесть и оснащаться акустическим маячком.

Модульность конструкции, её простота и универсальность позволяют адаптировать систему ПТЗ ПЛ «C303/S» для различных ПЛносителей.

Для защиты ПЛ от торпед с акустическими системами самонаведения фирма Rafael (Израиль) предлагает систему ПТЗ ПЛ «Shade». Система­ может работать в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.

Архитектура системы ПТЗ ПЛ «Shade» подобна ранее рассмотренным системам. Структурно «Shade» включает в себя следующие составные части:

подсистему анализа угроз и выбора оптимального варианта ответных действий;

подсистему управления, осуществляющую выбор и постановку средств ГПД;

ПУ, обеспечивающие хранение и выстреливание средств ГПД (на ПЛ может размещаться до 32 ПУ).

В качестве средств противодействия могут применяться средства уничтожения торпед, приборы помех, а также имитаторы различных типов.

Фирма Rafael предлагает следующие средства противодействия: самоходный­ имитатор-уничтожитель «Torbuster», самоходный имитатор «Scutter», дрейфующий прибор помех «Subscut».

«Torbuster» является комбинированным прибором, сочетающим в себе имитатор ПЛ и уничтожитель торпед. Он обеспечивает защиту ПЛ от всех типов самонаводящихся акустических торпед, отводя и уничтожая их. При выстреле из ПУ «Torbuster» удаляется на безопасное от ПЛ расстояние, излучая акустические сигналы, имитирующие сигналы ССН торпеды, отражённые от ПЛ. После отведения от ПЛ и сближения торпеды с имитатором-уничтожителем производится подрыв торпеды путём активации заряда взрывчатого вещества, находящегося в боевой части имитатора-уничтожителя. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию характеристик имитатора-уничтожителя.

Самоходный имитатор «Scutter» предназначен для противодействия торпедам с активными, пассивными и комбинированными ССН. Сигналы, излучаемые самоходным имитатором, полностью соответствуют шумам ПЛ и отражённым эхо-сигналам, в том числе с учётом доплеровского эффекта, что в полной мере соответствует логике, заложенной в ССН торпед. После выполнения задачи прибор самоликвидируется.

Дрейфующий прибор помех «Subscut» является совместной разработкой фирм Rafael и Ultra Electronics Ocean Systems. Он предназначен для воздействия на акустические ССН торпед всех типов. После выстрела прибор помех устанавливается на заданную глубину в пределах от 10

до 300 м. С обнаружением акустических сигналов, излучаемых ССН торпеды, прибор генерирует соответствующий ложный сигнал. Если акустических сигналов ССН торпеды не обнаружено, прибор генерирует сигналы, подобные собственным шумам ПЛ, для воздействия на пассивную акустическую ССН торпеды. После завершения рабочего цикла (до 10 мин) прибор самоликвидируется путём затопления.

Разработанная французской фирмой DCNS система «Contralto-S» представляет собой систему ПТЗ ПЛ нового поколения, предназначенную для противодействия современным и перспективным торпедам с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Система может устанавливаться самостоятельно либо интегрироваться в АСБУ ПЛ.

Система включает:

подсистему анализа тактической ситуации и выбора оптимальных мер противодействия;

забортные ПУ с пневматическим способом стрельбы (от 6 до 12 ПУ на ПЛ);

средство ГПД нового поколения CANTO-S.

CANTO-S представляет собой излучатель акустических сигналов, работающий в широком диапазоне частот. Излучаемые им акустические сигналы обеспечивают сложную помеховую обстановку путём создания на короткое время и постоянного возобновления большого количества ложных целей в районе нахождения ПЛ. Тем самым обеспечивается постоянное воздействие на активные и пассивные каналы акустических ССН торпед с целью перенасыщения ложными сигналами приёмных каналов. Считается, что такой подход – наиболее эффективная мера противодействия современным торпедам, имеющим акустические ССН со сложной логикой работы.

В 2009 году фирма DCNS выиграла конт­ракт на поставку улучшенных систем ПТЗ для оснащения атомных ПЛ ВМС Франции. В рамках указанного контракта предполагается оснастить системами ПТЗ 10 атом­ных ПЛ (4 ПЛАРБ и 6 АПЛ). В качестве системы ПТЗ предлагается «Nemesis» – улучшенная модификация системы «Contralto-S», адаптированная для эксплуатации на АПЛ.

Таким образом, анализ публикаций в открытых зарубежных источниках позволяет сделать следующие выводы:

1. Проблема защиты подводных лодок от современных и перспективных торпед остаётся актуальной. Ведущие зарубежные фирмы продолжают разработки новых систем ПТЗ ПЛ, а также совершенствуют характеристики принятых на вооружение средств ПТЗ.

2. Применение антиторпед как средств активного противодействия торпедному оружию признаётся наиболее эффективной мерой ПТЗ. Однако вследствие сложности решений ряда технических проблем основой современных систем ПТЗ ПЛ попрежнему остаются средства ГПД.

3. В ближайший период (до создания эффективных антиторпед) представляется перспективным поиск решений, направленных на расширение свойств и возможностей средств ГПД (как это реализовано в системах ПТЗ ПЛ «Shade» и «Contralto-S»).

Партнеры