Маркетинг и немного Арктики

Итоги круглого стола «Механизмы поддержки промышленных компаний в проектах диверсификации».

Мероприятие, проведенное ПАО «Промсвязьбанк» в последний день работы XVI Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», стало местом живых дискуссий и реалистичных решений.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Открыл дискуссию руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов. По оценке специалиста, чтобы решить задачу диверсификации, поставленную президентом, необходимы инвестиции в размере более двух триллионов рублей. Причем вопрос финансирования не может быть решен исключительно банками. Процесс диверсификации включает проведение исследовательских работ, оформление проектной документации, внедрение в массовое производство, поэтому необходима консолидация всех институтов, и венчурных, и проектных, и прямых инвестиций.

«Реализация проектов диверсификации с использованием мер господдержки и с участием ПСБ в роли интегратора взаимодействия всех участников – позитивный сценарий повышения экономической эффективности предприятий ОПК. Мы ведем постоянный диалог с участниками рынка, помогаем оборонным компаниям взаимодействовать как с государственными органами и институтами развития, так и с отраслевыми компаниями гражданского сегмента. Сегодня мы на конкретных примерах рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются представители частного бизнеса, участвуя в проектах диверсификации. По итогам сформируем ряд инициатив, которые будут стимулировать компании к развитию гражданского направления», — отметил Антон Дроздов, руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ.

Заместитель директора департамента ОПК Минпромторга России Александр Згруев напомнил, что диверсификация начинается не с нуля, в ее основе – мегапроекты, в том числе связанные с развитием арктического региона. Удачным примером в сфере импортозамещения чиновник назвал сотрудничество с Минэнерго в части замены иностранного оборудования для геологоразведки и освоения шельфа, развитие водородной энергетики. Згруев призвал представителей бизнеса к активному диалогу: «ОПК называют неповоротливым, но решая гражданские задачи, он активно перестраивает организм и готов выполнять именно ваши требования».

Директор дирекции проектного финансирования и прямых инвестиций ПСБ Артем Гарибян предупредил:

«Проекты диверсификации в сфере ОПК, особенно направленные на производство принципиально новых видов продукции, достаточно сложны. Они требуют применения разных финансовых инструментов на разных стадиях жизненного цикла проекта. В банковской логике такие проекты оцениваются как высокорискованные, поэтому требуют комплексного подхода всех заинтересованных сторон: министерств и ведомств, Центрального банка, всего банковского сообщества».

Обеспечение приемлемых условий как для заемщика, так и для финансирующей организации достигается комплексным применением мер государственной поддержки на всех стадиях жизненного цикла проекта. Большое значение имеет гарантированный сбыт продукции. Важно и вовлечение в проекты частного бизнеса. Пока этот процесс ограничен трактовками норм диверсификации, хотя бизнес, как правило, обладает более высокими компетенциями в сфере маркетинга, чем предприятия ВПК.

Со своей стороны ПСБ внес изменения в кредитную политику для проектов, связанных с диверсификацией. Горизонт планирования раздвинут до 15 лет, а доля собственного участия компании снижена до 10%, – при условии, что проект поддержан государством.

Следующий спикер, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Сергей Икрянников сразу оговорил, что не разделяет положительную оценку динамики диверсификации, озвученную участниками форума. Важной проблемой Икрянников назвал незащищенность интересов работников предприятий ОПК. По мнению чиновника, вопросы зарплат и показателей эффективности должны решаться на государственном уровне.

Другая трудность – низкая рентабельность предприятий ОПК по гособоронзаказу. Производство загнано в тиски, у него нет возможности вносить свои доли на реализацию новых проектов.

«Необходимо аккуратно устанавливать целевые индикаторы для институтов развития, для инвестиционных фондов. Если говорим ОПК, что нужно делать, значит должны дать им денег», – считает Икрянников.

Представитель Минэкономразвития предложил перейти к непосредственному управлению проектами ОПК: «Берем предприятие за ручку. А то здесь субсидию не дали, здесь банки предлагают сложную модель, здесь требуют презентацию. А производитель рынка не знает, и заказчики информации в консолидированном виде не дают. Производственные мощности есть, колоссальные людские ресурсы сохранились, но непонятно, нужна ли будет продукция». Чтобы избежать этого, Икрянников предложил прописать в 488-ФЗ понятие проектного управления гражданские проектов предприятий ОПК.

«Предприятия при перестройке на мирные рельсы зачастую не понимают фокус рынка, то как продать изделие», – поддержал коллегу первый заместитель директора Фонда развития промышленности Алексей Кузнецов.

При этом программы поддержки ФРП, по его мнению, выглядят крайне комфортно: пятилетние займы с процентной ставкой от одного процента годовых. Но предприятиям стоит обращать внимание не только на ту помощь, которая связана с процессом конверсии, но и на десятки других программ, которые предлагает Фонд развития.

Директор департамента развития гражданской продукции АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей» Артем Шатраков поделился опытом, который концерн получил за годы производства гражданской продукции:

«Мы начали процесс диверсификации до распоряжения президента: еще в 2012 году определили шесть направлений, которые будем развивать: ТЭК, медицина, транспорт, ЖКХ, связь и промышленные технологии. Начали с создания системы маркетинга, без этого работа с гражданской продукцией невозможна».

Что касается мер государственной поддержки, специалисты «Алмаз-Антея» изучили их и убедились, что концерну могут подойти две – касающиеся компенсации затрат на НИОКР и начала серийного производства. И даже эти нормы для полноценного использования нуждаются в серьезной коррекции.

«Бюрократические барьеры, которые есть в ОПК, это смерть всем. И главное, мы сами их для себя создаем», – заявил председатель Совета Директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

По его мнению, для перехода к производству продукции двойного назначения предприятиям не хватает публичности, производители не знают всех возможностей потенциальных партнеров. Сутягинский предупредил коллег о трудностях, связанных с прохождением экологической экспертизы и призвал упростить систему получения инвестиций.

Заместитель генерального директора по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию АО «Объединенная двигательная корпорация» Михаил Ремизов рассказал о специфике взаимодействия ОДК с нефтегазовой отраслью. У компаний часто не хватает стимула для закупки оборудования российского производства. Кредитные инструменты, прописанные в постановлении №26, в этой сфере не особенно эффективны. Долгосрочные договоры гарантированного сбыта работают лучше, но они касаются только продукции, которая еще не производится, поэтому спикер предложил расширить сферу применения нормы.

Вслед за Згруевым Ремизов отметил важность участия предприятий ОПК в освоении севера: «С точки зрения развития машиностроения мы не должны упустить поезд, который отходит с перрона арктических мегапроектов».

Способ очистки арктических вод лазерными лучами описал генеральный директор ГК «Тонап» Дмитрий Чухланцев. Этот экологический проект уже работает, за него компания получила премию правительства. Будущее диверсификации, по мнению Чухланцева, за созданием совместных предприятий разработчиков уникальных технологических продуктов с предприятиями ОПК.

Генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков призвал повысить скорость взаимодействия с предприятиями ОПК. Пока налаживание деловых отношений занимает слишком много времени, необходимые компоненты быстрее получить из Китая. Моряков выразил надежду, что программа цифровизации поможет решить эту проблему.

Собравшиеся сошлись в том, что все их предложения необходимо свести в единый документ, который будет включен в итоговую резолюцию Форума.

«Уверен, этот круглый стол станет катализатором предложений от других участников, - заключил Антон Дроздов. - Давайте вместе находить ответы на поставленные вопросы».

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Партнеры