Обзор современных российских средств РЭБ

Текст: Юрий Лямин 

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обычно проигрывают во внимании истребителям, танкам, зенитно-ракетным комплексам и т.п. 

Однако их значение в условиях современной войны крайне велико и многообразно: от подавления дистанционно подрываемых самодельных взрывных устройств (СВУ) и нарушения коммуникаций противника до борьбы с системами противовоздушной обороны или авиацией противника. 

 

Радиоэлектронная борьба включает в себя три направления: 

Радиоэлектронное поражение – это совокупность мероприятий и действий по функциональному поражению, радиоэлектронному подавлению и поражению самонаводящимся на излучение оружием радиоэлектронных объектов противника.

Радиоэлектронная защита – это совокупность мероприятий и действий по устранению или ослаблению воздействия на свои радиоэлектронные и информационно-технические объекты средств радиоэлектронного поражения противника, по противодействию техническим средствам разведки противника и обеспечению электромагнитной совместимости своих радиоэлектронных средств.

Радиоэлектронно-информационное обеспечение – это совокупность мероприятий и действий по выявлению функционирования радиоэлектронных и информационно-технических объектов противника в целях их радиоэлектронного поражения, а также по контролю функционирования своих радиоэлектронных и информационно-технических объектов для их радиоэлектронной защиты.

Недооценка возможностей РЭБ противника может привести к очень тяжелым последствиям. Так, во время войны в Ливане в 1982 году именно массированное использование Израилем наиболее современных на тот момент средств РЭБ стало одним из ключевых факторов, приведших к подавлению группировки сил сирийской противовоздушной обороны, дислоцированных в ливанской долине Бекаа. 

 

Россия – один из мировых лидеров в сфере радиоэлектронной борьбы. Рассказать обо всех средствах РЭБ, выпускаемых на российских предприятиях, в рамках этой статьи не представляется возможным из-за их многообразия, поэтому далее речь пойдет о наиболее известных образцах и компаниях, что их выпускают.

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) 

Ведущую роль среди российских разработчиков и производителей средств РЭБ играет входящий в состав ГК "Ростех" концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). Это разработчик и производитель авиационного бортового радиоэлектронного оборудования, средств радиоэлектронной борьбы, средств государственного опознавания, измерительной аппаратуры специального назначения и пр.

В структуру КРЭТ входят 97 научно-исследовательских институтов, заводов и прочих предприятий, включая такие известные в сфере РЭБ, как Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт, научно-производственное объединение "Квант" (Великий Новгород), Всероссийский научно-исследовательский институт "Градиент" (Ростов-на-Дону), Брянский электромеханический завод, Таганрогский научно-исследовательский институт связи. Выпускаемая КРЭТ продукция активно закупается для нужд российских вооруженных сил и в области РЭБ охватывает средства наземного, авиационного и корабельного базирования.

Согласно открытым источникам, на отечественном рынке средств РЭБ концерн "Радиоэлектронные технологии" в последние годы занимал долю, равную примерно 60%.

  • Наземные средства 

Одними из наиболее интересных наземных комплексов РЭБ можно назвать комплексы семейства "Красуха". Они предназначены для подавления радиолокационных станций (РЛС), установленных на самолетах и вертолетах противника на дальности до 300 км. Комплексы обнаруживают и анализируют сигнал, поступающий от объекта противника, после чего при необходимости ставят мощные помехи, мешающие РЛС противника обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения.

Комплексы РЭБ "Москва-1" предназначены для радиотехнической разведки воздушного пространства на дальности до 400 км, то есть они обнаруживают излучение, что исходит от радиоэлектронных средств воздушной техники или боеприпасов. При обнаружении противника информация передается системам радиоэлектронного поражения, противовоздушной обороны (ПВО) и авиации, которые уже непосредственно реагируют на угрозу. Таким образом, комплексы "Москва-1" выступают как пассивный аналог обзорных РЛС, усиливая возможности ПВО по обнаружению противника, не выдавая собственного местоположения.

В развитие предыдущих комплексов создан новый комплекс РЭБ "Дивноморье-У", о котором пока немного информации. Согласно данным из открытых источников, он должен будет заменить комплексы "Москва-1", "Красуха-2" и "Красуха-4", то есть станет работать и как средство радиоэлектронной разведки воздушного пространства, и как средство радиоэлектронного подавления РЛС летательных аппаратов противника.

