Сербия получит 9 китайских беспилотников: детали сделки

Продажа этих беспилотных летательных аппаратов – крупнейшая экспортная поставка вооружений из Китая в Европу за последние десятилетия, и она отмечает наиболее значительное продвижение Пекина на эту часть континента, где вооруженные силы традиционно полагались на производителей военной техники из США и Европы.

Пекин наращивает свое участие в экономике Сербии, а также других стран Юго-Восточной Европы, в рамках инициативы «Один пояс, один путь», особенно он заинтересован в инфраструктурных проектах, таких как дороги, железнодорожные пути и порты.

В последнее время Китай предпринимал попытки подобраться к сфере интересов НАТО, что не осталось без внимания США. Официальные источники в штаб-квартире Европейского командования США в Штутгарте выразили озабоченность по поводу приобретения Китаем акций многих портов Европы, равно как и амбиций Китая относительно «Полярного Шелкового пути» в Арктике.

Комментариев от Европейского командования (EUCOM) относительного планируемого приобретения Сербией китайских БПЛА не последовало.

Сербия (которая подверглась массивным бомбардировкам со стороны НАТО в войне в Косово в 1999 году) – один из ведущих кандидатов на вступление в Евросоюз, но при этом страна отказалась от членства в НАТО. Белград провозгласил нейтралитет государства, заявив о желании приобретать вооружения и иную военную технику у различных производителей, включая США, Россию, Китай и европейские страны.

 «Это (поставка БПЛА) существенно укрепит вооруженные силы Сербии, они получат возможности, которыми не обладали ранее», сказал министр обороны Александр Вулин в интервью государственному телеканалу. Вулин выступил на следующий день, после того как он принимал военную делегацию высокого уровня из Китая, возглавляемую генералом Чжаном Юся (Zhang Youxia), заместителем председателя влиятельного Центрального военного совета в Пекине.

Боевые БПЛА «Птеродактиль-1» (Pterodactyl-1), которые выглядят на удивление похожими на БПЛА семейства MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator производства США, могут вести разведку, обнаруживать цели в любое время суток и поражать их бомбами и ракетами с лазерным наведением, говорят аналитики.

 «У китайцев очень хорошие беспилотные летательные аппараты, они уступают, вероятно, только американским, – сказал в телеинтервью военный аналитик Мирослав Лазански. – Очевидно, китайцы скопировали некоторые американские системы, (но) китайские БПЛА очень эффективны и очень дешевы».

В то время как стоимость БПЛА была важным фактором для вооруженных сил Сербии, не располагающих большими средствами, эти китайские аппараты отличаются также и «максимальной» эффективностью, сообщил Лазански.

За последние два года вооруженные силы Сербии приобрели десятки американских бронемашин Humvee, девять боевых вертолетов Airbus H145M и шесть бывших в употреблении реактивных истребителей МиГ-29 у России. БПЛА станут первыми значительными военными системами китайского производства, принятыми на вооружение.

 «Птеродактили», также известные в Китае как Wing Loong, уже заказаны или несут службу во многих странах Азии и Африки, включая Объединенные Арабские Эмираты, Нигерию, Пакистан, Индонезию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Узбекистан и Египет. Они использовались для нанесения авиаударов по боевикам ИГ [организация запрещена в РФ] в Ливии и на Синайском полуострове в Египте, а один из них недавно был подбит над Йеменом повстанцами Хути.

Источник: Stars and Stripes

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры