Текст: Андрей Фролов
Прошедший год не останется незамеченным в истории военно-технического сотрудничества.
В 2018 году произошли события, которые существенно изменили картину взаимодействия с рядом зарубежных партнеров. В первую очередь речь идет о фактическом начале реализации американских санкций с законом "О противодействии противникам Америки путем санкций" (CAATSA).
Многоцелевой истребитель Су-35 (КБ "Сухой")
Начиная с периода 2014–2017 годов американские санкции были всего лишь досадным фактором, с которым российским экспортерам вооружений и ранее приходилось иметь дело, так или иначе, но именно 2018 год стал демонстрацией американских возможностей по ограничению российского оружейного экспорта.
Это выразилось в нескольких крупных историях, ставших достоянием общественности. К ним можно отнести признание российской стороны относительно влияния американских санкций на сроки заключения безусловно важного и значимого контракта с Индонезией на поставку 11 истребителей Су-35. Сообщалось, что именно из-за противодействия американцев его удалось подписать только в 2018 году, а не ранее, как планировалось. Тем не менее, на этом история не закончилась, поскольку американское давление на Джакарту не ослабевало, и первые самолеты так и не были поставлены заказчику в 2018 году, как предполагалось. Более того, индонезийцы начали даже делать заявления касательно того, что контракт и вовсе может быть заморожен.
Вы можете дочитать этот и другие материалы сайта, оформив подписку.