Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Банковское сопровождение в сфере ГОЗ. Вопросы и ответы эксперта

ПСБ как опорный банк оборонно-промышленного комплекса занимает значительную нишу в сегменте банковского сопровождения ГОЗ, обслуживая сегодня более 50% контрактов по гособоронзаказу. Работа в этой сфере предполагает максимальные поддержку и информирование предприятий ОПК, в частности, при консультировании клиентов и сопровождении сделок.


О работе банка по этому направлению рассказывает управляющий эксперт Департамента по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа ПСБ Илья Апарышев.

– Илья, законодательство в части мониторинга расчетов при исполнении контрактов в сфере ГОЗ часто вызывает вопросы. Какие механизмы могут помочь предприятиям ОПК разобраться в тонкостях банковского сопровождения?

– Мы ведем постоянную консультационную работу, регулярно проводим круглые столы и конференции в российских регионах, где разъясняем нюансы законодательства о банковском сопровождении в сфере ГОЗ. В банк также обращаются компании с вопросами о специфике организации расчетов по заключенным сделкам с учетом конкретных документов (контракты, счета, акты, счета-фактуры и т.д.).

– Основные правила банковского сопровождения, механизмы обслуживания отдельных счетов начали работать еще в 2015 году. Почему у предприятий все еще возникают вопросы по взаимодействию с банками?

– С каждым годом оборонные предприятия набирают все больше опыта банковского сопровождения расчетов. Но это характерно, в первую очередь, для тех, кто участвует в ГОЗ на постоянной основе. А вот организациям и индивидуальным предпринимателям, которые впервые открывают отдельные счета, привлекают новых поставщиков или запускают новое производство, традиционно приходится уточнять много нюансов. Периодически выходят новые регламентирующие документы Банка России, Минобороны, ФАС, Минпромторга и другие, поэтому вопросов по банковскому сопровождению остается немало. И банк всегда готов ответить на них.

– Общаясь с клиентами напрямую, вы, наверное, знаете, какие вопросы сегодня остаются наиболее актуальными?

– Больше всего вопросов у клиентов возникает по следующим аспектам: условия открытия отдельных счетов на основании рамочного договора; закрытие отдельного счета исполнителем, если контракт уже исполнен, а госзаказчик еще не принял продукцию; особенности перечисления прибыли и ранее понесенных расходов с отдельного счета на расчетный счет компании; возможности смены сторон по сделке, заключенной в целях выполнения ГОЗ.

– Можно ли открыть отдельный счет на основании рамочного договора?

– Для удобства работы с поставщиками заказчики по сделкам в ряде случаев используют рамочные договора. Эти документы зачастую имеют специальный юридический статус – не являются контрактами на поставку продукции, а определяют только порядок заключения или реализации сделок. Они не содержат существенных условий
контракта, поэтому не могут служить основанием для открытия по ним отдельного счета. Условия контракта, заключенного в целях выполнения ГОЗ, могут содержаться в тексте документа, предусмотренного рамочным договором (например, в дополнительном соглашении, спецификации), и непосредственно в тексте рамочного договора.

– На основании одного контракта может быть открыт только один отдельный счет?

– Да, только один. Также в контракте может быть указан только один идентификатор государственного контракта (ИГК) – уникальный номер, который подлежит указанию во всех контрактах и является существенным условием каждого контракта в сфере ГОЗ. Законодательство обязывает каждого головного исполнителя и каждого участника кооперации по контракту – исполнителя включать ИГК в каждый контракт. Государственный заказчик самостоятельно формирует ИГК, который сохраняется на весь период действия государственного контракта.

– Можно ли закрыть отдельный счет в случае, когда на нем еще остались деньги?

– Вопрос состоит в том, можно ли перечислить остатки средств на расчетный счет с отдельного, когда контракт уже завершен. Закрыть отдельный счет исполнитель может только после получения уполномоченным банком от государственного заказчика уведомления об исполнении государственного контракта. Однако уполномоченный банк вправе закрыть отдельный счет до момента получения уведомления от государственного заказчика об исполнении государственного контракта – при отсутствии на нем денежных средств.