Для защиты живой силы и техники от оснащенных радиовзрывателями артиллерийских боеприпасов противника КРЭТ выпускает комплексы "Ртуть-БМ". Они в случае обстрела засекают излучение от радиовзрывателей снарядов, определяют его частоту и формируют помехи, которые приводят к преждевременной детонации таких снарядов или заставляют их взрыватель переходить в контактный режим работы, что снижает эффективность обстрела. Кроме того, эти комплексы могут подавлять радиосвязь противника. "Ртуть-БМ" обеспечивает зону прикрытия площадью от 25 до 50 га.

Внимание привлекает и наземный комплекс РЭБ "Мурманск-БН", созданный для подавления коротковолновой радиосвязи противника на больших расстояниях. В развернутом виде комплекс занимает площадь 640 000 кв. м, а его телескопические гидравлические антенные мачты поднимаются на 32 м.

  • Авиационные и корабельные системы 

Среди выпускаемых КРЭТ авиационных средств РЭБ наиболее интересна станция активных помех "Рычаг-АВ". Оснащенный этой станцией вертолет-постановщик помех Ми-8МТПР-1 обеспечивает групповую защиту собственной фронтовой авиации путем радиоэлектронного подавления РЛС вражеских самолетов и зенитных комплексов. Согласно заявлениям официальных представителей КРЭТ, радиус действия такой станции составляет до нескольких сотен километров. Существует и самолет-постановщик помех Ил-22ПП "Порубщик", его радиоэлектронная аппаратура также создана предприятиями КРЭТ.

Вертолеты и самолеты-постановщики помех предназначены для групповой защиты, в то время как авиационные комплексы радиоэлектронного подавления семейства "Хибины" разработаны для индивидуальной защиты самолетов от ракетных атак со стороны вражеских истребителей и зенитно-ракетных комплексов. В состав комплекса "Хибины" входит станция активных помех, которая располагается в контейнерах и крепится на законцовках крыла самолета. Известно, что в последние годы в войска поставляются варианты комплексов "Хибины" для истребителей-бомбардировщиков Су-34, многоцелевых истребителей Су-35С и Су-30СМ. При этом на Су-34 возможна также подвеска контейнеров со станциями активных помех для групповой защиты – САП-14 "Тарантул".

Выпускаются средства индивидуальной радиоэлектронной защиты и для других самолетов. Например, станции активных помех входят в состав комплексов индивидуальной защиты "Витебск-25", которые устанавливаются на штурмовиках Су-25СМ3. Что касается истребителей нового поколения Су-57, для них был создан совершенно новый комплекс РЭБ "Гималаи". Элементы этого комплекса интегрированы непосредственно в корпус самого самолета.

Современные корабельные средства РЭБ от КРЭТ представлены различными многофункциональными комплексами для кораблей разных классов. Для больших кораблей предназначен комплекс радиоэлектронного подавления 5П-28, для кораблей поменьше комплекс ТК-25, а для малых кораблей и катеров – комплекс МП-405. 

Холдинг "Росэлектроника" 

Разработку и производство средств РЭБ осуществляют и ряд предприятий еще одной структуры ГК "Ростех" – холдинга "Росэлектроника". Он объединяет более 120 научных организаций и предприятий, которые ведут разработку и производство радиоэлектронных компонентов, средств связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Разработкой и производством средств РЭБ в "Росэлектронике" в первую очередь занимается концерн "Созвездие". Входящие в концерн предприятия специализируется на производстве автоматических систем связи и управления, а также наземных средств радиоэлектронного подавления средств радиосвязи. Пожалуй, самые известные из них – комплексы радиоэлектронного подавления "Борисоглебск-2" и "Инфауна", поступающие на вооружение российской армии.

Комплексы "Борисоглебск-2" предназначены для радиоразведки и подавления радиосвязи противника в диапазонах КВ и УКВ, радионавигационных систем и систем подвижной спутниковой связи. Мощные станции помех позволяют эффективно воздействовать на различные радиоуправляемые объекты, в том числе, осуществлять подавление каналов управления беспилотных летательных аппаратов и т.д.

Комплексы РБ-531Б "Инфауна" разработаны для радиоразведки и постановки помех средствам радиосвязи противника в диапазоне УКВ, для защиты от радиоуправляемых минно-взрывных устройств путем установки заградительных радиопомех и защиты соседних машин от прицельного огня противника постановкой аэрозольной завесы.

