Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Будущее ДНЯО обсудили на Форуме Знаний в Санкт-Петербурге

24 сентября в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина прошел третий и заключительный день Форума Знаний. В рамках работы третьего дня Форума состоялись две панельные дискуссии. В ходе первой эксперты обсудили вопрос эволюции угрозы ядерной войны, во время второй - будущее и перспективы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

 

Круглый стол
«Будущее Договора о нераспространении ядерного оружия:
взгляд из России и Европы»

 

Со вступительным словом выступил выдающийся дирижёр, глава факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, а также художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Во время своей речи маэстро подчеркнул, что в условиях пандемии COVID-19 собраться вместе и обсудить такие важные вопросы, как ядерное оружие – шаг важный и заслуживающий уважения. «Ядерное оружие невероятно опасно, в связи с этим мы все несем ответственность перед своими детьми и будущими поколениями. Мы должны внести свой вклад в создание мира и понимания между нациями, странами и, что наиболее сложно, между политиками», - заметил Валерий Абисалович.

Слово было предоставлено кандидату политических наук, доценту Санкт-Петербургского государственного университета и модератору панельной дискуссии Анастасии Малыгиной. Анастасия Александровна обозначила главные цели мероприятия. В первую очередь, отметила Малыгина, дискуссия несет в себе образовательную ценность. Зрителями стали студенты многих вузов Санкт-Петербурга, в частности образовательной магистерской программы «Стратегические исследования и контроль над вооружениями» Санкт-Петербургского государственного университета. Будущее мира в руках молодого поколения, поэтому так необходимо донести до его представителей важные для всего мира идеи. Также, добавила модератор, дискуссия нацелена на повышение осведомленности населения о данной проблеме. В реалиях существования разрушительного ядерного оружия необходимо распространять информацию по данной тематике.

Первым из экспертов выступил Сергей Бацанов, посол в отставке, член международного совета Пагуошского движения ученых. В своей речи он сконцентрировался на Договоре о нераспространении ядерного оружия в целом и на его истории в частности. «С одной стороны, достаточно легко говорить о ДНЯО, очень много людей знают, что это, много слов уже было использовано для его описания. Но с другой стороны, это довольно непросто лишь потому, что в мире существует много уже устоявшихся подходов к пониманию ДНЯО, и в этих условиях можно просто следовать им, не привнося ничего нового. Подходы существуют различные, для большинства стран Договор — это столп национальной безопасности и стабильности… для ряда других стран он является дискриминационным», - заметил эксперт.

«ДНЯО все еще является монументальным достижением дипломатии, политики и права. Он позволяет нам решать сложные мировые проблемы, избегая их мыслимых и немыслимых последствий», добавил спикер.

Следующим слово было предоставлено Питу де Клерку, послу в отставке, председателю Наблюдательного совета Голландского Хельсинского комитета, сопредседателю Международного партнерства по верификации в области ядерного разоружения. Свою речь эксперт начал с важных комментариев относительно истории ДНЯО, которые помогли плавно перейти к основной теме его презентации – мирному использованию атомной энергии.

«ДНЯО существует в интересах каждого из нас, но будет также правильным заметить, что он, в первую очередь, существует в интересах ядерных держав (в рамках договора), так как эти страны владеют таким мощным оружием», - заявил эксперт.

Посол де Клерк также коснулся вопроса экспортного контроля ядерных материалов: «Экспортный контроль необходимо сохранить в действии, так как он является важной составляющей ядерного нераспространения, которой нет в рамках самого ДНЯО. Экспортировать ядерные материалы возможно путем информирования МАГАТЭ… но этого недостаточно, важно сосредоточиться не только на ядерных материалах как таковых, но и на материалах двойного назначения, так что перед нами гораздо большая зона ответственности, чем была изначально описана в самом договоре». Метафорически описывая свое видение будущего ДНЯО, посол де Клерк добавил, что «на горизонте много облаков».

Далее выступал Оливер Майер, доктор наук, старший научный сотрудник Института исследования мира и политики безопасности при Гамбургском университете, координатор германо-американо-российского Проекта по проблемам глубокого сокращения ядерных вооружений. Главной темой его выступления стало выявление отношений между ДНЯО и недавно созданным Договором о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Он упомянул, что ядерные державы отрицают ДЗЯО, но, несмотря на этот факт, все же продолжают уделять ему внимание.

«Ядерные державы отрицают ДЗЯО как позитивный элемент для международных отношений. Более того, они считают, что новый договор негативен по отношению к ДНЯО, в частности к его 6 статье. Также ядерные державы заявляют, что не связаны положениями Договора о запрещении ядерного оружия, так как не подписали его. Но все это идет в разрез с, можно сказать, «истеричной» реакцией на сам договор. Если они действительно не имеют отношения к договору, то почему тратят так много сил и ресурсов, пытаясь доказать его несостоятельность?» - задает риторический вопрос Майер.

Анализировать ДНЯО продолжила Титти Эрастё, научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира. В своей речи она сконцентрировалась на самом договоре, его положениях, а также на российско-американских отношениях в ядерной сфере. Эксперт заметила, что «ДНЯО был невероятным успехом».

Однако «большинство стран-участниц ДНЯО считают, что ядерные державы не соблюдают свои обязательства в рамках договора», отметила спикер.

С презентацией выступил Питер Дженкинс, кавалер ордена святых Михаила и Георгия, председатель Британского комитета Пагуошского движения ученых. В своей речи он сосредоточился на Иранской проблеме. Мистер Дженкинс дал исчерпывающую информацию о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), а также осветил будущее Плана в зависимости от результатов выборов в Соединенных Штатах Америки.

Эксперт заметил: «Действия США относительно СВПД в какой-то степени сказываются и на ДНЯО. По крайней мере, так могут считать многие неприсоединившиеся к ДНЯО страны».

В завершение дискуссии от слушателей (онлайн и в зале) прозвучал ряд вопросов по разным аспектам, касающимся ядерного разоружения. На них были даны развернутые ответы. Полную версию панельной дискуссии можно посмотреть на официальном канале Библиотеки в YouTube.

 

Анна Пономарева

© Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии»


О Библиотеке:

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина — это уникальный проект, комбинирующий возможности электронной библиотеки и многофункционального информационного центра.  Библиотека имеет около 1000 центров удаленного доступа во всех 85 регионах России и 39 центров в 30 зарубежных странах, включая Германию, Италию, Испанию и Великобританию. Более того, в библиотеке содержаться электронные копии архивных документов, научных материалов, периодических изданий, а также фото и видео документы, отражающие становление и эволюции Российской государственности и русского языка.

О Форуме:

Форум знаний - это всероссийский научный и образовательный ежегодный проект, организованный Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. Форум состоит из ряда мероприятий, проходящих несколько дней в сентябре в центральном зале Президентской библиотеки. Мероприятия транслируются на портале самой библиотеки и на медийных площадках. Записи всех панельных дискуссий доступны и в электронном архиве библиотеки. «Форум знаний» 2020 был организован совместными усилиями Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Санкт-Петербургского государственного университета. Информационное сопровождение мероприятия было предоставлено изданием Новый оборонный заказ. Стратегии. 

Партнеры