Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Комплекс технических средств «Кольчуга» для охраны границ

Генеральный директор ООО «Кольчуга-М» Кошелев Никита Олегович и главный инженер компании, полковник ФСБ в отставке Полищук Владимир Николаевич рассказали интернет-порталу DFNC.RU о комплексе технических средств «Кольчуга», предназначенном для охраны государственной границы РФ, особорежимных объектов и территорий. Комплекс «Кольчуга» был разработан на основании семи запатентованных изобретений. 

О проблемах эксплуатации современной колючей проволоки

Необходимость разработки этого комплекса обусловлена тем, что применяемое в настоящее время Пограничной службой ФСБ России электросигнализационное заграждение из колючей проволоки КЦП устарело и не соответствует современным требованиям охраны границы и особорежимных объектов и территорий. Более того, наряду со многими техническими недостатками, оно имеет крайне неприглядный эстетический вид.

Конструкция проволоки для защиты оборонительных сооружений была изобретена в начале Первой мировой войны. Такой она практически сохранилась и до наших дней. В настоящее время проволока КЦП изготовляется из углеродистой стали марки 08 КП ГОСТ 1050-88.

Так как лучшей конструкции проволоки за прошедшие более чем сто лет изобретено не было, в 60-х годах прошлого века ее оцинковали, на оцинкованную основу нанесли рифление и пассивировку и применили в электросигнализационных заграждениях для охраны границы РФ, территорий и объектов, где она применяется по настоящее время.

Кабина часового, класс пулестойкости до БР5

 

ГОСТ 285-69 на такую проволоку не содержит ни одного электрического параметра, регламентирующего ее применение в электрических заграждениях. Согласно требованиям этого ГОСТа, основа проволоки должна быть диаметром 2,8 мм, термически обработанная, оцинкованная, рифленая и пассивированная с временным сопротивлением разрыву 36 кгс/мм², а проволока шипов должна быть диаметром 2 мм, термически не обработанная и оцинкованная с временным сопротивлением разрыву 120 кгс/мм².

Выходит, что прочность и твердость шипов превышает более чем в три раза прочность и твердость основы. При навивке на «мягкую» оцинкованную рифленую основу «твердых» двойных оцинкованных шипов механически разрушается их цинковое покрытие, и при эксплуатации постепенно возрастает переходное контактное электрическое сопротивление между основой и шипами.

Рифление основы проволоки КЦП глубиной 0,2 мм повышает плотность навивки шипов на основу, но в тоже время оно способствует значительному повышению коррозии основы. Более того, по технологии производства проволоки КЦП вершины её шипов не оцинковываются, что является дополнительным источником коррозии шипов и основы.

По заключению Калининградского пограничного института технических средств охраны, проволока КЦП обеспечивает удовлетворительную работу заграждения первые 2-3 года после ввода его в эксплуатацию. В дальнейшем из-за увеличения коррозии между основой и шипами электрозаграждение постепенно переходит в разряд механического.

Решение «Кольчуга-М»

Чтобы решить эти давно назревшие проблемы компанией «Кольчуга-М» был разработан новый электросигнализационный комплекс и новая колючая проволока, не имеющая аналогов в мировой практике.

Заграждение комплекса практически состоит из двух заграждений – электросигнализационного напряжением 24В и электрошокового с импульсным напряжением 5кВ. Необходимость электрошокового заграждения вызвана тем, что, как показывает практика эксплуатации электросигнализационного заграждения, из 100% случаев срабатывания примерно 90% приходится на диких и домашних животных. При защите электросигнализационного заграждения электрошоковым до минимума сокращается количество ложных срабатываний от животных. На человеческий фактор, природные и непредвиденные обстоятельства остается 10% срабатываний.

Противотаранный барьер Полищука

 

Изобретенная колючая проволока Полищука (КПП), содержащая цельную конструкцию основы и шипов и не требующая оцинкования, предназначена для электросигнализационного заграждения. Для электрошокового заграждения применяется гладкая двойного оцинкования проволока диаметром 2,5 мм ГОСТ 1668-73.

Промежуточная опора Полищука изготовляется из швеллера с прямыми гранями полок. На одной его полке закрепляется проволока электросигнализационного заграждения, на другой полке – электрошокового заграждения. Опоры изготовляются из швеллера №8Э, ГОСТ 8240-97. Они содержат цельную конструкцию с основанием и V-образным козырьком. Полки козырька длиной по 400 мм отгибаются от вертикали опоры на угол до 45°, а стенка отгибается на угол 90° в наружную сторону швеллера.

Межучастковые и межсекционные опоры состоят из двух промежуточных опор, сваренных по их стенкам. Заглубление опор в грунт принято на 1500 мм. Оно зависит от прочности грунта и глубины его промерзания и указывается в проекте на заграждение. Опоры бетонируются на всю длину основания. Высота наземной части опоры – 2240 мм.