Отмечу, что повторное открытие отдельного счета на основании того же контракта, для расчетов по которому был открыт закрываемый счет, не допускается. Открытие нескольких отдельных счетов для расчетов по одному и тому же контракту, за исключением случаев перевода сопровождаемой сделки в иной уполномоченный банк, также не предусмотрено положениями федерального закона №275-ФЗ.

– Обычно много вопросов у предприятий о правилах перечисления прибыли. Можете прокомментировать?

– Самое важное, что следует отметить, говоря о перечислении прибыли, – это обязанность уполномоченного банка осуществлять контроль полного исполнения сторонами обязательств по контракту. Перевод денежных средств исполнителем после исполнения контракта с отдельного счета в целях перечисления прибыли возможен при соблюдении ряда условий. Полное исполнение сторонами своих финансовых обязательств по контракту (по отдельным и (или) расчетным счетам) должно подтверждаться документами. Обратите внимание, что по отдельному счету запрещены операции, связанные с взаимозачетами. На основании указанной нормы формируется судебная практика о недопустимости зачета как способа выполнения контракта.

– А как быть с возмещением понесенных исполнителем расходов
на формирование запаса продукции?

– Тут тоже есть свои важные моменты. Расходы, понесенные исполнителем на формирование запаса продукции, должны быть произведены до заключения контракта. В случае если до заключения
контракта исполнитель сформировал за счет собственных средств запас продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимый для выполнения ГОЗ, при заключении соответствующего контракта исполнитель вправе по согласованию с заказчиком включать в контракт условие о возмещении (компенсации) понесенных им расходов на формирование такого запаса:

– в пределах цены контракта, предусматривающего изготовление продукции с длительным технологическим циклом производства, при условии подтверждения исполнителем в установленном порядке обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса;
– после исполнения контракта, не предусматривающего изготовление продукции с длительным технологическим циклом производства, в пределахцены контракта при условии подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса.

В случае если исполнителю необходимо за счет собственных средств совершать расходы в целях исполнения контракта после его заключения, клиент вправе зачислить свои собственные денежные средства на отдельный счет, осуществить необходимые банковские операции с использованием отдельного счета и впоследствии вернуть свои собственные денежные средства, израсходованные им в целях выполнения контракта.

– Возможна ли переуступка прав требования в процессе исполнения контрактов?

– Очень важный момент: нет, переуступки не предусмотрены, в том числе, запрещено перечисление денежных средств с отдельного счета в целях оплаты продукции новому кредитору, который не осуществлял поставку продукции клиенту (заказчику), а приобрел право денежного требования к клиенту (заказчику) у первоначального кредитора (исполнителя) на основании договора цессии.

По отдельному счету не допускается совершение любых операций по списанию денежных средств на отдельный или иной банковский счет, открытый третьему лицу, не являющемуся кредитором по контракту с исполнителем, во исполнение которого осуществляется платеж, и принявшему право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, вытекающего из контракта с исполнителем.

– Илья, ранее ПСБ сообщил, что по итогам 2019 года количество операций расчетнокассового сопровождения гособоронзаказа в банке достигло 22 тысяч в день. Банк адаптировал свою структуру для качественного сопровождения этих объемов?

– Да, в 2019 году мы в три раза увеличили количество операций расчетно-кассового сопровождения ГОЗ. Для качественного сопровождения мы усовершенствовали систему контроля платежей, повысили качество коммуникаций с клиентами, в том числе, через систему дистанционного обслуживания PSB Corporate, оптимизировали организационно-штатные процессы по укомплектованию штата контролеров ГОЗ банковскими специалистами, обеспечили усиленную защиту информационных
каналов связи. Отмечу, что мы готовы предоставить консультации и разъяснения по всем возникающим вопросам банковского сопровождения расчетов. Запрос может быть подан в любой форме по телефонам банка, электронным каналам коммуникаций или в одном из офисов ПСБ. При необходимости мы оперативно проработаем разъяснения с заинтересованными государственными структурами. 

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 2 (61), 2020 г., Санкт-Петербург