В августе на Курильские острова прибудут долгожданные “Бастионы”

Как стало известно, военнослужащие берегового ракетного полка Тихоокеанского флота успешно освоили новые береговой ракетный комплекс (БРК) "Бастион" и выполнили на "отлично" пуск ракет. Уже в августе данный дивизион должен встать на боевое дежурство на Курильских островах.

Как известно, Курильские острова являются главным "камнем преткновения" в российско-японских отношениях, т.к. Япония считает данные острова "своей" территорией. В этих условиях, Курильские острова являются одной из "конфликтоопасных зон" для России, что в свою очередь требует уделять повышенного внимания к их обороноспособности. 

Осложняет ситуацию, близость островов к Японии, и большую удалённость от российской территории. Это вынуждает создавать на Курилах мощную группировку, способную как минимум вести длительные боевые действия. И главным компонентном в войсковой группировке, размещённой на островах, являются береговые ракетные комплексы. Размещённый там в настоящий момент береговой ракетный комплекс  "Берег" уже давно морально и физически устарел, и не представляет практически никакой реальной боевой ценности.

"Разговоры" об отправке на Курилы новых БРК велись ещё несколько лет назад, и наконец стремительно приближается момент их реального размещения там. Планы относительно того, какие именно комплексы должны быть размещены на Курилах неоднократно менялись. Сначала шла речь о "Бастионах", потом были планы ограничится только комплексами "Бал". Однако одних комплексов "Бал" недостаточно. Противокорабельные ракеты (ПКР) Х-35 этого комплекса, дозвуковые, и несмотря на достаточно большое количество ракет в дивизионе (4 пусковых установки, на каждой 4 или 8 ракет), вероятность прорыва ПВО большого соединения кораблей, оснащённых современными системами ПВО очень мала. Так, к примеру, ВМС Японии располагают 6 "Иджис"-эсминцами, способными легко отражать массированные удары, 9 современными эсминцами с большим количеством зенитных ракет средней дальности ESSM и свыше 20 старых эсминцев и фрегатов. И в данном случае размещение на Курилах "Бастионов" выглядит куда более оптимально.

Однако в конечном итоге было принято решение разместить на Курилах сразу два береговых ракетных комплекса - и "Бал", и "Бастион". БРК "Бастион" имеет 4 пусковые установки с 2 ПКР "Оникс" на каждой. В отличии от ПКР Х-35, "Оникс" имеет сверхзвуковую скорость полёта, почти 1 кмс, выполняет противозенитные манёвры с огромными перегрузками, выставляет помехи средствам ПВО противника, а ракеты в полёте непрерывно обмениваются информацией, атакуют цель плотной группой и т.д. Всё это делает "Оникс" смертельно опасным оружием даже для флотов, располагающих самыми современными кораблями.

Вряд ли стоит сомневаться, что размещение сразу двух новейших береговых ракетных комплексов, существенно умерет пыл Японии по поводу "Северных территорий".

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

 

Партнеры