Беспилотный летательный аппарат
"Форпост" разработан ОАО «РТИ Системы» на базе израильского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) IAI Searcher II, закупленных Россией в 2009-2010 г.г. Производство комплексов с аппаратами "Форпост" ведется Уральским заводом гражданской авиации с 2012 года.
В 2014 году первые несколько комплексов БПЛА "Форпост" поступили в вооруженные силы России. С 2020 года "Форпосты" будут собираться только из российских комплектующих.
БПЛА "Форпост" в ВВС России
К январю 2014 г. первые 6 БПЛА «Форпост» и наземная станция управления поступили на вооружение отряда беспилотных летательных аппаратов, который сформирован на Камчатке на авиабазе в Елизово. БПЛА "Форпост" применялись в ходе контртеррористической операции в Сирии с авиабазы Хмеймим.
К 2018 г. в войска поставлено не менее 30 комплексов «Форпост» с тремя беспилотниками в каждом.
Конструкция БПЛА
БПЛА выполнен по нормальной аэродинамической схеме с двухбалочным хвостовым оперением (типа "рама") поршневым двигателем с толкающим винтом.
Аппарат запускается из специальной пусковой установки на шасси КАМАЗ. На пусковой установке в контейнерах размещено сразу несколько БПЛА.
Двигательная установка
Аппарат оснащен поршневым двигателем UEL AR 68-1000 мощностью 83 л. с. В перспективе - российским поршневым двигателем АПД-85.
ТТХ БПЛА
Длина - 5,85 м Размах крыла - 8,55 м Высота - 1,16 м Масса взлетная - 436 кг Масса полезной нагрузки - 120 кг Масса топлива - 110 кг Скорость полета - 200 км/ч Боевой радиус - до 400 км Потолок практический - 7010 м Продолжительность полета - 15-18 часов
Вооружение
Предположительно, в перспективе БПЛА сможет нести до 2-х ТПК с ракетами ПТРК "Атака".
Оборудование
БПЛА оборудован комплексом оптико-телевизионного оборудования с системой передачи в реальном времени или разведывательным контейнером с радаром с синтезированной апертурой. Также может комплектоваться цветной CCD видеокамерой.
Модификации:
"Форпост" - серийный аппарат - аналог IAI Searcher II.
"Форпост-Р" - модернизированный аппарат выполненный полностью из отечественных комплектующих и использующий только отечественное программное обеспечение. Поставки в вооруженные силы ожидаются начиная с 2020 г.
"Новый оборонный заказ. Стратегии"