Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

«Противовирусные» монополии делят мир

На фоне эпидемии в развитых экономиках мира происходят интересные явления, связанные с консолидацией усилий и ресурсов вокруг наукоемких проектов промышленного развития. Под предлогом борьбы с пандемией возникают союзы индустриальных технических гигантов, финансовых и научных учреждений.

 

Так, например, в марте Белый дом США организовал консорциум в рамках борьбы с коронавирусом. В качестве повода заявлено создание вакцины от нового вируса. Симметричное событие произошло и в России.

Состав ГЧП консорциума США в рамках борьбы с коронавирусом

Индустрия
• IBM
• Amazon Web Services
• Google Cloud
• Microsoft
• Hewlett Packard Enterprise

Вузы
• Massachusetts Institute of Technology
• Rensselaer Polytechnic Institute
• University of California, San Diego

Департамент энергетики и национальные лаборатории
• Argonne National Laboratory
• Lawrence Livermore National Laboratory
• Los Alamos National Laboratory
• Oak Ridge National Laboratory
• National Energy Research Scientific Computing Center
• Sandia National Laboratories

Федеральные агентства
• National Science Foundation
◦ Pittsburgh Supercomputing Center
◦ Texas Advanced Computing Center at the University of Texas at Austin
◦ XSEDE
NASA

А на этом сайте консорциума, собирают все предложения от участников.

Тем временем в России

В Российской Федерации также обозначился тренд на консолидацию технологических ресурсов. «Сбор» объявлен под флагом Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В апреле РФПИ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), компании «Яндекс» и Mail.ru Group создали альянс по борьбе с коронавирусом. В качестве повода к объединению было заявлено создание систем оперативного тестирования населения и пресловутая вакцина от коронавируса.

С научной точки зрения  возможность создания вакцины против данного типа вирусов неоднократно ставилась под сомнения самими медиками. Зато экономическая легенда прививки от COVID запредельно рентабельна.

Для адептов рыночной идеологии на всех континентах вакцина превратилась в своего рода алхимический эликсир, под создание которого привлекаются огромные ресурсы. Мир долларового печатного станка и финансовых махинаций, как манны небесной, ждет вакцины от коронавируса.

Согласно одному из либеральных прогнозов,  весть о ее появлении и начале использования станет драйвером для роста мировых рынков на 10–20%, а цены на нефть даже могут вернуться к отметкам 45-50 долларов за баррель. Шум вокруг вакцины – это феерическая попытка уцепиться за обломки тонущего Титаника и даже заставить его плыть дальше. Финансовые элиты не могут поверить, что мир, где состояния делались за счет экономического хайпа, безвозвратно тонет.

«Военно-промышленная ИВЛ»

Но для тех, кто не верит в Титаник, вакцина является всего лишь информационным поводом для переформатирования экономических механизмов:  планирования, закупок и государственного контроля. Куда важнее глубинные процессы консолидации ресурсов государств вокруг идеи экономического суверенитета и государственного планирования. Эффективность этих перемен зависит от наличия политической воли и здравого смысла властей. Наукоемкие консорциумы, обеспечивающие целевой государственный заказ, станут, в своем роде, таранными орудиями для тех, кто будет определять картину нового мира после глобальной «перезагрузки».

Способность на что-то влиять в этой картине пропорциональна эффективности инструментов госплана, имеющихся у страны, – доказано кризисом. В этом контексте по-настоящему историческим значением обладают поправки в закон, предлагаемые сегодня военно-промышленным блоком РФ, вице-премьером Юрием Борисовым, Союзом машиностроителей России.

Это квотирование государственных закупок у отечественных производителей, диверсификация оборонных предприятий, выдавливание импорта с внутреннего рынка, целевые долгосрочные заказы в рамках больших государственных инфраструктурных проектов, приоритет для НИОКР в закупках и освобождение от налоговой нагрузки всех НИОКР.

Если хотя бы часть из перечисленных предложений приобретет силу закона, у национальной экономики появится шанс на нечто большее, чем изготовление «китайских» резиновых калош и обслуживание трубы.

У этих предложений, конечно же, есть противники из секты, верующих в  Титаник. Именно поэтому норму квотирования закупок всеми правдами и неправдами пытались изжить из законопроекта, а основная интрига разворачивается вокруг доступных кредитов и адекватных процентных ставок для предприятий ОПК. Консорциум военных ученых и бизнеса способен обеспечить РФ шансами на место архитекторов мировой экономики.

Итак – идеология Титаника или новая стратегия государственного планирования? «Ананасы в шампанском» или технологический суверенитет?..

Текст - Андрей Троянский
Источник - Цифровые закупки

Партнеры