Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Концепция. Презентизм

Презентизм – это такая форма восприятия времени и событий в прошлом, в которой доминируют установки и опыт настоящего. Наиболее известные историки, развивавшие концепцию презентизма, – француз Франсуа Артог, а также представители школы «американского презентизма» Чарльз Бирд и Карл Беккер.

 

 

Что? Презентизм – это такая форма восприятия времени и событий в прошлом, в которой доминируют установки и опыт настоящего. Его можно условно разделить на два вида. В первом случае – это форма заблуждения, что исторические события развивались последовательно, чтобы воплотиться в том настоящем, которое мы имеем. Другими словами, прошлое рассматривается как отражение настоящего. В этом случае в действия исторических фигур вкладывают современные мотивации, а их слова воспринимаются так, как будто они были сказаны сегодня и им присущи те же смыслы. Другой случай презентизма – это намеренный выбор такой интерпретации исторических событий, который оправдывает или прославляет доминирующие в настоящем политические тенденции. С подачи британского историка Герберта Баттерфилда такой способ конструирования исторических нарративов называют «вигской интерпретацией истории», то есть историей, которую пишут победители.

 

Короче... Презентизм – это распространение настоящего на прошлое, слепота к историческому контексту и «духу времени».

 

Пример №1. Во многом современные попытки пересмотра истории связаны с доминированием презентизма. Например, дискуссии в США относительно прошлого и требования части граждан «отменить» ряд исторических фигур, которые не соответствуют сегодняшним представлениям о морали, исходят из ошибочной установки «осовременивания» прошлого и нежелания принять иной моральный компас прошедших эпох

 

Пример №2. Историки, работающие в рамках программы «изучения памяти» (memory studies), считают, что отношение к прошлому представляет способ осознания настоящего и построения коллективной идентичности. Например, такова история Великой Отечественной войны в России, которая является одной из важнейших точек сборки российской идентичности. С точки зрения историков памяти, не так важно, насколько точно понимаются события прошлого, как то, что эти события говорят о «нас» как о коллективе. Таким образом, продуктивно изучать не события в прошлом per se, а их отражение в коллективной памяти.

 

Кто? Наиболее известные историки, развивавшие концепцию презентизма, – француз Франсуа Артог, а также представители школы «американского презентизма» Чарльз Бирд и Карл Беккер.

 

Источники:

  • Савельева И.М., Полетаев А.В. О пользе и вреде презентизма в историографии (2005)
  • Олейников А. Другой презентизм (2021)
  • Lynn Hunt Against Presentism (2002)

 

Цитата:

Презентизм в его худшем проявлении поощряет своего рода моральное самодовольство и самовосхваление. Интерпретация прошлого в терминах нынешних проблем обычно приводит нас к тому, что мы оказываемся морально выше: у греков было рабство, даже Дэвид Юм был расистом, а европейские женщины одобряли имперские авантюры. Наши предки постоянно не соответствуют нашим современным стандартам. Это не означает, что какие-либо из этих выводов не имеют отношения к делу или что мы должны поддерживать полностью релятивистскую точку зрения. Это означает, что мы должны подвергнуть сомнению позицию временнóго превосходства

Линн Хант

 

 

+ Концепция презентизма не только обращает внимание на необходимость методологической и эмоциональной дистанции при оценке исторических событий, но и подчеркивает, что исследователь не является нейтральным посредником между историей и ее изложением, а активно включен в ее конструирование. Историки, принимающие такую точку зрения, ставят под вопрос возможность разделения фактов и ценностей, а познающего субъекта – от познаваемых явлений.

 

— Такая позиция не свободна от критики, в первую очередь, за присущий ей релятивизм. Несмотря на верные замечания о необходимости контекстуализации истории, объективное изложение истории возможно, а манипуляции историей с целью оправдания доминирующей властной позиции имеет свои лимиты и оспаривается историческим сообществом. Понимание же истории только как борьбы равноценных интерпретаций равноценно отказу от попыток понять прошлое.

 

= Понимание опасности распространения настоящего на прошлое важно прежде всего для корректировки своей позиции по отношению к прошлому и осторожного отношения к любым попыткам найти основания нынешней политики в истории.

 

Составил Иван Жужгин

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 5 (76), 2022 г., Санкт-Петербург