Ракетный щит Ирана

Автор: Юрий Лямин 

Развитие собственного ракетного потенциала много лет представляет главный приоритет в рамках иранской оборонной стратегии, направленной на сдерживание США и их региональных союзников. 

Санкции Совета Безопасности ООН, продолжающие фактически действовать против Ирана до осени 2020 г., запретившие поставки в эту страну многих категорий обычных вооружений, включая боевые самолеты и вертолеты, окончательно закрепили такую ситуацию.

Так как авиационный парк ВВС Ирана сильно устарел и его полномасштабная модернизация из-за санкций сейчас невозможна, только ракеты дают Ирану единственную реальную возможность нанести мощные удары по военным базам и стратегически важным объектам потенциальных противников в случае войны. Организационно иранские ракетные войска являются частью Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Ракетные программы Ирана можно разделить на три основные группы: 

  • баллистические ракеты с жидкостным ракетным двигателем
  • твердотопливные баллистические ракеты
  • крылатые ракеты наземного базирования.

Близки к ним также программы крупнокалиберной реактивной артиллерии и противокорабельных ракет, но они требуют отдельного разговора.


Баллистические ракеты с жидкостным ракетным двигателем 

Вопросом приобретения баллистических ракет в Иране заинтересовались еще при шахе в 1970-х гг., но попытка их приобретения у США завершилась неудачей, а налаживаемое сотрудничество с Израилем в проекте создания ракеты «земля-земля» была вскоре прервано из-за революции 1979 г.

Таким образом, иранские ракетные силы появились уже в годы ирано-иракской войны, и первыми системами подобного типа у Ирана стали советские оперативно-тактические ракетные комплексы «Эльбрус», что в очень небольшом количестве были приобретены у Ливии. Затем, также по ходу войны, начались закупки у КНДР копии этой системы – «Хвасон-5».

Производство именно этих ракет с дальностью до 300 км было организовано в Иране с северокорейской помощью вскоре после окончания войны – под названием «Шахаб-1» (Shahab-1). После них в производство поступил вариант с увеличенной до 500 км дальностью, получивший название «Шахаб-2» (Shahab-2). Эти ракеты сейчас можно считать устаревшими, они имеют невысокую точность, но до сих пор в некотором количестве остаются на вооружении. Есть модернизированные ракеты «Шахаб-2» с измененной головной частью, но неизвестно, насколько массовой была такая модернизация.

Развитием этой линейки уже в 2000-х гг. стала баллистическая ракета меньшей дальности, которая получила название «Киам-1» (Qiam-1) и была впервые представлена в августе 2010 г. Эта ракета получила отделяющуюся головную часть, новые облегченные топливные баки и корпус из алюминиевых сплавов. Также была улучшена система навигации и управления, что позволило отказаться от хвостовых аэродинамических стабилизаторов.

За счет этих мер при совершенно незначительном увеличении общей массы до 6155 кг максимальная дальность «Киам-1» достигла 800 км. А отделяющаяся головная часть массой 750 кг делает ее весьма непростой целью для систем противоракетной обороны, так как отработавшая ракетная часть фактически прекращается в большую ложную цель. Однако точность ракет «Киам-1» по-прежнему оставалась недостаточно высокой, поскольку после отделения от ракеты полет ее головной части на финишном участке уже корректировать невозможно.

Результатом дальнейших работ иранских инженеров по повышению точности стало появление новой модернизированной версии ракеты «Киам», которая в числе прочего получила новую головную часть. Новая головная часть имеет аэродинамические рули для управления полетом на финишном участке, что должно значительно повышать ее точность. Эта модернизированная ракета была впервые показана в 2018 г.

По аналогичному пути – от повышения дальности к повышению точности – шло и развитие иранских жидкостных баллистических ракет средней дальности (БРСД) из семейства, начатого ракетой «Шахаб-3» (Shahab-3). Как и в предыдущем случае, технологию производства БРСД Иран приобрел у КНДР, где эти ракеты были приняты на вооружение под названием «Хвасон-7», хотя они более известны под именем «Нодон», которое им присвоили на Западе.

После ряда испытаний ракета «Шахаб-3» была принята на вооружение в первой половине 2000-х гг., и ее дальность составляла 1300 км. Однако как дальность, так и точность ракет, оснащенных отделяющейся головной частью, оставляли желать много лучшего, поэтому продолжились работы по оптимизации и созданию новых вариантов. В результате этих работ на протяжении 2000-х гг. сначала появилась улучшенная версия «Шахаб-3», а затем новая ракета «Гадр» (Ghadr) с увеличенной дальностью.

