Крах Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) крайне невыгоден для России. Заниматься гонкой вооружений будет тяжело и разрушительно...
Так считает Сергей Цыпляев, президент Фонда "Республика", член Российского союза промышленников и предпринимателей. Его статья опубликована на сайте Совета по внешней и оборонной политике.
"Крах этого договора (ДРСМД - ред. НОЗС) крайне нам невыгоден. Ясно, что когда наша экономика – один к десяти по сравнению с Соединёнными Штатами и оборонные расходы меньше примерно во столько же, то заниматься гонкой вооружений тяжело и разрушительно.
СССР понял это, оказавшись в тяжелейшей экономической ситуации, и пошёл на договорённости, связанные с ликвидацией целого класса вооружений.
Причём мы уничтожили в два раза больше ракет, чем американцы, но безопасность получили именно мы. Ключевым вопросам там была постановка ракет очень близко, с подлётным временем 5-7 минут. Конечно, Европа оказывалась у нас в заложниках, мы держали пистолет у её виска, но американцы держали пистолет у нашего, а сами они находились за океаном. Острота проблемы была колоссальной. Мы ответили размещением "Оки", а они начали угрожать размещением ракеты Lance с нейтронной боеголовкой. Переговоры долго не получались, но в ходе разрядки всё-таки удалось выйти на это решение, и в 1991 году всё было уничтожено.
Но в дальнейшем у военных, в том числе и у наших, часто звучала мысль, что это сделали напрасно и надо снова начать производство. Но нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее. И я надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину. Есть вариант, что Трамп играет в свою стандартную игру – наехать, а потом предложить компромисс. Так было с Северной Кореей. Это может позволить найти более широкое решение, позволяющее подключить к договору не только Россию и США, но и Китай.
Если же договор просто уйдёт и придётся включать оборонный форсаж, то это будет очень тяжело. Окончательно зависнет СНВ-3, реализация которого увязана, в том числе и американской стороной, с договором по РСМД. И если будет открыта дверь в новый сияющий мир гонки вооружений, то для нас там может быть очень тяжело, как было тяжело Советскому Союзу в момент падения цен на нефть".
Сергей Цыпляев
Об авторе
- Президент Фонда "Республика" (г. Санкт-Петербург).
Декан юридического факультета Северо-Западного института управления, РАНГХиГС при Президенте РФ - В 1979 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1992 г. — отделение управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
- Кандидат физико-математических наук (1983г.), действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
- 1981-1989 гг. — занимался научной работой в области теоретической физики (Ленинградское отделение Математического института Академии Наук СССР, Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова).
- 1989-1992 гг. — народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, секретарь комитета по обороне и государственной безопасности.
- 1992-2000 гг. — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ (по совместительству).
- 2000-2003 гг. — президент холдинга "Гема-Питер".
- 2004-2012 гг. — Директор представительства аудиторско-консультативной группы "Развитие бизнес-систем — Crowe Horwath" в Северо-Западном федеральном округе.
- С 2000 г. — президент Фонда "Республика".
- Член Российского союза промышленников и предпринимателей.
Источник: сайт СВОП (Совет по внешней и оборонной политике)