Военный флот как неотъемлемая часть паритета

Тема обновления отечественного флота, как военного, так и гражданского, в последние годы звучит актуально, и определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Судостроению и кораблестроению нужно решить множество задач, что, в свою очередь, требует серьезного подхода к проблемам самой этой отрасли. Определенные сдвиги происходят, что связано как с общемировыми тенденциями прогресса, так и с пониманием разного рода вызовов, заставляющих идти в ногу со временем.

Состояние промышленности в целом

Вот несколько  событий. Для новой АПЛ «Северодвинск» на курском заводе «Маяк», входящем в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, сделано оборудование, которое обеспечит высокий уровень безопасности экипажа. КРЭТ произвел уникальную многоцелевую информационно-управляющую систему для контроля уровня радиоактивного излучения атомного реактора и своевременного оповещения экипажа АПЛ о его превышении.  Это многопроцессорная система с трехуровневой структурой построения предназначена для фиксации радиоактивного фона и предупреждения аварийной ситуации на судне.

Система включает устройства детектирования, блоки питания, реле расхода воздуха, комплект запасных частей и инструментов. АПЛ «Северодвинск» – самая современная и малошумная российская подводная лодка. Многоцелевая, не несущая баллистических ракет АПЛ «Северодвинск» спроектирована морским бюро машиностроения «Малахит» в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на «Севмаше» 21 декабря 1993 г. и спущена на воду 15 июня 2010 г.

Для Военно-морского флота разрабатываются автономные беспилотные подводные аппараты (глайдеры), способные работать до 90 суток. К 2017 г. будут созданы первые образцы таких аппаратов для Минобороны. Малозаметные глайдеры смогут стать аналогом воздушных беспилотников-разведчиков, передавая оперативную информацию всем структурам флота.

Подводные планеры, или глайдеры, передвигаются без помощи гребного винта. Внутри аппарата, напоминающего по внешнему виду торпеду, установлена герметичная камера, разделенная на две части. В одной из них находится воздух, в другой – жидкость, сжимающая воздух при открытии клапана.

За счет уменьшения объема воздуха глайдер начинает погружение, для всплытия жидкость откачивается обратно. Направление движения в зависимости от конструкции могут задавать крылья аппарата либо перемещающийся внутри корпуса балласт. Скорость движения аппарата составляет до 2 км/ч, расход энергии при перемещении невелик. Это позволяет глайдеру работать в автономном режиме несколько месяцев.

Такие аппараты применимы для мониторинга оперативной океанографической обстановки там, где использовать другие силы и средства флота для этих целей нецелесообразно или нет возможности, особенно в арктической зоне России. В перспективе глайдеры смогут заменить поверхностные буи флота, использующиеся для сбора информации о состоянии океана. За границей глайдеры существуют с конца 80-х гг. прошлого века: коммерческие проекты в США и Норвегии, военные – американские и франко-немецкие.

Приведенные примеры – лишь часть общего процесса. Недавно глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в  соответствии со стратегией Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), к 2018 г. выпуск ее продукции в денежном выражении должен вырасти вдвое – до 380 млрд руб. При этом по гражданскому судостроению ОСК необходимо в два с лишним раза увеличить долю на глобальном рынке, а по военному кораблестроению – выйти на лидирующие позиции.

Как известно, именно состояние судостроения является показателем научно-технического уровня страны и ее военно-промышленного потенциала в целом. По нему можно судить о состоянии металлургии, машиностроения, электроники и новейших технологий. Сейчас необходима реконструкция производственных мощностей, которые будут иметь ориентацию на постройку гражданских судов (большинство российских судоверфей работало в основном на оборону). До 1990 г. отечественное судостроение занимало одно из лидирующих положений в мире – треть мирового военного кораблестроения, ежегодный выпуск продукции общим водоизмещением более 300 тыс. т.

Большая часть транспортных, рыбопромысловых и речных судов в стране тоже была отечественного производства. Однако затем объем постройки и поставок сократился больше чем в 2,5 раза, так, зарубежные заказчики и ВМФ РФ перестали получать десантные корабли российского производства. Привлечение заказов на отечественные верфи осложнилось налоговой политикой, сильно удорожающей стоимость производства. Затем некоторым спасением стало расширение экспорта.

Присутствие в Мировом океане

Сейчас ситуация понемногу выправляется. К примеру, согласно Государственной программе вооружений до 2020 г., «Северная верфь» до 2018 г. должна сдать заказчику – Минобороны РФ, серию из шести корветов проектов 23180 и 23185 (модернизированный проект 23180) и до 2020 г. – серию из шести фрегатов проекта 22350. Сейчас на «Северной верфи» строятся четыре корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350 и специальное судно связи проекта 18280 для ВМФ России. «Северная верфь», в соответствии с постановлением Правительства РФ, признана единственным поставщиком фрегатов проекта 22350 и корветов проекта 20380.

Планируется также восстановить самые мощные в мире атомные крейсера проекта 1144 «Орлан», превратив их в универсальные корабли-ракетоносцы. Об этом сообщает ряд российских СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Без крупных боевых кораблей флот не сможет обеспечить военное присутствие России в Мировом океане.

