Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Угрозу ядерной войны обсудили в Президентской библиотеке

22-24 сентября в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) проходил ставший уже традиционным Форум знаний. В последний день работы Форума были проведены две экспертные сессии, посвященные эволюции угрозы ядерной войны и перспективам дальнейшего развития Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Круглый стол
«Эволюция угрозы ядерной войны в контексте растущей многополярности»

 

В начале работы круглого стола с приветственным словом к спикерам и слушателям выступила модератор сессии доцент СПбГУ Анастасия Малыгина.

Открыл сессию экспертных выступлений посол в отставке, член совета Пагуошского движения ученых Сергей Бацанов.

Выступление Бацанова было посвящено угрозе ядерной войны, он кратко рассказал о развитии концепции с момента появления ядерного оружия до наших дней. Бацанов подчеркнул, что риск ядерной войны все еще остается реальной проблемой, и тот факт, что часы Судного дня[i] недавно были переведены, оставив всего 100 секунд до полуночи, в лишний раз подтверждает его слова.

Он также заявил, что за последние 30 лет мировые экономическая и политическая системы значительно ускорились в своем развитии, что в определенной степени привело к устареванию некоторых международных механизмов. В этой связи посол подчеркнул необходимость участия гражданского общества в повышении осведомленности и освещении данной проблемы, что, по мнению эксперта, может оказаться существенным фактором для её дальнейшего решения. В заключении выступления спикер охарактеризовал форум как «революционное событие» и поблагодарил организаторов.

В следующем выступлении доктор медицины, председатель организации «Врачи за мир», член международного совета «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Питер Буйс поставил вопрос: «Что может сделать гражданское общество, чтобы вынести проблему ядерного оружия в общественную повестку?»

Его презентация отразила позицию нидерландских медицинских работников по этому вопросу и их беспокойство, связанное с повышающейся вероятностью ядерной войны. По мнению эксперта, медики ни одной из стран мира не смогут оказать соответствующую медицинскую помощь в случае ядерной войны. Кроме того, отметил спикер, война приведет к «ядерному голоду», который спровоцирует массовую гибель урожая и, по предварительным оценкам, унесет жизни около 2 миллиардов человек по всему миру. В выступлении доктора Буйса были отражены результаты деятельности его организации в создании коалиции гражданского общества в Нидерландах, способной повлиять на правительство страны, склонив его к поддержке призыва ООН к запрещению ядерного оружия. Главным парадоксом в текущей ситуации, по мнению доктора Буйса, является желание государственных акторов избежать использования ядерного оружия, но в то же время обеспечить надежное ядерное сдерживание потенциальных противников. Как следствие, одна из главных целей, отмеченных экспертом, была сформулирована как поиск способа обеспечивания вышеупомянутого сдерживания без применения ядерного оружия. В заключении своего доклада доктор Буйс упомянул, что гражданское общество уже оказывало влияние на принятие важных решений, и привел пример из своего собственного опыта, когда врачи из его организации подтолкнули президентов США и СССР, Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, к переговорам по сокращению ядерных арсеналов, и что этот пример должен стать источником вдохновения для будущих активистов в наше время, когда гражданское общество имеет больший вес чем когда-либо.

Следующий докладчик, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Дмитрий Стефанович, в своем выступлении сконцентрировал внимание на оценке текущего положения дел в области контроля над ядерными вооружениями. Определив и коротко представив концепцию многополярности в этой области, он оценил текущее состояние глобальной безопасности как ухудшающееся. Такая тенденция, по мнению эксперта, вызвана отсутствием доверия между ключевыми игроками на международной арене, что мешает им слышать друг друга и вести конструктивный диалог. Стефанович отметил, что необходимо добиться «изменения отношения друг к другу», и только когда это будет достигнуто, поиск решений в области контроля над вооружениями станет возможным.

«Я должен подчеркнуть, что контроль над вооружениями не является самоцелью, это, по сути, инструмент национальной безопасности […], и, при эффективном укреплении национальной безопасности, укрепляется и международная безопасность», - добавил он. Кроме того, эксперт подчеркнул, что контроль над вооружениями — это не только жесткие меры, такие как договоры, подписанные во время и после Холодной войны, подразумевающие детальную систему верификации, но и мягкие меры, такие как односторонняя деятельность, совместные или односторонние заявления и т.д. Прибегая к жестким или мягким мерам, акторы в любом случае делают акцент на роли всеобщего разоружения. По мнению Стефановича, одним из важнейших шагов в этой области может стать создание режима уведомлений об испытательных запусках и арсеналах, что может стать площадкой для диалога и заложить основы для практического сотрудничества. Эксперт также затронул вопрос о роли новых технологий, которые способствуют созданию громоздкой запутанной системы, которую чрезвычайно трудно контролировать, и подчеркнул, что эффективным способом в решении этой проблемы будет повышение транспарентности.

Старший научный сотрудник Программы Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Петр Топычканов сосредоточился на вопросе предотвращения ядерных рисков, его комментарии продолжили дискуссию о роли гражданского общества и подняли вопросы о том, как снизить вышеупомянутые ядерные риски, как обеспечить надежное сдерживание с помощью обычных вооружений и какие институты следует считать наиболее эффективными в вопросах разоружения.

Старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий подчеркнул, что восстановление доверия необходимо, но это непростая задача в краткосрочной перспективе. По словам Баклицкого, недоверие, существующее между Москвой и Вашингтоном, отличается от того, что существует между другими ядерными державами.

Эксперт также отметил, что на самом деле в полном доверии нет необходимости, и что более серьезной проблемой в настоящее время является отсутствие интереса к контролю над ядерными вооружениями со стороны политических элит. В случае, если такой интерес возникнет, он будет носить транснациональный характер. Однако прежде чем такой «политический интерес» появится, необходимо сосредоточиться на предотвращении ядерной войны, прилагая усилия к укреплению транспарентности и ведению диалога.

Аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Кулибаба подчеркнула, что многоуровневый диалог сыграл важную роль в дискуссии, посвященной ядерной угрозе. Кулибаба также отметила роль эпистемологических сообществ и возможности экстраполировать этот опыт на нынешние российско-американские отношения в области контроля над ядерными вооружениями.

 

 

Максат Камысов

© Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии»


О библиотеке:

Президентская библиотека Бориса Ельцина - уникальный проект, сочетающий в себе возможности электронной библиотеки и многофункционального информационного центра. Библиотека имеет около 1000 центров дистанционного доступа во всех 85 регионах России и 39 центров в 30 зарубежных государствах, включая Германию, Италию, Испанию и Великобританию. Кроме того, библиотека содержит цифровые копии архивных документов, научных материалов, периодических изданий, а также аудио-, фото- и видеодокументы, освещающие становление и развитие российской государственности и русского языка.

О форуме:

Форум знаний – это общероссийский научно-образовательный проект, ежегодно проводимый Президентской библиотекой. Форум состоит из серии мероприятий, проходящих в течение нескольких дней в сентябре каждого года на центральной площадке Президентской библиотеки в городе Санкт-Петербурге. Мероприятие транслируется на портале библиотеки и в социальных сетях. Видеозаписи всех проводимых заседаний также доступны в цифровом архиве библиотеки. Форум знаний был организован совместными усилиями Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) при информационной поддержке журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии».

[i] Проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма

Партнеры