11 апреля 2016 года произошло интересное событие – закончилась «эпопея» с поставками Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-1. Представитель иранского министерства иностранных дел Хосейн Джабер Ансари официально заявил, что Тегеран получил первые элементы ЗРС С-300 из России. Интересно, что в России эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Тем не менее, теперь уже абсолютно ясно, что поставка первой партии российских систем ПВО действительно состоялась, так как на параде по случаю Национального дня армии, состоявшемся 17 апреля, была продемонстрирована часть компонентов С-300.
Автор: Леонид Нерсисян, военный обозреватель
«Мыльная опера» подошла к концу
Контракт на поставку четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 был подписан еще в далеком 2007 году. Однако реализации соглашения косвенно помешали санкции Совбеза ООН, введенные против Ирана в 2010 году в связи с ядерной программой Тегерана. Косвенно – потому что оружейное эмбарго, введенное против этой ближневосточной страны, ограничивало лишь продажу наступательных вооружений, при этом оборонительные системы, такие как комплексы ПВО, поставлять не запрещалось. Тем не менее, российское руководство в инициативном порядке заморозило сделку, что и привело к международному скандалу.
После заморозки сделки Иран подал иск против России в Женевский суд, требуя огромной неустойки за срыв контракта. Речь шла о сумме в 4,2 миллиарда долларов, Россия же вернула лишь предоплату, которую внес Тегеран. Интересно, что стоимость контракта при этом составляла всего 800 миллионов долларов. Иск так и не получил хода – наверняка, в связи с тем, что имелся закрытый договор с западными странами относительно запрета реализации данных систем ПВО.
В итоге, в апреле 2015 года Иран пошел на уступки по своей ядерной программе, в связи с чем международные санкции были смягчены (а в дальнейшем и вовсе могут быть сняты – они пока остаются в связи с ракетной программой Тегерана), а Россия предложила подписать новый контракт по С-300. Некоторое время шли переговоры относительно модификации закупаемого ЗРС – РФ предлагала более современный С-300ПМУ-2 или новую войсковую модификацию С-300ВМ «Антей-2500», однако Иран настаивал на закупке предыдущей версии, о которой речь шла в 2007 году (С-300ПМУ-1). В конце концов, осенью 2015 года был подписан контракт, судя по всему, идентичный таковому в 2007 году. Таким образом, Иран станет последней страной, закупившей С-300ПМУ-1, а возможно, и вообще С-300 модификаций П (скоро на экспорт начнут идти самые современные российские ЗРС С-400, и более простые С-350).
Теперь в ближайшее время иск из Женевского суда должен быть отозван, и эта долгая история подойдет к концу.
Поставка С-300 усилит позиции Ирана в регионе
Зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ-1 способен поражать одновременно до шести целей, при этом максимальная дальность до вражеского летательного аппарата может составлять до 150 километров. Помимо стандартных аэродинамических целей типа самолетов и крылатых ракет, система также может бороться с оперативно-тактическими и баллистическими ракетами малой дальности на расстояниях до 40 километров. Эффективно могут поражаться и низковысотные цели (минимальная высота полета до 10 метров).
Аналогичной по возможности системы ПВО в Иране раньше не было – потому это серьезное приобретение. С-300 позволит достаточно эффективно бороться с авиацией главных врагов Ирана в регионе. Правда, количество в четыре дивизиона не позволит прикрыть территорию всей страны – только нескольких ключевых объектов. Особенно мощно защитить эти точки может сочетание С-300 с закупленными ранее в РФ ЗРС малой дальности действия «Тор-М1», которые способны уничтожать цели, прорвавшиеся через первый эшелон ПВО.
Таким образом, Иран получает возможность «больно» ответить на гипотетическую интервенцию своих геополитических противников. Единственный противник, против которого данные ЗРС в таком количестве не спасут, – это США. Возможно, удастся сбить несколько самолетов, но вся система ПВО Ирана будет подавлена в ограниченные сроки. Для противостояния угрозе такого масштаба Ирану необходимо создать эшелонированную систему ПВО с самыми современными ЗРС и в большом количестве.
Перспективы ВТС Ирана и России
В связи с длительным нахождением Ирана под международными санкциями в стране имеется огромная потребность в самой различной современной военной технике. К примеру, Иран уже проявлял интерес к закупке истребителей Су-30СМ, ЗРС С-400, береговых комплексов «Бастион», военно-транспортных вертолетов Ми-17 и т.п. Потребность Ирана в одних только современных многоцелевых истребителях составляет не менее 100 единиц, а то и вдвое больше. Как мы уже могли понять, систему ПВО также надо еще изрядно расширять и увеличивать.
Однако эмбарго на поставку наступательных вооружений Тегерану пока действует, поэтому в ближайшей перспективе возможны сделки только по оборонительному вооружению – тем же ЗРС С-400, «Бастионам» и т.п. При этом Иран достаточно своеобразно проявлял интерес и к российской бронетехнике, а именно к танкам Т-90. Иранские чиновники и военные различного уровня постоянно делали противоречащие друг другу заявления – то, что танк им интересен, но с условием его производства на иранской территории и с передачей технологий, то и вовсе, что сами создали некий танк «Карар», не уступающий российскому аналогу. При этом заместитель главы «Уралвагонзавода» Алексей Жарич заявлял ранее, что готов развернуть сборочное производство Т-90 в Иране. В любом случае, если Иран настроен в будущем на производство Т-90, то заказать придется большую партию – от 200–300 единиц, иначе «игра не будет стоить свеч» ни для Москвы, ни для Тегерана. Если просуммировать примерную стоимость перспективных контрактов, она может доходить до 10 миллиардов долларов, что составляет 20% от нынешнего экспортного портфеля РФ (достигнут рекордный показатель в 55 миллиардов долларов).
Тем не менее, не все так гладко, как хотелось бы. Как мы уже говорили, пока неясно, когда окончательно будет отменено оружейное эмбарго (а оно может и вовсе не быть отмененным, учитывая право вето США в Совбезе ООН).
С другой стороны, отношения Ирана и России не являются константой. В последние годы страны были вынуждены создать некий временный союз в связи с гражданской войной в Сирии, где обе страны поддерживают действующего президента Башара Асада в противовес оппозиции, которую поддерживают суннитская арабская коалиция и Запад. Уже сейчас некоторые действия Ирана начинают резко противоречить российским интересам. В первую очередь – это срыв расширенной встречи ОПЕК в Дохе, из-за чего уровень добычи нефти не был заморожен (Иран хочет нарастить добычу к досанкционному уровню). Таким образом, многие месяцы работы России по организации расширенного картеля пока результатов не принесли. Второе – на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом иранский лидер Хасан Роухани заявил, что готов полностью обеспечить Анкару газом и нефтью. А это, по сути, означает попытку полностью вытеснить Россию с нефтегазового рынка Турции, где Россия является крупнейшим игроком.
Все это означает, что отношения Ирана и России в обозримом будущем могут сильно испортиться, что способно помешать развитию ВТС. Как будет на самом деле – покажет время.