Обобщенным показателем военного паритета, выражающим соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМФ относительно аналогичных характеристик самого крупного из флотов мира – ВМС США, являются различные коэффициенты оценки боевых возможностей кораблей различных классов. Сейчас при равном списочном составе ВМФ РФ уступает ВМС США более чем в 1,5 раза (на 57%) по боевым возможностям, в основном по причине несбалансированности, что выражается в недостаточном количестве многоцелевых атомных ПЛ и надводных кораблей основных классов.

Современный мир многополярен, и следует ориентироваться не только на соревнование с США,  но и учитывать развитие кораблестроения в таких странах, как Корея, Китай, Япония, страны ЕС. Там постоянно растет научная и технологическая база. Строят свои ВМС не только США, но и их союзники в Европе и Азии. Есть страны, которые проводят в этой сфере независимую политику. К 2050 г. вооруженные силы Китая, по заявлениям их руководства, «должны быть способны одержать победу в конфликте любого масштаба и продолжительности». Индия претендует на роль лидера в бассейне Индийского океана, а в Южной Америке аналогичную задачу ставят перед собой ВМС Бразилии.

Проблемы с НИОКР

Что касается гражданского судостроения, то фактором, сильно повлиявшим на его развитие, стала борьба за углеводороды, освоение шельфа. Появились так называемые океанотехника и специализированные судостроительные производства. Их назначение – разведка, добыча, предварительная обработка для транспортировки, сжижение природного газа, собственно транспортировка, приемные терминалы, средства регазификации.

Часть этих средств могут быть береговыми или плавучими. Известный судостроитель, академик Валентин Пашин говорил: «Морская деятельность не сводится лишь к освоению углеводородных ресурсов. Современная цивилизация, образно говоря, вся прибрежная: на 200-километровой полосе побережья Мирового океана живет половина населения, здесь сосредоточено более половины мирового промышленного потенциала. Внешнеторговая деятельность, промышленное рыболовство, исследование Мирового океана, управление его биологическими, минеральными и энергетическими ресурсами, защита морских экосистем, предсказание изменения климата – все это важнейшие факторы современности».

Ученый подчеркивал в одном из своих интервью: «Мы пришли к практически полному отсутствию опережающих НИОКР, что автоматически ведет к потере технологий, необходимых для создания перспективной военно-морской техники». В качестве иллюстрации он приводил цитату, характеризующую отношение к данному вопросу в министерстве обороны США: «Есть риск, что развитие технологий может привести к появлению новых видов оружия, которые не учитываются используемыми в настоящее время инструментами анализа и разработки концепций. Для снижения таких рисков есть только один реальный действенный механизм – постоянное инвестирование в научные и технологические программы».

Однако и здесь намечается сдвиг: Федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.» дает рузультаты. В частности, доля стоимости контрактов, содержащих объекты интеллектуальной собственности, составила 57,7% (для сравнения, Федеральная космическая программа – 11,1%), из объектов интеллектуальной собственности, созданных в рамках контрактов, завершенных в 2009–2010 гг., 25% превосходят мировой уровень, 63,2% – находятся на уровне мировых достижений.

Результаты 89,4% завершенных НИОКР способствуют развитию  технологий, определенных соответствующим распоряжением Правительства РФ. Провозглашены отдельные  принципы создания кораблей: единая платформа и модульный способ комплектования вооружения, финансирование всех разработок через генпроектанта и т. п., что эффективно, например, при постройке малых кораблей в различных модификациях (ракетный корабль для ВМФ, пограничный корабль).

Особая начинка

Совершенствуется начинка кораблей. В качестве примера можно привести хотя бы диапазон выпускаемых отечественной промышленностью (в частности, «Океанприбором») акустических средств. Это аварийный гидроакустический сигнализатор МГС-30Э, аварийный гидроакустический сигнализатор МГС-30ЭМ, аппаратура классификации целей КМГ-12МЭ, гидроакустическая антенна кругового обзора и подъемно-опускное устройство «Угорь», гидроакустическая станция обнаружения мин МГ-69МЭ, различные эхолоты, маяки и т. д.

Так, гидроакустическая станция обнаружения мин МГ-69МЭ, предназначенная  для модернизации кораблей противоминной обороны проекта 266МЭ российской постройки, решает задачи поиска, обнаружения и классификации якорных и донных мин, определения координат обнаруженных целей, классификации целей по структуре эхосигналов, наведения на цель самоходного подводного аппарата – уничтожителя мин.

Кроме больших кораблей и подлодок, обращается внимание и на такие  плавсредства, как катамараны, катера и яхты. При этом достижения гражданской промышленности используются в оборонных целях, и наоборот. В мире создаются все новые и новые образцы. В водно-моторном спорте катамаранная форма является наиболее распространенной, позволяя создавать высокоскоростные лодки, развивающие скорость до 250 км/ч и выше, как, например, катера водномоторной «Формулы 1», или морские катера класса «1». На вооружении ВМС многих стран есть разные виды катамаранов, в том числе и в РФ – например, спасательное судно «Коммуна» Черноморского флота. Новые ракетные катера разрабатывает Китай. Что касается яхт, это вообще обширная тема, на которой невозможно остановиться коротко, и к этой теме журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии» вернется подробнее в ближайших номерах.

Станислав Ковальский

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры