Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

В дивизиях ЗВО формируют батальоны РЭБ

Министерство обороны РФ приняло решение о формировании в составе нескольких дивизий Западного военного округа (ЗВО) батальонов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Новые части будут защищать войска, социально значимые и промышленные объекты от удара высокоточного оружия. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Читайте нас на:  

По словам собеседников издания, первой такое формирование получила 3-я мотострелковая Висленская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия, подразделения которой сейчас стоят в Белгородской и Воронежских областях. О том, что отдельный батальон РЭБ 3-й мотострелковой дивизии размещен в Белгородской области ранее сообщал командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев.

«Вхождение подразделения в состав дивизии существенно повысит разведывательные возможности соединения и сократит время получения необходимой информации», – заявил он.

Планируется усилить и другие соединения округа, в том числе 144-ю и 2-ю гвардейские мотострелковые дивизии, а также 4-ю гвардейскую танковую. Такие воинские части позволят надежно прикрыть западное направление – в том числе Белгородскую область, а также Подмосковье от высокоточного оружия вероятного противника, уверены источники «Известий».

На вооружение новых батальонов поступят комплексы РЭБ Р-330 «Житель», «Леер-3» и «Борисоглебск-2». Они могут подавлять сигналы спутниковой и сотовой связи, а также работу систем навигации, в том числе GPS.

Ещё по теме: Обзор современных российских средств РЭБ

Стало также известно, что Минобороны РФ проводит учения с подразделениями РЭБ на полигонах ЗВО. Об этом сообщили в четверг, 3 февраля, в пресс-службе военного округа.

«Плановые тренировки подразделений РЭБ проводятся на регулярной основе. Отработаны задачи радиоэлектронного поражения линий радиосвязи в различных диапазонах и нанесение радиоэлектронных ударов по пунктам управления условного противника. Цели тренировки достигнуты в полном объёме», – приводят в сообщении слова Александра Журавлева.

В военном ведомстве рассказали, что специалисты выполнили нормативы развертывания комплексов РЭБ и их маскировки, организовали охрану и оборону, осуществили подавление сигналов радиоуправляемых фугасов и мин.

Для выполнения задач были применены комплексы РЭБ «Красуха», «Борисоглебск», «Мурманск», мобильные комплексы «Леер» и автоматизированные станции помех «Житель».

Источник - Известия, Министерство обороны РФ

Партнеры