Lobaev Arms разработает уникальную дальнобойную винтовку

Гендиректор предприятия Lobaev Arms Владислав Лобаев рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву о планах по созданию новых уникальных дальнобойных винтовок, конкуренции на мировом рынке с ведущими американскими компаниями, а также о том, за счет чего в России выживает частный оборонный сектор в условиях пандемии коронавируса.

 

О создании новейшей снайперской винтовки

На сегодняшний день Lobaev Arms ведет две новые разработки. Речь идет о самозарядных винтовках. «У нас есть две новые разработки – самозарядные винтовки, одна в снайперском калибре 408CT-375CT, другая в 338 Lapua Magnum, для их производства уже все готово. Это очень точные самозарядки, также отличающиеся высокой кучностью», - рассказал Владислав Лобаев.

Это оружие, по словам руководителя оружейной компании, рассчитано в первую очередь на контрактников, рядового, сержантского состава – то есть людей, на которых государство не может потратить два-три года, чтобы подготовить из них профессиональных военных снайперов, способных решать сверхсложные задачи.

Помимо указанных моделей ведется работа над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы шесть-семь километров и уверенной стрельбы три километра. «Предварительное название проекта – DXL-5, к этому семейству относятся такие наши изделия, как DXL-4 «Севастополь» и DXL-3 «Возмездие». Винтовок с такой дальностью на мировом рынке снайперского оружия еще не было», - заметил Лобаев.

По калибру и другим деталям в отношении патрона Лобаев предпочел пока умолчать - поскольку патрон для винтовки является абсолютно новым, и разработкой и производством патрона компания занимается самостоятельно. 

«Если бы не пандемия и вызванные ею проблемы, то это изделие было бы готово в железе уже через четыре месяца. Сейчас о сроках говорить сложно – надеюсь, что мы сможем завершить работы по этой винтовке к началу следующего года и порадовать наших клиентов возможностью приобрести уникальное, инновационное, но неизменно качественное и высокоточное оружие», - заключил оружейник.

О работе в условиях пандемии

Производство попало под карантинный режим, распространяющийся на все машиностроительные предприятия, функционирующие в Калужской области, рассказал Лобаев. Однако ввиду того, что режим в Калужской области был не таким жестким, предприятие простаивало всего несколько недель. 

Владислав Лобаев, руководитель оружейной компании, отметил, что машиностроительные компании, в том оружейные, разделились на две категории – те, кто задействованы в исполнении госзаказа, и те, кто действуют на свободном рынке. «Мы всегда относились к последним, страховки ГОЗ у нас нет, а значит, мы подвержены всем колебаниям рынка, который в связи с пандемией неизбежно стагнирует», - сказал он.

Компании, не участвующие в исполнении ГОЗ, в основном рассчитывают на экспортные поставки и частный рынок. Но экспорт был немедленно закрыт как со стороны России, так и зарубежных государств.

«Многие контракты, для утверждения которых требовались визиты иностранных делегаций, были отменены или в лучшем случае перенесены. Внутренний гражданский рынок попал под новые ограничения в оформлении документов. Таким образом, на какое-то время воздух нам был перекрыт», - рассказал Лобаев.

Однако компании удалось пережить острую фазу кризиса без крайних мер - всем сотрудникам были сохранены рабочие места и заработные платы. Как рассказал Лобанов, этого удалось достичь за счет привлечения новых клиентов: при помощи ряда удачных маркетинговых решений и системы скидок. С экспортом, в то же время, сложнее, поскольку границы остаются закрытыми. Однако руководитель компании надеется на отложенный спрос.

Об экспорте 

Лобаев рассказал, что сотрудничество с государством бывает иногда сопряжено с некоторыми трудностями. Однако есть и успешный опыт взаимодействия - это сотрудничество с Рособоронэкспортом, который включил продукцию компании в свои каталоги.  «Мы участвуем совместно в выставках, наша продукция выставляется на стендах российского спецэкспортера», - добавил Лобаев. 

Руководитель компании оценил контракты и ресурсы Рособоронэкспорта по части экспорта: «Сегодня они в нашей стране не сопоставимы ни с кем, благодаря их (РОЭ - прим.ред) поддержке мы ожидаем рост экспортных заказов». Известно, что на сегодняшний день ведутся обсуждения поставки нескольких сотен винтовок Lobaev Arms в различные страны мира.

«Однако хочу подчеркнуть, что, как патриот своей страны, в первую очередь я хотел бы видеть наши винтовки на вооружении российской армии», - заметил Владислав Лобаев.

Одной из перспективных моделей производства Lobaev Arms  является винтовка «Сумрак». «Это флагманская модель, заточенная под экстремальную дальность более двух километров при уверенной стрельбы и 4,2 километра рекордной». Как рассказал Лобаев, что в России это не самая продаваемая модель, поскольку цена на нее самая высокая из всей линейки Lobaev Arms. Однако у винтовки есть зарубежные покупатели.

«Конкретные государства, к сожалению, назвать не могу, но речь идет о пяти странах. В целом оружие нашего производства эксплуатируется в нескольких десятках государств, например, последнее время нашу продукцию очень активно приобретают спецслужбы Белоруссии: силы специальных операций, погранвойска и СОБР – они берут разные модели. Наши винтовки также используются различными ведомствами в Аргентине, Казахстане, ОАЭ, странах Европы», - рассказал глава компании.

Рассказал Владислав Лобаев и о намерении принять участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020»: «Мы обязательно будем присутствовать в огневом центре парка «Патриот». Наша продукция будет представлена опять же на стенде Рособоронэкспорта и, возможно, еще одного нашего партнера, специализирующегося на производстве тепловизионных прицелов».

Известно, что на Форуме будут представлены винтовки «Доминатор» и «Антиматерия».

Справочно:

Lobaev Arms основана в 2003 году в Тарусе (Калужская область). Эта оружейная компания, специализирующаяся на производстве спортивного и специального снайперского оружия,  является первым в истории России частным оборонным предприятием.

За 16 лет компания разработала и поставила свое оружие во многие страны мира, наиболее известной моделью стала снайперская винтовка «Сумрак», являющаяся на сегодняшний день самым дальнобойным оружием такого класса в мире (максимальная дальность поражения цели – 4,2 километра).

Партнеры