Порядок закрепления колючей проволоки в изоляторах электросигнализационного заграждения следующий: 4 нити проволоки от уровня спланированного грунта закрепляются через 120 мм, 4 нити через 140 мм и 8 нитей через 150мм. Итого 2240 мм и 16 изоляторов. Электрошокового заграждения – на второй полке, со стороны границы – 4 нити через 140 мм, 4 нити через 180 мм и 4 нити через 240мм, итого 2240 мм и 12 изоляторов.

Первая нить проволоки от грунта закрепляется в изоляторе Полищука – ИСП-М с вертикально расположенными шипами. Вторая нить – с горизонтально расположенными шипами. Такое чередование расположения шипов распространяется на все заграждение.

колючая проволока

Рисунок ИСП-М

 

Проволока электрошокового заграждения закрепляется в высоковольтных изоляторах Полищука – ВИП. Высота изолятора ВИП 50 мм, она дополнительно увеличивает горизонтальное расстояние между проволоками двух заграждений

Универсальный изолятор Полищука – УИП – предназначен для закрепления колючей и гладкой проволоки на силовых опорах заграждения – межучастковых, межсекционных и угловых. Он обладает повышенной прочностью и электрическим сопротивлением.

Катанка противоподкопного устройства диаметром 6,3 мм приваривается к опорам на глубине 200-250 мм, она является вспомогательным элементом контура заземления.

Вышка наблюдательная

Колючая проволока КПП, опоры заграждения, катанка и винты М4х30, М4х15 изготовляются из атмосферокоррозионностойкой легированной стали марки 14ХГНДЦ, ГОСТ 55374-2012, или стали марки 10ХНДП, ГОСТ 19281-89, не требующих оцинкования. Винты изготовляются с длиной резьбы 10 мм.

Проволока КПП из вышеуказанной марки стали должна быть термически обработана и нормализована. Временное сопротивление разрыва проволоки должно быть в пределах 40-45 кгс/мм², а электрическое сопротивление одного метра проволоки должно быть не более 0,02 Ом.

По расчетам специалистов Уральского научно-исследовательского института черных металлов, проволока, изготовленная из атмосферокоррозионностойкой легированной стали, не требует дополнительной антикоррозионной защиты. При ее эксплуатации на открытом воздухе проволока будет покрываться защитной окисной пленкой толщиной до 0,05 мм с дальнейшим проникновением коррозии в глубину металла менее 0,002 мм в год (патент RU2029648 от 27.02.95 г.).

При изготовлении проволоки из вышеуказанной марки специалисты компании предлагают легирующие элементы – хром и никель – добавлять в сталь по максимально-допустимой процентной доле, предусмотренной ГОСТом.

Колючая проволока КПП изготовляется из пятиосновного профиля, содержащего в поперечном сечении пять квадратных основ размером 2,4х2,4 мм и шесть ребер шириной по 12 мм, толщиной по 0,8 мм. Прессштампом часть ребер вырубается, и на основах с двух сторон остаются треугольные симметрично расположенные шипы с основаниями по 5 мм, высотой 12 мм и толщиной 0,8 мм. Расстояние между вершинами шипов принято по 50 мм, длина профиля – 500 метров, ширина – 84 мм. Каждая вырубленная из профиля проволока сматывается в бухту. Вес бухты не более 25 кг.

Расчеты массы и длины проволок КЦП и КПП подтверждают, что масса одного метра проволоки КЦП равна 85 гр., масса одного метра проволоки КПП равна 54 гр.

Длина проволоки КЦП в одной тонне равна 11,765 км, а длина проволоки КПП – 18,519 км.

«Учитывая значительно меньший вес проволоки КПП, а также повышенную ее прочность, коррозионностойкость и электропроводность, считаем целесообразным принять расстояние между опорами заграждения не 3 метра, как принято в настоящее время, а 4 метра, длину участка не 1 км, а 1,5 км.  Эти изменения можно будет принять только после испытаний комплекса», - добавляют специалисты «Кольчуга-М». 

Сигнализационная аппаратура и электродатчики, серийно производимые в настоящее время, в полном объеме смогут обеспечить бесперебойную работу предлагаемого комплекса.

По предложению заказчика комплекс может быть доукомплектован запатентованными и серийно производимыми противотаранными барьерами Полищука ПБП-М, вышками наблюдательно-сторожевыми «Кольчуга», а также воротами и калитками.

 

 

ООО «Кольчуга-М»
+7 (910) 476-15-16
г. Москва, Ул. Зарайская, д. 47 Корп. 2 
http://kolchygam.ru/

Партнеры