Модификации ракет «Шахаб-3» и «Гадр» составляют основную массу иранских БРСД, причем у последней известно как минимум три варианта. Первый из них – «Гадр-1» с дальностью 1800 км – появился в 2007 г., но складывается впечатление, что он не получил особого распространения. Вскоре появилось два других варианта ракеты (Ghadr-F и Ghadr-H), дальностью 1950 и 1650 км, которые с тех пор и стало возможно наблюдать на кадрах съемок с учебных пусков и парадов.

Достигнув необходимой дальности, в Иране сосредоточились над дальнейшим повышением точности своих ракет средней дальности. Для этого на базе ракет «Гадр» была создана ракета «Имад» (Emad), которая получила новую отделяющуюся головную часть с аэродинамическими рулями. Она была впервые представлена и испытана в 2015 г., и, как заявил тогда министр обороны Ирана генерал Дехган, ракета «Имад» стала первой иранской ракетой такого радиуса действия, которая может контролироваться до самого момента поражения цели и способна с большой точностью поражать цели. Заявленная дальность ракеты «Имад» с 750-килограммовой головной частью составляет 1650 км при массе ракеты 17 500 кг.

С 2016 г. в Иране проходят испытания БРСД «Хорремшехр» (Khorramshahr), представляющей новое поколение иранских жидкостных баллистических ракет. Новый жидкостный ракетный двигатель и переход на более эффективное топливо позволили заметно увеличить возможности по сравнению с ракетами предыдущего поколения. При заявленной дальности 2000 км и массе 19 500 кг она несет отделяющуюся головную часть массой 1500 кг, или потенциально она может нести даже разделяющуюся головную часть. Уже в начале 2019 г. на выставке в Тегеране были продемонстрированы плакат с вариантом ракеты «Хорремшехр-2» с управляемой отделяющейся головной частью и видеокадры ее успешного испытательного запуска.

Твердотопливные баллистические ракеты 

Программа разработки и производства твердотопливных баллистических ракет у Ирана носит весьма самобытный характер и восходит корнями еще к развитию первых тактических неуправляемых ракет во время ирано-иракской войны.

Должно быть, толчком на пути к разработке твердотопливных управляемых ракет стало приобретение у Китая в конце 1980-х – начале 1990-х гг. оперативно-тактических ракет B610 (CSS-8), созданных на базе зенитных ракет комплекса HQ-2. По всей видимости, Ирану тогда передали и технологии их производства, а сами ракеты получили иранское название Tondar 69.

Хотя сами по себе модифицированные зенитные ракеты с твердотопливным ускорителем и жидкостным маршевым двигателем не лучшим образом подходили для роли оперативно-тактических ракет, однако в Иране оценили идею и полученные технологии управляемой и относительно легкой оперативно-тактической ракеты.

Начатые в Иране работы по созданию новой ракеты привели в начале 2000-х гг. к появлению первой иранской твердотопливной управляемой оперативно-тактической ракеты «Фатех-110» (Fateh-110). Вряд ли кто тогда представлял, что она станет основой для целого семейства ракет.

Первоначально дальность ракеты составляла всего 200 км, да и точность ее была очень скромной, но ракета оставалась управляемой до самого конца. По мере развития иранской промышленности шаг за шагом постепенно улучшалась точность ракеты и увеличивалась ее дальность. Последние модификация собственно ракеты «Фатех-110» имеют дальность порядка 300 км при массе боевой части 448 кг.

Кроме того, на базе этой ракеты за последние годы были созданы специальные варианты для поражения отдельных особых целей, вроде крупных кораблей, радаров и т.п. Для того чтобы добиться поражения таких объектов, вдобавок к стандартной инерциальной системе наведения ракеты получили еще и различные головки самонаведения (ГСН), которые должны точно выводить ракету на финишном этапе полета именно на нужную цель.

Например, противокорабельный вариант «Халидж Фарс» (Khalij Fars) имеет, предположительно, инфракрасную ГСН, другой противокорабельный вариант под названием «Ормуз-2» (Hormuz-2) – активную радиолокационную ГСН, а ракета «Ормуз-1» (Hormuz-1) оснащена ГСН, что наводится на источник мощного радиоизлучения. Последней в этом ряду стоит ракета Fateh Mobin, впервые представленная в 2018 г., про которую было заявлено, что она оснащена новой продвинутой и «умной» головкой самонаведения для высокоточного поражения как морских, так и сухопутных целей.

Но на создании специальных вариантов «Фатех-110» в Иране не остановились. Успехи в разработке и внедрении более легких и прочных материалов, улучшенных инерциальных навигационных систем, твердотопливных двигателей позволили ценой некоторого увеличения размеров ракет значительно увеличить их дальность.

