Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Гражданские технологии «Купола» выходят на новый уровень

Торцевая раскатка – гражданская технология «Купола» с более чем 20-летней историей – в 2019 году вышла на новый уровень. Что это означает, рассказывает Сергей Егоров, директор дочернего предприятия «Купола», НПО «Имекс». Это предприятие, в частности, отвечает за производство, продвижение и реализацию поковок – особой группы продукции, которая для завода является одновременно традиционной и инновационной. 

Сергей Егоров, директор НПО «Имекс»:

Для нас всё началось с автопрома. В 1998 году завод освоил выпуск стальных поковок – элементов системы сцепления транспортных средств – и тем самым закрепился на рынке поставщиков комплектующих для автомобилестроения. Для крупных заказчиков, в числе которых – целый ряд отечественных автозаводов, мы производили всего одну товарную позицию, но эта работа обеспечила предприятие объёмами и стала для нас школой промышленной пунктуальности. С тех пор и по сей день каждый наш договор поставок содержит пункт об ответственности за бесперебойное производство на предприятиях-заказчиках и о возможных штрафах даже за минуту простоя конвейера. Чтобы встроиться в эту систему, цех 379 (в прошлом 77-й), научился работать круглосуточно, не выключая печей.

Изменения на российском автомобильном рынке подвигли нас искать новые ниши, которым «Имекс» может предложить свой продукт. Началось сотрудничество с нефтедобывающими и нефтесервисными компаниями, с судостроителями и производителями транспортных средств в совершенно новой для нас нише – снегоходов и квадроциклов. Чтобы расширить спектр возможностей, были освоены поковки новых размеров (до 280 мм), а главное – из новых материалов. Если раньше мы традиционно работали со сталью, то с середины 2018 года взялись за цветные металлы – алюминий и бронзу. А на 2019 год пришлись основные работы по титану, совершенно новому для нас материалу. В итоге номенклатурный ряд поковок вырос с 12-14 до 60 с лишним вариантов.  Но дело не только в количестве.

Сергей Егоров, директор дочернего предприятия «Купола», НПО «Имекс»

Сергей Егоров, директор дочернего предприятия «Купола», НПО «Имекс»

Главное, за год с небольшим мы освоили качественно новые технологии – и формально закрепили результат патентом. Патент на изобретение «Способ изготовления осесимметричной детали типа диска» получен благодаря Владимиру Владимировичу Наговицину, которого считаем вдохновителем проекта торцевой раскатки. Освоили изделия из бронзы, которые нам заказывает Объединённая судостроительная корпорация, - и оказалось, что таким способом как «Имекс» их не производит больше никто в стране. Работы же по освоению титана, которые «Имекс» проводил по заказу одного из предприятий ГК «Росатом», стали для  нас без преувеличения знаковыми. Во-первых, мы освоили уникальную для России технологию обработки этого тугоплавкого материала. Во-вторых, ИЭМЗ «Купол» в лице «Имекса»  заявили о себе как о возможном поставщике титановых изделий в интересах энергетического машиностроения, то есть создал новые предпосылки для сотрудничества с атомной отраслью – а это потенциально очень ёмкий рынок сбыта.  

Да, пока сделаны только первые шаги: опытную партию изделий из титана отгрузили в сентябре, впереди ещё длительный цикл испытаний у заказчика. Но коллектив НПО «Имекс» в короткий срок решил сложную, можно сказать, творческую производственную задачу – и тем самым доказал, что готов изготавливать из заданных материалов необходимые заказчику детали, которые по своим физико-механическим свойствам не уступают изделиям, полученным традиционными способами, а часто их превосходят. Здесь надо отметить, что созданная на «Имексе» технология является практически безотходной. И эта низкая материалоёмкость – основа приемлемой экономики процесса.

Если говорить о стратегии развития НПО «Имекс», то она также во многом базируется на результатах работы последних полутора лет. Если мы укрепимся в занятых нишах и усилим научную составляющую, «Имекс» способен стать центром компетенций по обработке давлением тугоплавких материалов, базой для разработки и коммерциализации новых изделий и технологий. Наши технологии могут быть востребованы многими отраслями, а также – оказаться полезными в масштабах Концерна ВКО «Алмаз-Антей». 

В планах НПО «Имекс» на 2020 год – выполнять текущую программу поставок поковок для автопрома, организовать опытные работы по алюминию с Концерном «Калашников», продолжить переговоры с предприятиями Концерна «Алмаз-Антей», которые используют в своих изделиях титан.

В этом году мы закупаем новый пресс, который технически позволяет выполнять заказы коллег по Концерну. Также продолжим взаимодействие с предприятиями ГК «Росатом» - в интересах этой отрасли запланированы новые НИОКРы по деталям из алюминия.

Источник - Купол

 

Партнеры