Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Российскую ядерную доктрину могут скорректировать

На совещании министров иностранных дел (СМИД) БРИКС замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил об обсуждении внесения изменений в ядерную доктрину страны. По его словам, действия США и их союзников по НАТО приводят к необходимости пересмотра базовых документов в сфере ядерного сдерживания для приведения их «в большее соответствие с текущими потребностями».

Рябков добавил, что предполагаемые изменения могут коснуться президентского указа «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». При этом он отметил, что для принятия соответствующих решений в отечественной практике отсутствует предварительное освещение и не стал делиться подробностями о том, что именно планируется изменить.  

Ключевыми причинами для внесения потенциальных изменений, по словам замминистра, стали обстановка на международной арене, которая «имеет тенденцию к дальнейшему осложнению», и вызовы, «которые множатся в результате неприемлемых и эскалационных действий» со стороны США и их союзников по североатлантическому альянсу.

Ранее о возможных изменениях в ядерной доктрине РФ высказывался президент страны. На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума он назвал ядерную доктрину «живым инструментом» и добавил, что власти страны не исключают внесения изменений в доктрину.

На текущий момент в основе ядерной доктрины РФ лежит указ президента «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» от 2020 года, в котором впервые были публично отражены сценарии, при которых может быть принято решение о применении ядерного оружия, среди них:

  • Поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников;
  • Применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников;
  • Воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
  • Агрессия против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В более ранних итерациях основополагающего документа ядерной доктрины РФ использовалась менее конкретные формулировки, предполагающие сохранение за РФ права применить ядерное оружие «в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Источник – ТАСС