Новейшее средство РЭБ от концерна "Созвездие", только начавшее поступать в войска, – комплекс "Палантин". Он также предназначен для ведения радиоэлектронной разведки и подавления систем радиосвязи противника в КВ и УКВ диапазонах. Возможности комплекса позволяют также лишить врага сотовой и транковой связи. Важная особенность "Палантина" – его способность связывать различные комплексы РЭБ в единую рабочую сеть.

В продукции концерна "Созвездие" можно также отметить малогабаритные носимые передатчики помех РП-377ВМ1, РП-377УВМ2 и РП-377УВМ3, предназначенные для подавления каналов радиоуправления минно-взрывными устройствами или блокирования радиосигнала прослушивающих устройств. И это только часть продукции концерна.

Еще один разработчик и производитель средств РЭБ в составе холдинга "Росэлектроника" ГК "Ростех" – всероссийский научно-исследовательский институт "Эталон". Он специализируется в основном на средствах радиоконтроля и защиты информации. Среди выпускаемой им продукции – автоматизированные комплексы радио-, радиотехнического и специального контроля эффективности защиты информации "Плавск" и "Дзюдоист", аппаратура активного противодействия системам и средствам радиоразведки противника "Нейтралитет", комплекс технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех "Леер-2" и многое другое.

Концерн ВКО "Алмаз Антей" и группа компаний "Оборонные системы" 

Помимо вышеперечисленных структур "Ростеха", разработкой и производством средств РЭБ занимаются и другие компании. Так, "Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга" (ЦНИРТИ) входит в состав концерна воздушно-космической обороны "Алмаз – Антей". Он занимает особое положение, поскольку занимается созданием космических и авиационных систем дистанционного зондирования Земли, в том числе, принимал участие в создании спутников радиотехнической разведки "Лотос-С". Кроме того, ЦНИРТИ тоже занимается разработкой различных наземных и авиационных средств РЭБ, вроде контейнерной малогабаритной станции помех МСП-418К для индивидуальной защиты истребителей МиГ-29 или системы радиопротиводействия "Омуль" для защиты штурмовиков Су-25.

Еще одна известная российская компания в сфере РЭБ – созданный в Москве в 2005 году Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы ("НТЦ РЭБ"), который организационно входит в группу компаний "Оборонительные системы". Среди продукции "НТЦ РЭБ" – наземные комплексы радиотехнической разведки (пассивной локации) воздушных и морских объектов "Автобаза-М", комплексы борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами "Репеллент", системы радиоэлектронного подавления аппаратуры потребителей глобальных спутниковых навигационных систем "Поле-21" и т.д.

Частные компании 

Входящее в состав частной компании "ЭГО-Холдинг" воронежское Научно-внедренческое предприятие "ПРОТЕК" производит автоматизированный наземный комплекс помех Р-330М1П "Диабазол". Этот комплекс предназначен для радиоразведки и радиоэлектронного подавления средств подвижной УКВ, сотовой, транковой и спутниковой связи в диапазоне частот от 100 до 2000 МГц.

В состав комплекса входят разные станции постановки радиоэлектронных помех, которые могут применяться и автономно. Например, станция Р-330Ж "Житель" обеспечивает автоматизированное обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучений в рабочем диапазоне частот, постановку радиопомех абонентским терминалам систем спутниковой связи INMARSAT и Iridium, аппаратуре потребителей спутниковой навигационной системы GPS и базовым станциям сотовой системы связи стандарта GSM.

Еще одна частная компания – петербургский "Специальный технологический центр" (СТЦ) – специализируется на выпуске в первую очередь радиоконтрольного оборудования и БПЛА линейки "Орлан". Поэтому и выпускаемые им средства РЭБ связаны с данной тематикой предприятия. В сфере радиоконтроля СТЦ создал для военных стационарные комплексы РЭБ "Свет-ВСГ" и мобильные комплексы "Свет-КУ". Они предназначены для радио-, радиотехнического контроля и защиты информации от утечки по беспроводным каналам связи.

Применительно к БПЛА одно из наиболее известных средств РЭБ, выпускаемых СТЦ, – комплекс РБ-341В "Леер-3". Этот комплекс специализируется на радиотехнической разведке и подавлении сетей мобильной сотовой связи стандарта GSM, его особенность заключается в использовании БПЛА "Орлан-10" в качестве носителя источника помех. С другой стороны, среди продукции СТЦ есть и комплекс, предназначенный для борьбы с дронами, осуществляемой путем радиоэлектронного подавления каналов управления и радионавигации.

 

 

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  
№ 3 (56) 2019г. , Санкт-Петербург  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры