Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Решения «Росатома» на форуме стран БРИКС

Традиционный форум БРИКС по вопросам урбанизации в этом году прошел в онлайн-формате. Модератором сессии «Инвестиции в развитие городов. Экономика регионов» и одним из спикеров стала Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом). Она рассказала о решениях Госкорпорации «Росатом» по развитию территорий. 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Росатом включает в себя более 300 промышленных предприятий, 29 атомных городов, где живут более 2 млн жителей. По словам Ксении Сухотиной, развитие территорий основано на устойчивом взаимодействии между тремя составляющими: жители, бизнес и власть. Акцент делается на том, чтобы вовлечь жителей в вопросы городского развития, другие приоритеты – поддержка предпринимательства и оптимизация всех процессов городского управления.

У Росатома есть собственные разработки по созданию целой цифровой экосистемы. Она базируется на процессах оптимизации и внедрения комплекса цифровых решений с использованием «интернета вещей», которые как раз обеспечивают эффективное взаимодействие муниципалитета, жителей и бизнеса с целью создания комфортной городской среды, улучшения условий проживания на этой территории. Платформа «Умный город» объединяет данные с множества различных систем, которые уже есть или позже появятся в городе или регионе. Это прежде всего очень точная аналитика, которая позволяет территориям эффективно развиваться дальше.

Второй важный блок решений – это модернизация инфраструктуры. Без комплексного решения жизнеобеспечения городов цифровая трансформация будет невозможна. Поэтому РИР занимается генерацией электроэнергии и тепла, в формате государственно-частного партнерства модернизирует и эксплуатирует системы тепло-, водоснабжения и водоотведения, привлекая такие решения «Умного города», как «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение».

Третий блок проектов Росатома – формирование точек роста территории, развитие тех уникальных особенностей экономики города и региона, которые способны дать существенный толчок: туризм, образование, предпринимательство, сельское хозяйство и др. 

Ксения Сухотина привела в пример проект по развитию внутреннего туризма, реализованный Росатомом в Железноводске.

«Умный город – это единая информационная система, где все пользуются общим доступом к данным, к ресурсам, где мы прежде всего заботимся о безопасности проживания и устойчивости территории ко всем чрезвычайным ситуациям. Мы говорим об экологическом развитии, о городской инфраструктуре ЖКХ, мы обеспечиваем мобильность жителей и много внимания уделяем развитию человеческого капитала. Все это базируется на эффективности процессов городского и регионального управления, которые обеспечат правильное и комфортное использование всех этих решений», – сказала в своем выступлении Ксения Сухотина.

При этом собственная методология LEAN SMART CITY, основанная на производственной системе «Росатом» и Toyota Production System, обеспечивает более точную настройку процессов. Перед цифровизацией они оцениваются, выявляются проблемы, совместно с администрацией выстраиваются проекты улучшения и устраняются потери. Основные результаты такого подхода – сокращение времени протекания процессов, повышение производительности труда, возможность двустороннего взаимодействия с жителями, повышение безопасности и устойчивости к чрезвычайным ситуациям, а также рост удовлетворенности населения и доверия к власти. Комплексный подход к городскому развитию и ЖКХ дает существенные эффекты. По подсчетам экспертов РИР на примере Глазова (Удмуртская Республика), на 5,6% снижаются потери в сетях, на 17% – затраты на электроэнергию, на 20% сокращается время реагирования на проблемы, на 5% - время устранения повреждений. 

«Все это – результат такого комплексного подхода, когда мы и инвестируем в инфраструктуру и внедряем цифровое решение. Именно это дает возможность городу осуществить серьезный рывок в качестве управления и системы жизнеобеспечения», – подчеркнула Ксения Сухотина.

Источник - Росатом

Партнеры