В 2015 г. была представлена ракета «Фатех-313» (Fateh-313) с дальностью 500 км, но она послужила только промежуточной ступенью перед созданием в 2016 г. ракеты «Зольфагар» дальностью 700 км. Если предыдущие ракеты этого семейства поражали цель целиком, сохраняя таким образом управляемость на финишном участке траектории, то новая ракета получила управляемую отделяющуюся головную часть, а при производстве корпуса ракеты активно используются композитные материалы

Эти и другие изменения позволили ограничиться относительно умеренным увеличением размеров ракеты. Диаметр ракеты «Зольфагар» по сравнению с «Фатех-110» вырос с 610 до 680 мм, длина – с 8,8 до 10,3 м, а масса увеличилась с 3320 до 4620 кг. При этом возросла и масса боевой части – с 448 до 579 кг.

Но работы на этом не закончились, и в начале 2019 г. была представлена ракета «Дизфуль» (Dezful) с заявленной дальностью уже в 1000 км. Про эти ракеты пока мало информации, но размеры ракет снова возросли.

Таким образом, созданное на базе «Фатех-110» семейство ракет составляет наиболее мобильную и современную основу иранского потенциала в области оперативно-тактических ракет и ракет меньшей дальности.

Надо сказать, что у Ирана до сих пор остаются еще запасы старых неуправляемых тактических ракет, но, конечно, какой-либо эффективности от них можно добиться только в случае массированных одновременных пусков большого числа таких ракет по крупным площадным целям. Поэтому в Иране в последние годы начали кардинальную модернизацию части неуправляемых ракет «Зильзаль» (Zelzal) в управляемые путем добавления систем навигации и управления с аэродинамическими рулями и т.д.

Иранские твердотопливные БРСД представлены двухступенчатыми ракетами «Саджиль» (Sejil-1 и Sejil-2), которые, согласно заявленным данным, имеют дальность 2000 км при массе боеголовки в 500 кг и самой ракеты в 23 623 кг. Однако под вопросом остается текущее состояние этой программы, так как после серии испытаний, проведенных иранцами в 2008–2011 гг., больше не поступало информации о запусках ракет данного типа в последние годы в ходе испытаний или учений. При этом ракеты «Саджиль» по-прежнему демонстрируются на парадах, поэтому существуют разные предположения по их поводу. За отсутствием точной информации тут можно только гадать.

Крылатые ракеты наземного базирования 

История разработки иранских крылатых ракет наземного базирования, предназначенных для поражения сухопутных целей, восходит к началу 2000-х гг. Именно тогда в результате очень скандальной истории с Украины в Китай и Иран контрабандой было вывезено по шесть крылатых ракет воздушного базирования Х-55.

Уровень иранской оборонной промышленности первоначально не позволял реализовать программу по копированию Х-55, но шли годы, вместе с ними развивалась и иранская промышленность. В итоге в 2015 г. была представлена ракета «Сумар» (Soumar), внешне очень похожая на ракету Х-55, но оснащенная ускорителем для запуска с земли.

Однако, как стало недавно известно, дальность ракеты «Сумар» составляет всего 700 км, поэтому иранцы продолжили работы и представили в 2019 г. новый вариант ракеты с заявленной дальностью уже до 1300 км. Доработанный вариант ракеты получил название «Ховейзе» (Hoveizeh).

Насколько можно судить, на данный момент эти иранские ракеты еще находятся на стадии испытаний.

В качестве базы для создания пусковых установок как баллистических, так и крылатых ракет в Иране в большинстве случаев используют не специальные шасси, а полуприцепы или обычные гражданские грузовые автомобили. Это может уменьшать их проходимость, но зато снижает стоимость и повышает возможности по маскировке таких пусковых установок.

Кроме того, в Иране построены подземные ракетные базы, предназначенные как для хранения ракет и скрытного развертывания самоходных пусковых установок через сеть подземных тоннелей, так и для запуска баллистических ракет с расположенных под землей специальных пусковых установок.

В заключение надо отметить, что решением Верховного лидера Ирана максимальная дальность иранских ракет ограничена 2000 км. Связано это со следующими политическими и практическими обстоятельствами. Иран на основе имеющихся технологий той же БРСД «Хорремшехр» потенциально уже способен создать ракету с дальностью 3000 км и более. При такой дальности в радиус иранских ракет могут попасть даже Германия и Италия. Однако это не даст Ирану каких-либо решительных военных преимуществ над США, но при этом может серьезно осложнить отношения с Евросоюзом.

Дальности в 2000 км достаточно, чтобы иметь возможность даже из глубины Ирана поразить как потенциальных региональных противников, вроде Саудовской Аравии и Израиля, так и расположенные в регионе американские военные базы. Поэтому Тегеран все последние годы сосредоточен не на увеличении дальности ракет, а на том, чтобы обеспечить возможность в случае агрессии против него гарантированно нанести удар по целям в регионе. Таким образом, Иран в условиях санкций пытается сохранить хоть какой-то баланс сил и обеспечить себе защиту.

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 4 (57) 2019г. , Санкт-Петербург  

 

Фото из открытых интернет-источников

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры