Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Общие BANI. Слово редактора

Новый мир хрупкий (Brittle), беспокойный (Anxious), нелинейный (Nonlinear), непостижимый (Incomprehensible). Изящный отстраненный концепт BANI объясняет все и ничего, воплощая в себе попытку классификации и унификации широкого комплекса эмоций и оценок мировых событий. Если уж говорить о концептуализации современности, важно отметить принципиальное – разнообразие трактовок и общность переживаний.

Хрупкость мира мы ощутили во время пандемии. Сегодня, когда привычная реальность, от геополитической до индивидуальной, рассыпается и тает прямо у нас на глазах, трудно не заметить глобальной дезадаптации. «Сила в правде» – впервые услышали мы с официальной трибуны 24 февраля. Потом эту бодрящую мысль неоднократно тиражировали, в том числе на X Международной конференции по безопасности, прошедшей в дни последнего форума «Армия». Трудно придумать лозунг, который так же успешно умножал бы хрупкость международной дипломатии, традиционно построенной на компромиссах и взаимовыгодном сотрудничестве. В эпоху пост-правды – правда у каждого своя, но не каждый готов за нее убить или умереть.

Беспокойство – тоже глобальный объединяющий фактор современности. Что общего у фермера, который переживает о плохом урожае, и чиновника, чей сын не поступил в университет? Практически ничего, сказали бы мы в январе. Другое дело сегодня. Для нас, столь непохожих друг на друга по образованию, социальному статусу, политическим убеждениям, да и вообще жизненным приоритетам, в текущий момент истории снова актуализируется первобытный страх за выживание и сохранение своего потомства. Когда такое было в последний раз?

Нелинейность как нарушение привычных причинно-следственных связей приводит в замешательство. Политологи выстраивали строго научные прогнозы. Большинство из них ошибались почти во всем. Бизнесмены инвестировали в международные проекты, планируя двадцатилетние сроки окупаемости. Многое не задалось. Развитие, обучение, в конце концов, прогресс раньше был вполне линейным хронологическим процессом. Если долго трудиться и учиться, станешь нужным и полезным человечеству, заработаешь репутацию и всеобщее уважение, а вместе с этим ответственность и влияние на общество или даже мир. Еще недавно работало, сейчас как будто сломалось.

Непостижимость – это даже не черта современности, а скорее диагноз. В поисках истины хорошим подспорьем становятся интерпретации, а не факты, в утверждении правоты действия, а не законы. И от этого вируса никуда не сбежать. В непостижимом приходится участвовать, точнее, в чем бы мы ни участвовали сегодня, непостижимость скорее всего нас настигнет, ведь BANI-то у нас общие.

 

Александра Григоренко,
главный редактор журнала «НОЗС»

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 5 (76), 2022 г., Санкт-Петербург